Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Четверг, 19-Октябрь-2017, 19:06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[05-Апрель-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабрь-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
[30-Октябрь-2016]
РОП: Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" Том 26 (2016), выпуск 3 
[30-Октябрь-2016]
Врачи в Приморье зарабатывают почти 55 тысяч рублей. Новости 24. 28.10.2016. 
[16-Октябрь-2016]
НПА России выпустила книгу Йозефа Берце и Ханса Груле «Психология шизофрении» 
[16-Октябрь-2016]
Завершена работа над формированием полного электронного архива номеров «Независимого Психиатрического Журнала» 
[05-Октябрь-2016]
С 6 по 8 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция "Детство и семья в современном мире" 
[01-Октябрь-2016]
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения — Bloomberg 
[28-Сентябрь-2016]
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - 2016 
[30-Август-2016]
Гены неполного среднего 
Категории раздела
Психическое здоровье [357]Психические расстройства [191]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [56]
ДВ регион [15]Разное [39]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (9)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Июль » 6 » Ученые объявили гены долголетия сомнительным открытием
11:38:39
Ученые объявили гены долголетия сомнительным открытием
05.07.2010 в 14:29, Алексей Тимошенко

Сообщение об обнаружении 150 генетических причин долголетия встретило у ученых далеко не однозначную реакцию. Некоторые исследователи отнеслись к новости скептически.

Опубликованная 1 июля в журнале Science статья американских исследователей, обнаруживших ряд признаков долголетия в генах, вызвала серьезные споры. Скептицизм некоторых ученых, среди ко-торых Джеффри Баррет, представитель Сангеровского института в Кембридже, породил набор де-талей — включая, как ни странно, слишком высокую точность результатов.
В интервью изданию Guardian Баррет отметил, что некоторые из найденных американским коллек-тивом отличий означали повышение вероятности дожить до ста лет в десять раз. По мнению иссле-дователя, который сам занимается статистическим анализом и генетической предрасположенностью к болезням, это слишком много. Генетические отличия, которые меняют риск чего-либо в полтора раза, встречаются повсеместно, но чтобы в десять раз – маловероятно.
Замена в одной букве
Что именно искали ученые из США, которые заявили об обнаружении генетических маркеров долго-летия? Они анализировали ДНК большого количества людей, среди которых было 1055 преодолев-ших столетний рубеж долгожителей. Анализ выявлял так называемые однонуклеотидные полимор-физмы, места, где в ДНК один нуклеотид заменен на другой.
Однонуклеотидные полиморфизмы (которые для краткости мы обозначим английским термином SNP) аналогичны замене одной буквы в слове, и их используют для выяснения того, какой же вари-ант гена достался человеку или иному исследуемому организму.
Пример
Показать полезность SNP можно на таком примере — криминалисты расследуют кражу частной биб-лиотеки и у подозреваемого при обыске находят вырванную из «Войны и мира» страницу (аналогия: фрагмент ДНК). Она похожа на фрагмент украденной книги, но ведь «Война и мир» издавалась мно-гократно и огромными тиражами, как доказать что это именно украденный экземпляр (т.е. речь идет не просто о человеческом гене, а о его конкретном варианте)?
Если не прибегать к анализу бумаги, то помочь может дополнительная информация о том, что укра-денное издание либо имело на этой странице опечатку, либо на ней же стояла редакторская сноска. Один лишний или пропущенный символ таким образом позволит не просто идентифицировать про-изведение (понять, что ДНК принадлежит человеку), но и указать на конкретный выпуск книги (вари-ант гена).
Исследователи смогли найти 150 SNP, указывающих на отличия долгожителей от всего остального населения. Дальнейший компьютерный анализ, в свою очередь, выявил 19 комбинаций из этих мар-керов, каждая из которых существенно повышала вероятность дожить до столетнего юбилея. Хотя генетикам в целом известны и примеры того, как одна-единственная ошибка в ДНК вызывает либо рак яичника, либо преждевременное старение организма.
Полемика вокруг рисков
Возражение Баррета уже встретило ответный комментарий Паолы Себастьяни, одного из авторов оригинальной статьи и специалиста по биологической статистике в Бостонском университете. Себа-стьяни отметила, что изучавшийся ими феномен долголетия сравнительно редок, в США, где прово-дилось исследование, на 6 тыс. человек приходится всего один подобный случай— а вот диабет, изучаемый Барретом, распространен значительно шире.
На развитие распространенных болезней может влиять еще большее число генетических факторов, чем на способность преодолеть столетний рубеж. А раз так, то и удельный вес каждого «гена диабе-та» будет ниже, чем вклад «гена долголетия» в общий итог.
Методы
Впрочем, на одном только необычно большом вкладе генов в долголетие все скептические замеча-ния по поводу работы Себастьяни и соавторов не исчерпываются. В интервью Newsweek два круп-ных специалиста по генетике, Дэвид Альтшуйер (Broad Institute, совместный центр MIT и Гарварда) и Дэвид Гольдстейн (университет Дьюка) отметили то, что применявшийся исследователями метод поиска SNP отличается далеко не абсолютной надежностью, поэтому различия в ДНК долгожителей и обычных людей могут быть обусловлены вариациями экспериментального протокола.
На это возражение тоже поступил ответ, заключающийся в том, что для анализа генетического ма-териала обоих групп использовались биочипы одного и того же производителя. Гольдстейна, чьи слова приводит блог The Great Beyond (официальный блог при журнале Nature), это, впрочем, не убедило— ученый указывает на то, что в описании экспериментов указаны чипы одной фирмы, но несколько разных версий.
Кто в итоге окажется прав и насколько результаты группы Себастьяни соответствуют действитель-ности, смогут показать лишь несколько дальнейших исследований. В частности, медики возлагают надежды на GEHA— европейскую программу изучения генома 2,5 тыс. пар близнецов, чья степень старения была оценена врачами как меньшая средней по населению.

http://www.gzt.ru/topnews/science/-uchenye-objyavili-geny-dolgoletiya-somniteljnym-/313489.html?from=1columndownfromindex

Категория: Медицина и смежные науки | Просмотров: 1328 | Добавил: AAF | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Новые публикации
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Хэррис Р. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2017