Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Среда, 26-Апрель-2017, 12:00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[05-Апрель-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабрь-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
[30-Октябрь-2016]
РОП: Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" Том 26 (2016), выпуск 3 
[30-Октябрь-2016]
Врачи в Приморье зарабатывают почти 55 тысяч рублей. Новости 24. 28.10.2016. 
[16-Октябрь-2016]
НПА России выпустила книгу Йозефа Берце и Ханса Груле «Психология шизофрении» 
[16-Октябрь-2016]
Завершена работа над формированием полного электронного архива номеров «Независимого Психиатрического Журнала» 
[05-Октябрь-2016]
С 6 по 8 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция "Детство и семья в современном мире" 
[01-Октябрь-2016]
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения — Bloomberg 
[28-Сентябрь-2016]
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - 2016 
[30-Август-2016]
Гены неполного среднего 
Категории раздела
Психическое здоровье [357]Психические расстройства [190]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [56]
ДВ регион [15]Разное [39]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (9)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2013 » Январь » 8 » Лечение по интернету
15:48:44
Лечение по интернету

Большое преимущество терапии онлайн в том, что за ней обращаются люди, которые не идут в регулярную сеть помощи.

Еще десять лет назад психотерапия по интернету казалась делом немыслимым. Между тем сейчас в Нидерландах существует около 120 различных видов терапии онлайн, и их получают порядка 200.000 человек в год. Некоторые бросают, не закончив курс, но многих устраивает возможность общаться со своим психотерапевтом с виртуальной кушетки.

О положении дел в области интернет-терапии пишет Volkskrant magazine:

''Десять лет назад Йерун (51 год) поехал из Нидерландов в Китай, чтобы основать там консультативное бюро. На новом месте пришлось нелегко: он трудно привыкал к новой среде, оказался свидетелем кровавых событий в Тибете и пережил сильное землетрясение в Сычуане. Да и местное население ему не очень нравилось, и работы было очень много. Его бюро привлекало многие предприятия, которые хотели обосноваться в регионе. Заказы шли потоком: от компаний, выращивающих луковицы цветов до производителей русских танков и журналистов, желающих освещать беспорядки в Тибете. Функция Йеруна предполагала взаимодействие со многими сетями, и часто с присутствием алкоголя. Так что медленно, но верно, он ''подсел'' на алкоголь.

Кризис разразился, когда распался его брак с женщиной-китаянкой, и два года назад он вернулся на родину в Нидерланды. Вернулся один. Очень скучал о своих двух детях (в то время 7 и 8 лет), и изо всех сил старался организовать их переезд в Нидерланды. В 2011 году ему это удалось. Теперь, когда на него легла ответственность за двух детей, появился и смысл изменить жизнь. ''Я должен быть всегда наготове – детей надо утром собрать, накормить и отвезти в школу''. А если с ним что-то случится, переживает Йерун, то дети останутся одни.

И он обратился в наркологическую службу Брайдер. Не за регулярным лечением, а за интернет-терапией. Или такой терапией, которая большей частью велась через интернет. ''Я мог выбирать между терапией полностью онлайн, терапией ''лицом к лицу'' с психотерапевтом (предполагавшей посещение службы) и сочетанием первого и второго. Я выбрал последний вариант, потому что я и там много сижу за компьютером''.

На сегодняшний день он уже два месяца проходит терапию. Каждый раз, когда ему хочется выпить, он должен ответить в своей программе помощи онлайн на пять вопросов: (1) что это за ситуация; (2) о чем он думает в настоящий момент; (3) какие чувства он при этом испытывает; (4) насколько сильна тяга к алкоголю по шкале от 1 до 10; (5) что ты решил сделать. ''Это помогло мне осознать особенности моих взаимоотношений с алкоголем, и теперь я знаю, в каких ситуациях мне трудно удержаться от его употребления. Кроме того, я должен думать о плюсах и минусах употребления алкоголя. Плюсы на самом деле оказываются лишь краткосрочными. Преимущества от отказа употребления алкоголя много больше''.

Онлайн-терапевт из службы Брайдер на основании ответов Йеруна получает представление о его мотивации. ''Я должен составить план лечения, а мой психотерапевт сопровождает меня в исполнении этого плана. Что туда входит? Например, что я должен делать в случае возникновения тяги к алкоголю? Можно выпить стакан воды; помогает также положить в рот леденец. Важно найти для себя какое-то отвлечение, потому что, как я теперь знаю, через 15-20 минут острое желание выпить уйдет''.

''Без непосредственного контакта с психотерапевтом я бы наверно уже бросил,'' – продолжает Йерун. ''Конечно, эта терапия в первую очередь для тебя самого, но ведь хочется, чтобы доктор, который потратил на тебя столько времени, тоже не был разочарован''. С другой стороны, если бы не поддержка по интернету, то тоже ничего бы не получилось. ''После личной беседы с психотерапевтом я часто думаю, а что я там сказал? И посмотреть негде. А в интернете все на месте – открыл и заново просмотрел, что ты там написал''. По мнению Йеруна, метод лечения по интернету уже в значительной мере достиг своей цели. ''Один раз я совершил ошибку – оступился, и потом уже больше не употреблял алкоголь. На следующей неделе я встречаюсь со своим терапевтом, и тогда мы обсудим, надо ли мне продолжать дальше''.

Практика терапии онлайн

Йерун – лишь один из около 200.00 голландцев, получающих помощь онлайн при психических и социальных проблемах, и этот сегмент заметно растет уже не первый год. Ранее было известно, что в период 2007-2010 количество лиц, обращавшихся за помощью онлайн, выросло в три раза и достигло 181.000, а теперь это уже 200.000. Цифры представила в конце октября 2012 нидерландская сеть помощи онлайн. Следует отметить, что количество людей, посещающих сайты помощи онлайн намного больше – порядка 2 млн. Из этих посетителей около 200.000 получают помощь через чат или электронную почту.

''Существует много способов терапии, которые не уступают по эффективности традиционной психотерапии,'' – говорит директор группы ''Интерапия'', которая занимается лечением онлайн, г-н Bart Schrieken. Эта группа была первой в Нидерландах, и с 1996 года является ведущей в развитии лечения по интернету. Изначально группа при Амстердамском университете состояла из Bart Schrieken и психологов Alfred Lange, Jean-Perre van de Ven и Jeroen Ruwaard. Первые варианты терапии онлайн были представлены широкому потребителю в 2001 году.

''Вначале мы исследовали варианты онлайн-терапии для людей, страдающих от посттравматического стресса,'' – рассказывает Schrieken. ''Исследование показало, что работа по жесткому интернет-протоколу не уступает по эффективности психотерапии ''лицом к лицу'' с пациентом. Сейчас мы уже предлагаем также интернет-лечение при депрессии, панических атаках, выгорании, расстройствах пищевого поведения и сексуальной травме у подростков, и у нас хорошие результаты. В 2012 году запущена программа по интернет-лечению бессонницы''.

Если в 1996 группа начинала работать с одной программой, а сейчас их уже порядка 120 – для самых разных проблем: тут и сексуальная зависимость, и депрессия, и выгорание, и нервная булимия, и кризисная помощь при суицидальных мыслях. Терапии с научно доказанной эффективностью включены в Нидерландах в базовый страховой пакет медицинской помощи. Многие виды терапии по интернету назначаются только врачом.

Строится помощь по интернету тоже по-разному. Некоторые программы идут целиком онлайн, а некоторые – вперемешку с личным визитом к психотерапевту. Какие-то виды терапии идут строго по поэтапному плану, и их можно проходить анонимно и без обратной связи со стороны психотерапевта. А какие-то дополняются личным психотерапевтом, который реагирует онлайн на выполненные домашние задания.

Результаты по разным программам различаются. Согласно данным исследований, эффективность программы в значительной мере определяется участием психотерапевта. Так, программу самопомощи онлайн до конца проходят только 30%, тогда как при онлайн-терапии с интенсивным индивидуальным сопровождением программу завершает 80% клиентов. Кроме того, эффект терапии повышается при высокой степени активного участия пациента.

Именно поэтому многие психотерапевты используют домашние задания, которые пациент выполняет два раза в неделю. По результатам выполнения заданий терапевт беседует с клиентами через интернет или при личной встрече. Большей частью онлайн-терапия осуществляется не через е-мейл, а через защищенный индивидуальный сайт, на который могут зайти только терапевт и конкретный человек, проходящий терапию. На этих страницах выкладывается информация, даются разъяснения и домашние задания, и обеспечивается обратная связь по итогам выполнения заданий. Кроме того, все чаще стали применяться вэбкамеры и звонки по интернету. Психотерапевты, работающие онлайн, проходят специальную подготовку. За годы работы уже накопился определенный практический опыт. Так, например, что обратная связь должна быть индивидуализированной. ''Надо реагировать по-настоящему содержательно на то, что написал клиент. Никаких реакций типа ''очень хорошо написано''; вместо этого должно быть: ''на меня произвело большое впечатление ваше описание смерти вашего отца''.

Как отыскать в сети хорошую интернет-терапию? Это не столь сложно, уверен Schrieken. ''Хорошая терапия научно обоснована. Научные исследования показывают, какой процент пациентов дают улучшение на терапии и сколько из них завершает курс. В группе ''Интерапия'' 70% после прохождения терапии чувствуют себя лучше, и такой же процент завершает курс. Если вы не можете найти в интернете исследований о применении данного метода, лучше поищите другое лечение''.

Кроме того, отмечает Schrieken, важно помнить, что некоторые жалобы рискованно лечить по интернету. ''При расстройствах пищевого поведения типа нервной анорексии опасно не видеть глазами пациента, потому что дефицит веса может представлять для него смертельную опасность. Мы также не лечим в интернете пациентов с бредом или с суицидальными мыслями''. Порядка 17% пациентов, обращающихся в ''Интерапию'', служба отсылает в обычную сеть помощи. Онлайн-терапия, говорит Schrieken, не должна рассматриваться как замена регулярной терапии, потому что не все можно вылечить с ее помощью, и часто она может использоваться как дополнение к основной терапии.

Довольно долго предполагалось, что помощь по интернету – это прежде всего выход для мужчин в возрасте около 30 лет, потому что им якобы труднее разговаривать о своих проблемах, и к тому же они хорошо знакомы с интернетом. Но на практике оказалось, что 80% обращающихся за помощью по интернету – женщины. А вовсе не мужчины, средний возраст которых ближе к 50 годам. В целом это близко к профилю клиентов, обращающихся за помощью в регулярную систему помощи. И все-таки большое преимущество интернет-терапии в том, что за ней обращаются люди, которые не идут в регулярную сеть помощи. Schrieken: ''Это люди, которым трудно обсуждать свои проблемы, или люди, которые их стыдятся''. Некоторые программы помощи по этой причине можно проходить анонимно (например, в связи с проблемами сексуальной зависимости). ''У таких программ есть своя отрицательная сторона, потому что в ситуации кризиса ты не можешь связаться с клиентом, поэтому этот способ терапии не может использоваться при очень тяжелых жалобах,'' – говорит Schrieken. Кроме того, анонимная терапия не оплачивается фондами страхования, так как персональные данные получателей помощи скрыты.

Нинке

Медсестра Нинке тоже решила обратиться за помощью онлайн. ''Мне легче писать о моих чувствах, чем говорить о них''. Два года назад она подверглась изнасилованию, и хотя в глубине души знала, что не виновата, тем не менее, страдала от чувства вины. Она пошла в программу проработки травмы. Еженедельно Нинке должна была выполнять два домашних задания, которые подразумевали подробное описание случившегося с ней. ''Я должна была вернуться на то место и в то время, когда это случилось. Это очень тяжело, потому что мне бы хотелось об этом забыть раз и навсегда''. Потом у сопровождающего терапевта было два дня, чтобы отреагировать на ее выполнение домашнего задания и, исходя из этого, задать вопросы о деталях изложенной истории. ''Из этой обратной связи мне стало понятно, что это не моя вина. В конце программы мне надо было написать письмо, в котором я отрекалась от чувства вины. То письмо я перечитываю, когда мне тяжело, и это действительно поддержка для меня''.

До обращения к интернет-терапии Нинке по другим причинам прибегала к другим формам психотерапии. ''Они тоже помогали, но так как интернет-терапия очень интенсивна, выздоровление идет быстрее. К тому же очень удобно, что я могла все делать, не выходя из дому. И рядом со мной был близкий человек, который мог меня поддержать, если мне было трудно''.

В случае Нинке служба действовала по фиксированному протоколу проработки психологической травмы. Schrieken считает это важным преимуществом интернет-терапии. ''Таким образом качество терапии в меньшей степени зависит от способности психотерапевта к импровизации. Многие шаги, которые следует проходить в ходе терапии, носят общий характер. В случае психологической травмы первый шаг всегда вернуться в воспоминаниях к месту, где все это случилось''. И хотя такая стандартная последовательность многим представляется странной, в этом есть свой смысл. Schrieken: ''Когда хирург удаляет аппендикс, он просто делает это. Здесь психотерапии надо поучиться у физической медицины''. Конечно, кто-то сочтет, что работать по протоколу скучно. Коллега van de Ven, например, считает, что ''у человека, помимо основных жалоб на депрессию, может быть что-то еще, например, синдром посттравматического стресса или выгорание. Поэтому может понадобиться следовать не стандартному поэтапному плану, а индивидуальной программе''.

Здесь есть, конечно, неясности. Schrieken: ''Научные исследования показывают, что каждую жалобу следует лечить отдельно. Если, например, у человека депрессия, плюс синдром посттравматического стресса, то лечить их надо не вместе, а по очереди – сначала одно, а потом другое''.

Кроме того, отмечает van de Ven, интернет-терапия сопряжена с некоторыми рисками. Так, например, клиенты могут преувеличивать свои жалобы. ''Всегда в пользу терапии онлайн используется аргумент, что общение через интернет позволяет людям быть более открытыми. Мой опыт говорит, что это не так. Если ты в обычной психотерапевтической практике создаешь нужную атмосферу, то клиенты будут столь же открытыми. Я-то считаю, что по интернету клиенты, наоборот, преувеличивают свои жалобы''. Schrieken не согласен: ''Никто просто так не идет за лечением… Какой смысл тогда играться с ответами на вопросы?''

Лечение по интернету, по мнению van de Ven, может быть опасно. ''Больше шансов пропустить сопутствующие проблемы, например, суицидальность''. Помимо этого, пока не известно, насколько устойчивы результаты интернет-терапии во времени, и способна ли терапия онлайн понизить затраты на помощь.

В любом случае, терапия онлайн вышла в широкую практику, а жизнь дальше покажет опасности и вызовы, связанные с ней…

По материалам:

De PC-doctor. – Volkskrant magazine, 21.04.12, p.21-24.

Ruim 200.000 nederlanders krijgen online hulp - Internet (nu.nl), 30.10.12 


Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью



Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 1172 | Добавил: psy-dv | Теги: право, лечение | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Новые публикации
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Хэррис Р. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2017