Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 28-Июль-2017, 14:34:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[05-Апрель-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабрь-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
[30-Октябрь-2016]
РОП: Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" Том 26 (2016), выпуск 3 
[30-Октябрь-2016]
Врачи в Приморье зарабатывают почти 55 тысяч рублей. Новости 24. 28.10.2016. 
[16-Октябрь-2016]
НПА России выпустила книгу Йозефа Берце и Ханса Груле «Психология шизофрении» 
[16-Октябрь-2016]
Завершена работа над формированием полного электронного архива номеров «Независимого Психиатрического Журнала» 
[05-Октябрь-2016]
С 6 по 8 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция "Детство и семья в современном мире" 
[01-Октябрь-2016]
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения — Bloomberg 
[28-Сентябрь-2016]
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - 2016 
[30-Август-2016]
Гены неполного среднего 
Категории раздела
Психическое здоровье [357]Психические расстройства [190]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [56]
ДВ регион [15]Разное [39]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (9)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2013 » Январь » 8 » Как тело и психика влияют друг на друга
16:04:04
Как тело и психика влияют друг на друга

Когда человек в депрессии, у него выше вероятность заболеть какой-нибудь болезнью. А продолжительная соматическая болезнь повышает вероятность развития депрессии.

К счастью, здесь можно помочь: тело и психика могут и взаимно помогать друг другу.

Практически всем на примере кого-то из близкого окружения известны случаи тесного взаимодействия физического и психического в человеке. Обязательно есть какой-то знакомый, у которого после сердечного инфаркта развилась депрессия. Или совершенно больная бабушка, которая не хочет покинуть этот мир до свадьбы внука, и умирает через два дня после брачных торжеств. В медицине тема переплетения телесного и психического уже много лет предстает в несколько упрощенном виде. И ничего странного в этом нет: первое, что приходит в голову – начинай думать позитивно, и тогда даже рак пройдет.

Правда, со временем происходят постепенные перемены, и теперь врачи общего профиля, психологи и психиатры все чаще объединяют свои усилия для лечения пациентов с хроническими физическими заболеваниями.

Плацебо видно в изображениях мозга

Примером взаимного влияния физического и психического является эффект плацебо, который в наше время можно увидеть даже на изображениях головного мозга. Если человек принимает пустышку, а врач между тем говорит ему, что это сильное обезболивающее, то у него на МРТ высвечиваются те же отделы мозга, которые бы активизировались после приема обезболивающего.

Также показано, что продолжительный стресс ведет к изменениям в иммунной системе, и эти изменения могут быть замерены современными методами. Не удивительно, что у человека, долго пребывающего в напряжении, намного повышена вероятность простуды или гриппа. Даже раны у них заживают медленнее. Другие исследования показывают, что побочные эффекты лекарств подчас никак не связаны с самими таблетками. У вас может появиться тошнота или кожные высыпания просто из страха приема лекарства. Или потому что вы прочли в прилагаемой в упаковке листовке о побочных эффектах этого препарата.

Не входить при болезни в образ жертвы

''Собственно, нельзя рассматривать болезни без учета психологии,'' – говорит профессор психобиологии Andrea Evers (Медицинский центр Неймегенского университета). Как показывает практика, многим пациентам с хроническими болезнями приносит пользу сочетание медицинской помощи с психологической. ''Представление, что хронические болезни обусловлены исключительно физическими факторами, уже устарело. И именно при болезнях, которые не проходят, способ обращения с ними дает эффект в долговременной перспективе''.

Даже в случае, если причина болезни сугубо физическая, психологические факторы нередко играют важную роль в динамике болезни. И это не столь неопределенно, как кажется на первый взгляд. Например, люди, страдающие хроническими соматическими болезнями, у которых, ко всему прочему еще и депрессивные жалобы, хуже выполняют назначения врача. Evers: ''Они склонны думать: болезнь сильнее, и ничего с этим не поделать. Так, при кожных болезнях лишь от 40% до 70% пациентов полностью следуют назначениям врача. То есть абсолютно есть смысл мотивировать хронически больных не превращаться в жертву своей болезни''.

Больше доверия

В медицинском центре Неймегенского университета пациенты с жалобами на сердце, с кожными заболеваниями, с диабетом или ревматизмом, помимо чисто медицинского лечения, все чаще получают направление к психологу. Например, если им трудно принять свою болезнь. Тогда нередко оказывается достаточно одной-двух бесед, чтобы усилилось доверие к терапии. Но, наряду с этим, регулярно предлагается и расширенная терапия. В ходе ее, например, вы учитесь изменять негативные мысли и поведение, связанные с болезнью.

''У большой части хронически больных, следующих этой поведенческой терапии, происходит улучшение не только психического состояния, говорит Andrea Evers. ''Нередко уменьшаются такие физические жалобы, как боль и зуд''. И это происходит не только потому, что пациент лучше придерживается схемы медикаментозной терапии. Здесь на медицинское лечение накладывается эффект поведенческой терапии.

Какой процент дает улучшение, сказать трудно. ''Будет эффект или не будет – зависит от заболевания и от человека,'' – говорит Evers. В чем причина эффекта – тоже не очень ясно. Возможно, решающим фактором оказывается изменение ожиданий. Evers: ''Мы, например, видим, что уменьшается тревога у людей, которые очень боятся побочных эффектов лекарств. То есть, они могут разучиться давать бессознательные физические реакции страха, которые у них возникают при приеме лекарств, а это могут быть боль, тошнота или аллергические проявления''.

Исследовательская группа Evers уже показала, что ожидания влияют на сохранение зуда. В ходе эксперимента на зону в предплечье испытуемых оказывалось определенное воздействие. Половине испытуемых при этом заранее сказали, что после воздействия стимула практически у всех будет зуд. Другой половине объявили, что практически никаких изменений не последует. Evers: ''И что оказалось? Кто ожидал зуда, у того он действительно усилился. И наоборот''. Аналогичный эффект обнаружен и при жалобах на боль.

Новые способы лечения

Эти находки Evers планирует использовать в разработке новых способов психологической терапии для людей с хроническими соматическими болезнями. Через наученные реакции в рамках такой терапии можно практически напрямую положительно влиять на физическое страдание пациентов. В психологии оно носит название условного закрепления.

Пример из международного исследования: здоровые люди получали противовоспалительный препарат какое-то время вместе с молочным коктейлем. Потом настоящее лекарство меняют на плацебо. Поразительно, что иммунная система продолжает реагировать, как будто продолжается прием противовоспалительного средства. Оказалось без разницы: настоящая таблетка или плацебо.

По материалам:

Hoe lichaam en geest elkaar beinvloeden. – Internet (gezondheidsnet.nl), 27.11.12.


Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью



Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 1931 | Добавил: psy-dv | Теги: Депрессия, лечение, Здоровье, иммунитет | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Новые публикации
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Хэррис Р. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2017