Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Понедельник, 26-Июнь-2017, 13:41:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[05-Апрель-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабрь-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
[30-Октябрь-2016]
РОП: Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" Том 26 (2016), выпуск 3 
[30-Октябрь-2016]
Врачи в Приморье зарабатывают почти 55 тысяч рублей. Новости 24. 28.10.2016. 
[16-Октябрь-2016]
НПА России выпустила книгу Йозефа Берце и Ханса Груле «Психология шизофрении» 
[16-Октябрь-2016]
Завершена работа над формированием полного электронного архива номеров «Независимого Психиатрического Журнала» 
[05-Октябрь-2016]
С 6 по 8 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция "Детство и семья в современном мире" 
[01-Октябрь-2016]
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения — Bloomberg 
[28-Сентябрь-2016]
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - 2016 
[30-Август-2016]
Гены неполного среднего 
Категории раздела
Психическое здоровье [357]Психические расстройства [190]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [56]
ДВ регион [15]Разное [39]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (9)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2012 » Январь » 25 » Е. Брюн: «В принудительном лечении больных наркоманией нет необходимости»
23:46:03
Е. Брюн: «В принудительном лечении больных наркоманией нет необходимости»

11 ноября на пресс-конференции «Принудительное лечение наркоманов. Плюсы и минусы» в «АиФ» главный нарколог России Евгений Брюн прокомментировал законопроект «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Эксперт считает, что в предлагаемых документом мерах по принудительному лечению в отношении всех лиц, страдающих наркоманией, нет необходимости. «Сейчас, если больной наркоманией совершает преступление, то суд и так имеет право снизить ему меру уголовной ответственности вплоть до условного наказания и назначить при этом обязательное лечение. Далее наркозависимый поступает на контроль в Федеральную службу исполнения наказаний, откуда направляется в наркологическое учреждение, где и проходит лечение», – сообщил Е. Брюн. Этих мер, по его мнению, вполне достаточно.
Эксперт отметил, что на сегодняшний день в России более 550 тыс. больных наркоманией проходят лечение в наркологических центрах добровольно. «Применять к ним меры обязательного лечения совершенно не обязательно», – уверен он. Поэтому, по словам Брюна, единого механизма выстраивания социального прессинга в отношении людей с наркоманией не требуется.
Однако эксперт отметил, что в России необходимо ввести меру недобровольной госпитализации, которая сейчас применяется только в отношении людей с психическими расстройствами. Действующее законодательство предусматривает госпитализацию больных в тех случаях, когда оставление их без медицинской помощи может привести к необратимым последствиям или смерти. Подобные меры, по словам эксперта, необходимо осуществлять и в отношении больных наркоманией. То, что врачи не могут изымать лиц, страдающих наркоманией, из притонов и своевременно оказывать им медицинскую помощь, нередко приводит к гибели людей. «Необходимо ввести недобровольную госпитализацию на срок, когда человек находится в таком состоянии, когда не может отдавать отчет в своих действиях», – заявил Брюн.
Также эксперт подчеркнул, что 12 декабря исполняется 20 лет, как первый президент РФ подписал указ об отмене уголовного наказания за употребление наркотиков. По мнению нарколога, это была серьезная политическая ошибка, потому что именно после этого началось увеличение числа больных наркоманией (более чем в сто раз возросло количество потребителей наркотиков). «Но сейчас вернуть норму невозможно, потому что по экспертным оценкам, в России уже около 3-4 млн потребителей наркотиков, и применить ко всем уголовное наказание сложно», – отметил он. Но эксперт отметил, что сейчас есть такие формы социального прессинга, как раннее выявление и вмешательство (социотерапевтическая интервенция). Такая программа реализуется в России на протяжении 10 лет и снижает потребление наркотиков в пять-семь раз. Хотя, по словам Брюна, в России эта программа применяется не так широко, как в Европе.

«Действующее законодательство позволяет работодателям и руководству вузов осуществлять тестирование сотрудников и студентов на наркотики, но мало кто пользуется этой возможностью», – сообщил он. Минздравсоцразвития РФ выступило с инициативой сделать тестирование на наркотики обязательным при трудоустройстве и поступлении в вуз. Ведомство готовит соответствующий приказ, который будет также утверждать порядок тестирования. Эта мера представляется эксперту наиболее актуальной, потому что сегодня, по данным Минздравсоцразвития РФ, 10-12% старшеклассников и 15-30% студентов вузов имеют опыт употребления наркотиков. Эксперт добавил, что в отношении лиц, употребляющих наркотики, которые выявлены на ранней стадии болезни, будет проводиться исключительно профилактическая работа без заведения на них соответствующей документации.


Ссылка на статью

Категория: Психические расстройства | Просмотров: 1328 | Добавил: psy-dv | Теги: наркозависимость, право, Зависимость | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Новые публикации
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Хэррис Р. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2017