Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 13-Декабря-2019, 10:17:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
[15-Ноября-2018]
V фестиваль творчества "Нить Ариадны" пройдет в Москве с 19 по 25 ноября 2018 года 
[21-Августа-2018]
РОП: Образовательные модули НМО 
[21-Августа-2018]
РОП: Всероссийский конгресс «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус" 
[15-Марта-2018]
Модули НМО по терапии шизофрении на сайте РОП 
[26-Декабря-2017]
«Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств» 
Категории раздела
Психическое здоровье [361]Психические расстройства [197]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [57]
ДВ регион [15]Разное [40]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (10)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Январь » 14 » Попытка наверстать упущенный сон - опасная иллюзия
09:09:49
Попытка наверстать упущенный сон - опасная иллюзия

Люди, которые регулярно недосыпают, часто надеются, что проспав 10 часов в выходной, они восстановят свои силы. Но недавнее исследование показало, что это не так: несмотря на то, что после пробуждения показатели внимания приближаются к нормальным, в течение дня они заметно ухудшаются.

По некоторым данным, почти 30% американцев спят менее 6 часов за ночь. Как показало исследование, циркадные ритмы маскируют недостаток сна у таких людей, и между 15 и 19 часами у них "открывается второе дыхание", но затем их внимание и способность сосредотачиваться резко падает.

"Не спать сутки - и так отнюдь не полезно, но если вы проведёте ночь без сна после того, как 2-3 недели спали менее 6 часов сна за ночь, скорость реакции и внимание у вас будет в 10 раз хуже, чем у людей, которые до бессонной ночи спали по ночам достаточно", - объясняет д-р Daniel Cohen, невролог из Гарвардской медицинской школы.

Всё это может представлять опасность для общества, поскольку многие люди, принимающие важнейшие решения в ходе работы, в том числе врачи, полицейские, водители, зачастую вынуждены не спать по многу часов.

Сомнолог из Чикагского университета Eve Van Cauter считает результаты исследования в чём-то устрашающими: большая часть работников, занятых на важных должностях, имеют высокий риск допустить в своей работе катастрофические ошибки - особенно в середине ночи и в первые утренние часы. По словам д-ра Cohen, если вы спите по 6 часов за ночь в течение 2 недель, вы наносите своему организму такой же вред, как если бы не спали сутки.

Участников исследования наблюдали в одной из бостонских больниц. Вначале им дали 5 суток, чтобы выспаться, а затем включили в цикл из 33 часов бодрствования и 10 часов сна. Такие циклы повторялись в течение 21 суток.

В исследовании учитывались три фактора: число часов без сна, число дней или недель, когда испытуемый постоянно недосыпал, и время дня. От сочетания этих факторов зависело, насколько продуктивно мы "функционируем" в каждый момент времени.

"Обмануть мозг очень трудно - рано или поздно вам придётся расплачиваться за недосыпание, - говорит David Dinges из медицинской школы Университета штата Пенсильвания. - Отдать долги по сну сложнее, чем мы думали раньше".

Как показало исследование, регуляция сна у человека состоит из по крайней мере двух отдельных процессов, действующих в разных временных шкалах. Краткосрочный процесс состоит в снижении продуктивности с каждым последующим часом бодрствования. При этом чтобы вернуть утраченное, достаточно одного эпизода более длительного, чем обычно, сна.

Долгосрочный же процесс включается, когда недостаток сна накапливается в течение нескольких недель, и приводит к более сильному снижению продуктивности с каждым последующим часом бодрствования, особенно в период, биологически соответствующий поздней ночи, т.е. с 3 часов ночи до 7 часов утра. Сколько ночей хорошего сна потребуется, чтобы компенсировать такой урон, неизвестно.

Результаты исследования перекликаются с итогами работы с лабораторными животными, показывающей, что сонливость на фоне недостатка ночного сна обусловлена как минимум двумя механизмами. Первый механизм - химический: чем больше часов мы бодрствуем, тем больше в организме накапливается аденозина - вещества, вызывающего сон.

Но недавно выявлен и другой механизм - он связан с длительным недостатком сна. Оказывается, чем больше дефицит сна, тем больше в головном мозге рецепторов к аденозину. Таким образом, мозг как бы "сенсибилизируется" к аденозину, и впоследствии у таких людей продуктивность пострадает больше, чем у людей, не имеющих недостатка в сне.

"Сон - важнейший процесс для организма, поэтому природа позаботилась о том, чтобы напоминать нам о его недостатке разными способами", - комментирует д-р Cohen.

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала "Трансляционная медицина" (Science Translational Medicine) за 13 января 2009 года.


Ссылка на статью

Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 1505 | Добавил: psy-dv | Теги: сон, вредности | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Новые публикации
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Delaquany

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2019