Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 13-Декабря-2019, 09:27:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
[15-Ноября-2018]
V фестиваль творчества "Нить Ариадны" пройдет в Москве с 19 по 25 ноября 2018 года 
[21-Августа-2018]
РОП: Образовательные модули НМО 
[21-Августа-2018]
РОП: Всероссийский конгресс «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус" 
[15-Марта-2018]
Модули НМО по терапии шизофрении на сайте РОП 
[26-Декабря-2017]
«Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств» 
Категории раздела
Психическое здоровье [361]Психические расстройства [197]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [57]
ДВ регион [15]Разное [40]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (10)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Апрель » 26 » Сравнение двенадцати антидепрессантов нового поколения
22:12:52
Сравнение двенадцати антидепрессантов нового поколения

Уже довольно давно считается, что не существует значительных различий в эффективности антидепрессантов, используемых для лечения амбулаторных психиатрических пациентов, а вот классические трициклические антидепрессанты подчас эффективнее для госпитализированных депрессивных пациентов.

Более подробную картину дает мета-анализ, выполненный Cipriani et al. и опубликованный в январе 2009 в Lancet online.

Комментирует сотрудник Нидерландского экспертного центра исследований тревоги и депрессий, и руководитель многочисленных испытаний антидепрессантов д-р мед. наук Leo Timmerman:

''Анализ, выполненный авторами, показывает достоверные различия между антидепрессантами – как в части эффективности острого лечения, так и в отношении побочных эффектов и готовности принимать лекарства пациентами. В общей сложности мета-анализ охватывает 117 рандомизированных исследований, в которых приняло участие 25.928 человек, страдающих депрессией. Самыми важными показателями исхода в исследовании были: количество пациентов, которые отвечают на назначенное лечение, и количество пациентов, которые преждевременно прекращают прием лекарств.

В исследование были включены следующие 12 антидепрессантов нового поколения: бупропион (bupropion), циталопрам (citalopram), дулоксетин (duloxetine), эсциталопрам (escitalopram), флуоксетин (fluoxetine), флувоксамин (fluvoxamine), милнаципран (milnacipran), миртазапин (mitrazapine), пароксетин (paroxetine), ребоксетин (reboxetine), сертралин (sertraline) и венлафаксин (venlafaxine). Большинство этих антидепрессантов, за исключением милнаципрана и ребоксетина, зарегистрированы в Нидерландах. Из этих антидепрессантов наилучшую эффективность показали миртазапин, эсциталопрам, венлафаксин, сертралин и циталопрам. Самую низкую эффективность показали пароксетин, флуоксетин и ребоксетин. Наилучшую переносимость и принятие пациентами показывают эсциталопрам, сертралин, бупропион и циталопрам. Худшими с точки зрения переносимости оказались пароксетин и ребоксетин.

Эти результаты ясно показывают, что два из наиболее эффективных препаратов (миртазапин и венлафаксин) не являются наилучшим выбором из-за вызываемых ими побочных эффектов. Авторы утверждают, что лучшим выбором в начале медикаментозного лечения депрессий является сертралин – исходя из его эффективности, профиля побочных эффектов и стоимости.

Незарегистрированный в Нидерландах ребоксетин переносится хуже всех и дает наименьшую эффективность из рассмотренных двенадцати антидепрессантов. Рекомендация авторов – не использовать этот препарат в качестве препарата первого выбора при остром лечении депрессий.

Примечательно, что пароксетин и флуоксетин – которые в нашей стране нередко назначаются как антидепрессанты первого выбора – в анализе эффективности находятся вовсе не в начале списка, а вероятность выпадения из терапии в результате непринятия препарата пациентом велика, особенно для пароксетина.

Новейший из зарегистрированных в Нидерландах антидепрессантов – агомелатин (agomelatine) – не был включен в исследование.

В настоящее время в США и Европе власти для регистрации антидепрессантов по показанию депрессии требуют проведения плацебо-контролируемых исследований. Отдельные публикации по результатам ответа на препарат в рамках исследований, связанных с регистрацией, а также их влияние на кажущуюся эффективность медикаментозного лечения внесли некоторую ясность и стали предметом дискуссии об антидепрессантах.

Плацебо-контролируемые исследования действительно в первую очередь проводятся в рамках испытаний, связанных с регистрацией препарата, и с учетом этических требований, а также требований безопасности, в них включают в первую очередь пациентов с легкими депрессиями. Предполагается, что такая сравнительно легкая выраженность депрессии при включении в плацебо-контролируемое исследование является причиной отмечаемого в настоящее время роста количества плацебо-ответов в испытаниях с целью регистрации, что способствует росту количества неудачных испытаний, в ходе которых не обнаруживается достоверных различий между плацебо и антидепрессантом.

Хотя плацебо-контролируемые исследования могут быть целесообразны, и для подобного рода исследований иногда достаточно небольших популяций пациентов, осуществить их довольно трудно. В Нидерландах, например, практически не проводится плацебо-контролируемых испытаний антидепрессантов. Имеет смысл подумать о том, чтобы препарат, обладающий хорошей эффективностью и переносимостью, например, сертралин (золофт), избрать в качестве ''золотого стандарта'', и с ним уже сравнивать более новые антидепрессанты.

По материалам:

Timmerman L. Twaalf nieuwe generatie antidepressiva. - Mednet, 2009, No. 4 (augustus), p. 47.

Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью


Категория: Психические расстройства | Просмотров: 5832 | Добавил: psy-dv | Теги: Депрессия, лечение, исследования | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Новые публикации
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2019