Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Понедельник, 16-Декабря-2019, 13:04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
[15-Ноября-2018]
V фестиваль творчества "Нить Ариадны" пройдет в Москве с 19 по 25 ноября 2018 года 
[21-Августа-2018]
РОП: Образовательные модули НМО 
[21-Августа-2018]
РОП: Всероссийский конгресс «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус" 
[15-Марта-2018]
Модули НМО по терапии шизофрении на сайте РОП 
[26-Декабря-2017]
«Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств» 
Категории раздела
Психическое здоровье [361]Психические расстройства [197]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [57]
ДВ регион [15]Разное [40]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (10)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Июль » 15 » Алкоголь может защитить от болезни Альцгеймера
13:26:22
Алкоголь может защитить от болезни Альцгеймера

Одно из самых крупных и длительных исследований влияния алкоголя на здоровье пожилых людей показало, что умеренное употребление алкоголя заметное снижает риск деменции.

Результаты исследования представлены сегодня на проходящей в Вене конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

"Исследование подтверждает полученные ранее данные о том, что умеренное употребление алкоголя может снижать риск деменции у людей среднего возраста, - говорит Piero Antuono, профессор неврологии из Медицинского колледжа штата Висконсин в городе Уоватоса. - Однако риск заболеть болезнью Альцгеймера выше у лиц старше 65 лет".

В ходе исследования учёные наблюдали 3069 человек 75 лет и старше в течение 6 лет. Выяснилось, что для тех, кто употреблял алкоголь умеренно (8-14 порций в неделю), риск деменции был на 37% меньше по сравнению с испытуемыми, которые вели трезвый образ жизни. Результаты не зависели от того, какой алкогольный напиток предпочитали участники исследования.

Однако у лиц с лёгким нарушением познавательных функций, которое часто предшествует болезни Альцгеймера, употребление алкоголя лишь ускоряло развитие деменции, т.е. если заболевание уже началось, никакие количества алкоголя уже не смогут его затормозить. По данным исследования, у испытуемых с лёгким нарушением познавательных функций, употреблявших более 14 порций алкоголя в неделю, риск деменции возрастал вдвое.

Как и во многих других исследованиях, учёные не могут сказать с уверенностью, снижается ли риск болезни Альцгеймера под действием именно алкоголя или каких-либо других факторов, связанных с образом жизни (уровня образования, социальной активности, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний).

"Почти все исследования, рассматривающие взаимоотношения между приемом алкоголя и деменцией, - обсервационные, т.е. нельзя с точностью сказать, что между двумя указанными факторами существует причинно-следственная связь", - говорит Kaycee Sink, гериатр из Баптистского медицинского центра при Университетской школе медицины Уейк Форест и один из авторов исследования.

Тем не менее, известно, что алкоголь может повышать содержание "хорошего" холестерина в крови и препятствовать адгезии тромбоцитов, что косвенно защищает от деменции. Кроме того, исследования на животных показали, что алкоголь способствует высвобождению ацетилхолина - вещества, необходимого для работы памяти, а некоторые соединения, содержащиеся в красном вине, в частности, ресвератрол, теоретически защищают мозг от старения.

"Предположительно эффект красного вина опосредован полифенолами и антиоксидантами, которые входят в состав виноградной кожицы, остающейся после отжима сока, - поясняет Mark Sager, профессор медицины из Медицинской школы при Университете Висконсина и директор Института по изучению болезни Альцгеймера в Висконсине, - но с другой стороны, как показывают исследования, аналогичное действие оказывает и виноградный сок".

"Большинство исследований влияния алкоголя на здоровья выдают в итоге двурогую кривую - т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается", - комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

И всё же на сегодняшний день врачи не спешат рекомендовать не пьющим пожилым людям употреблять побольше спиртного, опасаясь развития у них алкогольной зависимости.


Ссылка на статью


Категория: Психические расстройства | Просмотров: 1773 | Добавил: psy-dv | Теги: алкоголь, деменция, Болезнь Альцгеймера, исследования | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Новые публикации
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2019