Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Воскресенье, 23-Июль-2017, 14:31:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[05-Апрель-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабрь-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
[30-Октябрь-2016]
РОП: Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" Том 26 (2016), выпуск 3 
[30-Октябрь-2016]
Врачи в Приморье зарабатывают почти 55 тысяч рублей. Новости 24. 28.10.2016. 
[16-Октябрь-2016]
НПА России выпустила книгу Йозефа Берце и Ханса Груле «Психология шизофрении» 
[16-Октябрь-2016]
Завершена работа над формированием полного электронного архива номеров «Независимого Психиатрического Журнала» 
[05-Октябрь-2016]
С 6 по 8 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция "Детство и семья в современном мире" 
[01-Октябрь-2016]
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения — Bloomberg 
[28-Сентябрь-2016]
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - 2016 
[30-Август-2016]
Гены неполного среднего 
Категории раздела
Психическое здоровье [357]Психические расстройства [190]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [56]
ДВ регион [15]Разное [39]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (9)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » DSM-V: ''Главное – вовремя остановиться''
22:30:03
DSM-V: ''Главное – вовремя остановиться''

Идет работа по пересмотру действующего американского руководства для психиатров. Тринадцать научных рабочих групп готовят пятую версию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-V. Американский психиатр и председатель Комиссии по подготовке DSM-IV д-р Allen Frances высказывается очень критически о готовящемся пересмотре DSM.

Д-р Allen Frances ответил на вопросы научного обозревателя газеты Volkskrant во время конгресса о ''Продаже болезней'' (Selling Sickness), состоявшемся в середине октября 2010 в Институте ответственного использования лекарственных препаратов (Амстердам).

- Ученые, работающие сейчас над DSM-V, пытаются сделать ее максимально полной. В чем проблема?

Frances: ''Рабочие группы пытаются в первую очередь исключить возможность ложных негативных диагнозов, т.е. ситуаций, когда расстройство остается нераспознанным. Именно поэтому они вводят новые диагнозы и понижают пороги для некоторых существующих диагностических категорий. Их цель – более раннее выявление расстройств. В результате получается, что на пару отслеженных ''ложных негативных'' случаев придется большое количество искусственно созданных ''ложно позитивных'' случаев – человек в настоящее время не болен, но по новой классификации он уже будет считаться больным, так как появятся новые критерии расстройства''.

''Это крайне нежелательно. Когда мы работали над DSM-IV, мы были очень осторожны и консервативны. И, тем не менее, как оказалось, мы поспособствовали возникновению ''эпидемии аутизма'' и ответственны за то, что диагноз биполярного расстройства стал выставляться в два раза чаще, чем до появления нового пересмотра DSM''.

Особое беспокойство у д-ра Frances вызывают два диагноза – синдром риска психоза (Psychosis Risk Syndrome) и смешанное тревожно-депрессивное расстройство (Mixed Anxiety Depression Disorder – MADD).

''Синдром риска психоза – это катастрофа,'' - говорит Frances. – ''Дело в том, что дети с риском возникновения психоза могут быть недостаточно точно идентифицированы. На каждого точно идентифицированного ребенка будет от 3 до 9 неправильно диагностированных случаев''.

Следствие этого – неоправданное назначение антипсихотиков сотням тысяч детей в пубертате и младшем подростковом возрасте, прогнозирует Frances. Люди, добавляющие в классификацию ''синдром риска психоза'', говорят: ''Мы не даем таким детям лекарств, но обеспечиваем им социальную поддержку. Это на пользу и детям, не страдающим синдромом риска психоза''. На самом же деле, в американских клиниках на консультацию клиента выделяется 6 минут, и там просто нет времени на социальную поддержку. А значит, эти дети получат-таки лекарства. И у них будет высокий риск появления избыточного веса, развития диабета и укорочение ожидаемой продолжительности жизни''.

Что касается ''смешанного тревожно-депрессивное расстройства'', то Frances считает, что порог этого расстройства сильно занижен. ''Предложенные там симптомы слишком напоминают повседневные проблемы, с которыми сталкивается человек''. Он считает это ''медикализацией нормы'', и этот термин он употребляет не только по этому поводу. Например, когда речь заходит о новом диагнозе ''малого когнитивного расстройства'' (Minor Cognitive Disorder). ''И у меня оно есть. Оно есть почти у всех людей старше 50 лет. Вы можете позабыть что-то или кого-то. И с этим ничего не поделать, это часть процесса старения. Если перевести это в разряд расстройств, то в результате люди только будут хуже себя чувствовать''.

- Вы также считаете, что диагноз СДВГ выставляется слишком часто.

Frances: ''Недостаток концентрации – проблема всех подростков. И среди них велика готовность использовать стимуляторы в рекреативных целях. И поэтому они за такой диагноз – он дает им возможность получить соответствующий рецепт и купить психостимулятор''.

- Но злоупотребления – это несколько иная тема, не так ли?

Frances: ''Лично я считаю, что наркотики должны быть легальными, а вот лекарства не должны употребляться подобным образом. Это происходит в силу легкости неправильного выставления диагнозов. Это непредусмотренное следствие классификации, и это следует понимать''.

- Что Вы думаете по поводу отслеживания взрослых с СДВГ?

Frances: ''Проблемы концентрации характерны для некоторых расстройств, но они являются и частью повседневной жизни. Поэтому должно быть очевидно, что количество ''ложных негативных'' случаев должно быть настолько велико, чтобы это компенсировало соответствующие непредусмотренные последствия. В данном случае я имею в виду людей с биполярным расстройством, которые получат стимуляторы (а этого мы не хотим), людей, страдающие наркозависимостью, которым Вы назначите не менее стимулирующие вещества, людей, страдающих тревожными расстройствами. Все эти люди относятся к ''ложно позитивным случаям''. И на сегодняшний день нет доказательных научных данных о том, что здравоохранение от этого выиграет''.

- Удивляет, что Вы, председатель Комиссии по подготовке DSM-IV, так резко высказываетесь в отношении DSM-V. В чем причина?

Frances: ''По сути, и в DSM-IV не было нужды''.

- Каково Ваше мнение сейчас?

Frances: ''Настоящей революцией стала DSM-III, потому что она дала психиатрам общую согласованную основу. В DSM-III были впервые сформулированы критерии, и это вывело психиатрию в число заслуживающих доверия медицинских специальностей.

Но хуже ли было бы, если бы не было DSM-IV? Не думаю. И есть ли действительно необходимость в DSM-V? Тоже нет.

В последние годы очень много сделали специалисты в области нейронаук, но мы по сей день не знаем, что не так происходит в головном мозге при психопатологии. И до сих пор нет биологического теста''.

- И это будет главной причиной для разработки новой DSM?

Frances: ''Да. Психопатология – это не только биология, свою роль играет и среда. Но пока у нас нет понимания различных типов психопатологии, не может быть и речи о каком-либо прорыве''.

- А пока такого прорыва нет?

Frances: ''Пока остается вносить уточнения в DSM с учетом новых данных, но в своей основе психиатрам достаточно DSM-III''.

По материалам:

Handboek schiet door. – De Volkskrant, 16.10.10, Sect Wetenschap, p. 6.

Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 2301 | Добавил: psy-dv | Теги: реформы | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Новые публикации
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Хэррис Р. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2017