Приморское краевое общество психиатров
Главная | Жизнь общества | Регистрация | | Вход
 
Воскресенье, 23-Июль-2017, 14:37:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[05-Апрель-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабрь-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
[30-Октябрь-2016]
РОП: Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" Том 26 (2016), выпуск 3 
[30-Октябрь-2016]
Врачи в Приморье зарабатывают почти 55 тысяч рублей. Новости 24. 28.10.2016. 
[16-Октябрь-2016]
НПА России выпустила книгу Йозефа Берце и Ханса Груле «Психология шизофрении» 
[16-Октябрь-2016]
Завершена работа над формированием полного электронного архива номеров «Независимого Психиатрического Журнала» 
[05-Октябрь-2016]
С 6 по 8 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция "Детство и семья в современном мире" 
[01-Октябрь-2016]
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения — Bloomberg 
[28-Сентябрь-2016]
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - 2016 
[30-Август-2016]
Гены неполного среднего 
Категории раздела
Новости общества [22]Новости сайта [20]
Повестки собраний [76]Протоколы собраний [52]
Сообщения [16]РОП [12]
Информация о мероприятиях [30]Разное [25]
Теги
сон (15)
РОП (9)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Пленум Правления РОП и наши поправки к Уставу РОП
21:44:21
Пленум Правления РОП и наши поправки к Уставу РОП
Членам Правления Российского общества психиатров
Информация о заседании президиума правления РОП
15 сентября 2010 года
Уважаемые Коллеги, 15 сентября 2010 года состоялось заседание Президиума Российского общества психиатров, посвященное подготовке и проведению 15 Съезда психиатров России.
На заседании основное внимание было уделено формированию повестки дня съезда, среди важнейших задач выделены как обсуждение на Съезде организационных вопросов состояния отечественной психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии, так и современные проблемы деятельности общества, рассмотрены также вопросы формирования научной программы Съезда (программа прилагается).
Кроме того, на заседании Президиума РОП были высказаны предложения более подробно обсудить на Съезде основные направления деятельности РОП на предстоящий период и провести корректировку Устава РОП, в частности по вопросам расширения влияния РОП на различные стороны развития специальности, качества оказания помощи, социальный статус специалистов по профилю общества.
Так профессиональную общественность серьезно беспокоят предложения, обсуждаемые во властных инстанциях
- о сокращении продолжительности рабочего дня сотрудников в психиатрических ЛПУ до 4 часов в день (без права совместительства в профессии с вредными условиями труда), что значительно сократит время работы врачей с больными, снизит их внимание к лечебной работе и ее качеству, увеличит интенсивность работы специалистов, снизит заработок специалистов в наших ЛПУ;
- об отпусках;
- об изменениях в принципах установления доплат за вредные условия труда (вместо существующих 25% предлагается ввести диапазон 5-25%). При этом для работающих ныне льготы как будто останутся прежними, а сменившие место работы или молодые специалисты столкнутся с новыми ограничениями, что, как указывалось на президиуме, приведет к потере привлекательности профессии среди профессиональной молодежи;
- об участии профессиональной общественности в решении вопросов лицензирования, аттестации на квалификационные категории, сертификации и аттестации образовательной деятельности. Отмечалось, что эти вопросы все больше решаются на бюрократическом уровне, что также не способствует повышению качества лечения, в частности по нашему профилю;
- на президиуме вновь поднимался вопрос о детско-подростковой отрасли нашей специальности, что, несмотря на многолетние усилия профессиональной общественности, так и не удается возобновить специальности по детско-подростковой психиатрии, психотерапии и т.д., что снижает возможности профилактического направления, раннего выявления и терапии психических расстройств;
- поднят также вопрос о стипендиях и отсутствии права работы по специальности интернам и ординаторам при одновременном снижении оплаты их обучения с 01 октября 2010г. до 2900 руб.; а также о трудном материальном положении аспирантов, о низких ставках оплаты труда профессорско-преподавательского корпуса;
Говорилось, что в сложившихся условиях удерживать высокую профессиональную квалификацию в научных учреждениях, в образовании, в лечебных учреждениях становится все труднее. Обсуждались также о трудности удержания на рабочих местах врачей и других специалистов.
На заседании президиума звучали предложения о реорганизации структуры Правления по некоторым образцам в зарубежном здравоохранении, где наряду с теми комиссиями, которые имеются в РОП, имеется директорат, члены которого являются оплачиваемым сотрудниками и занимаются организационными вопросами: образование, издательская деятельность, лицензирование и аттестация и др. Следует принимать во внимание необходимость согласования с Минздравсоцразвития разделение этих функций, которые пока в основном недоступны профессиональным сообществам.
Все это сложные и нелегко решаемые и не сразу выполнимые вопросы, но они требуют решения. Здесь необходим серьезный «мозговой штурм» всей нашей общественности. Эти вопросы уже горячо обсуждались на предыдущем съезде. Секретариат общества попытался собрать предложения членов Общества, членов Правления, однако надо констатировать, что за прошедшее после 14 Съезда время в Секретариат были присланы лишь 6 предложений: проф. Ю.Ф.Голубев (Липецк), проф. А.В.Улезко (Астрахань), группа коллег из Смоленска (В.Ю.Дятлов, И.В.Андреев, В.А.Василенок, В.Д.Волков, С.В.Баулин, Н.В.Ларионова, А.С.Охапкин, Е.А.Соколова, П.Ю.Устинов), группа коллег из Набережных Челнов (И.Г.Антипин, А.Г.Комиссаров), группа коллег из Приморского краевого общества (председатель правления А.А.Коломеец, секретарь правления А.А.Лесовицкий), проф.Ю.С.Шеченко (Москва).
Мы посылаем Вам эти предложения во вложенном файле (как и текст действующего устава) и призываем Вас прислать нам свои предложения как по уставу, так и по структуре и задачам РОП на ближайшую перспективу.
Президиум определил состав Комиссии по подготовке XV съезда психиатров. В нее входят следующие члены Правления РОП: В.Н.Краснов (председатель), Е.В.Макушкин, Е.А.Брюн (сопредседатели), Ю.А.Александровский, А.И.Аппенянский, А.Е.Бобров, Н.Д.Букреева, И.Я.Гурович, Т.Н.Дудко, Я.А.Кочетков, М.А.Кулыгина, С.Н.Мосолов, Н.Г.Незнанов, А.С.Тиганов, М.Г.Узбеков, А.Б.Холмогорова, Б.Д.Цыганков, Ю.С.Шевченко, А.Б.Шмуклер, К.К.Яхин.
Одной из задач названной комиссии является рассмотрение возможностей изменения Устава РОП.
На заседании Президиума вопросу редакции Устава придано большое значение. От того, сможем ли мы собрать предложения, зависит, сможем ли мы принять изменения в устав на 15 съезде, или через год-два будем собирать для этого внеочередной съезд, что также вполне возможно, учитывая значимость вопроса.
Просим Вас, уважаемые коллеги, также прислать в возможно короткие сроки свои предложения в Решение, которое будет приниматься съездом.
Просьба к председателям региональных отделений РОП
- сообщить до 15 октября 2010 года списки избранных на Съезд делегатов от отделений Общества в соответствии с установленной квотой (1 делегат от членов общества);
Просьба к председателям региональных отделений РОП и членам Правления РОП до 01 ноября 2010 года
- прислать в комиссию по подготовке Съезда свои отчеты о работе в 2006-2010 гг.;
- направить нам предложения по награждению грамотами РОП наиболее отличившихся в лечебной, педагогический и научной деятельности специалистов, лечебных и др. коллективов, учреждений (такие данные мы также просим прислать нам.
С уважением,
Секретариат РОП
Категория: РОП | Просмотров: 1225 | Добавил: AAF | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 1
0
1  
"Мы посылаем Вам эти предложения во вложенном файле"

А были присланы предложения наши и коллег из других городов? Можно будет с ними ознакомиться?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Новые публикации
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Хэррис Р. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2017