Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Четверг, 17-Август-2017, 09:41:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[05-Апрель-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабрь-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
[30-Октябрь-2016]
РОП: Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" Том 26 (2016), выпуск 3 
[30-Октябрь-2016]
Врачи в Приморье зарабатывают почти 55 тысяч рублей. Новости 24. 28.10.2016. 
[16-Октябрь-2016]
НПА России выпустила книгу Йозефа Берце и Ханса Груле «Психология шизофрении» 
[16-Октябрь-2016]
Завершена работа над формированием полного электронного архива номеров «Независимого Психиатрического Журнала» 
[05-Октябрь-2016]
С 6 по 8 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция "Детство и семья в современном мире" 
[01-Октябрь-2016]
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения — Bloomberg 
[28-Сентябрь-2016]
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - 2016 
[30-Август-2016]
Гены неполного среднего 
Категории раздела
Психическое здоровье [357]Психические расстройства [190]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [56]
ДВ регион [15]Разное [39]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (9)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Девичий яд
20:46:28
Девичий яд

Если Ваш ребенок каждую неделю заявляется домой с подбитым глазом, то пора поднимать тревогу. Мальчики обычно применяют друг к другу ''меры физического воздействия'', и это привлекает внимание окружающих. Девочки досаждают друг другу не меньше, но делают это более изощренно и не так заметно для взрослых. ''Они убивают взглядом''.

Дженни 14 лет, и она пришла в другую школу. Ей очень хочется обзавестись подружками. Так хочется, что она становится ''девочкой на побегушках'' у самой популярной девочки в школе и ее ближайшего окружения. Она делает для них покупки, относит в библиотеку их книжки, и держится на дόлжном расстоянии в ожидании, когда ее позовут. Она даже попадает в полицию из-за неудачной шутки ее ''подруг''.

Дженни – персонаж из популярного американского сериала ''Сплетница''. Специалист по педагогике Anke Visser из Центра педагогических исследований считает, что герои этого сериала выглядят очень красочно, и это, пожалуй, единственное отличие от реальной жизни. ''В Нидерландах тоже есть компании, в которых дружба практически не играет никакой роли. Может возникнуть ситуация, связанная с демонстрацией силы и манипулированием другими, и в такой ситуации плохо себя чувствуют все''.

Злые шутки, издевательства, травля сверстников существовали во все времена. Дети обижают и дразнят других детей и в начальной школе, и в средней школе, а потом, став взрослыми, сталкиваются с издевательствами и неуместными злыми шутками на работе, а подчас и в собственной семье. Издевательства со стороны детей и подростков в возрасте с 6 до 16 лет могут повлечь тяжелые последствия для пострадавших, если это оставить без внимания. Психолог Bob van der Meer уже в течение 25 лет занимается темой издевательств со стороны других детей. Независимо от характера насилия, проявленного в отношении жертв (физического или психического), у последних возможно появление депрессии, сильного чувства неуверенности в себе, дезадаптированного поведения, усталости от жизни, проблем во взаимоотношениях с другими и агрессии, говорит van der Meer. Интересно, что страдают от этого явления не только непосредственные жертвы, но и молчащее большинство, которое учится вести себя оппортунистически и не идти против течения. Кроме того, они часто испытывают чувство вины и беспомощности. Не в лучшем положении и сами обидчики: среди них в четыре раза выше вероятность попадания в криминальную среду.

Среди мальчиков издевательства часто носят физический характер, а насилие порождает насилие. Анге (13 лет) из Зутермеер полтора года подвергался обидам и издевательствам со стороны группы из 4-6 более взрослых парней, а потом порезал одного из них. Эти парни сильно допекали его – били и оскорбляли. Они его специально поджидали, когда он шел играть в футбол или потусоваться с друзьями. Позже, в беседе с психологом van der Meer Анге объяснил, что пришел момент, когда для него было ''достаточно''. Он хотел только погрозить ножом, но один из обидчиков ударил его, и Анге ударил в ответ. Анге повезло, его обидчик выжил. Сейчас он отбывает четырехмесячное заключение в подростковом пенитенциарном заведении.

Синяк под глазом или порванный свитер трудно не заметить. Исследование, выполненное в 1987 году датчанином Dan Olweus, показывает, что обидчики в 75% случаев прибегают к насилию, и в 25% - к исключению из общения (бойкоту), сплетням и клевете. Среди девочек картина обратная. Их издевательства над сверстницами меньше бросаются в глаза, и нередко эта проблема недооценивается. Visser знает это по собственному опыту работы. Она много лет проработала в системе образования. ''Я всегда больше занималась мальчишками, которые обрушат тент, чем девочками. Те больше действуют исподтишка. Они убивают взглядом''.

Среди девочек издевательства нередко осуществляются через организованную группку. Чаще всего самой популярной девочкой класса является девочка наиболее привлекательная внешне и обладающая хорошим уровнем социального интеллекта. Все хотят заслужить ее расположение, на ее шарм попадаются даже взрослые. Все это дает ей возможность развиться до уровня т.н. пчелиной матки (Queen Bee). Visser: ''Многие взрослые не обращают внимание на ее манипулятивное поведение или считают это нормой среди девочек''.

Для такой ''королевы пчел'' и ее придворного окружения в основе всего лежит власть. Главное их оружие – исключение из общения и сплетни. Приглашение на вечеринку – это одолжение, которое следует заслужить, так же, как и доступ к определенным местам на площадке перед школой. За непослушание беспощадно навешиваются ярлыки типа ''дура'' или ''шлюха''. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, потому что мальчики относятся иначе к девочкам с плохой репутацией, иначе, в том числе, в сексуальном смысле. Жертвы травли попадают в жесткую изоляцию, а окружающие не смеют возразить из боязни, что они станут следующей жертвой.

Американский публицист Rosalind Wiseman первой описала классовое общество под главенством девичьих группировок. В своей книге Queen bees & wannabees (2003) она описывает ряд архетипов, проявляемых при ''верховной клике''.

Во главе всегда стоит ''королева''. Она обладает выраженными лидерскими качествами и харизмой. Она не пачкает собственных рук, но у нее есть ''придворные дамы'', которые укрепляют ее позиции. Именно поэтому трудно опознать ее как основного обидчика.

При ''королеве'' часто есть две придворные дамы, носительница шлейфа (прихвостень) и главный визирь. Носительница шлейфа считается лучшей подругой ''королевы'', и она заметно получает удовольствие от этого статуса. Чтобы сохранить свое теплое местечко, ей надо быть во всем согласной с ''королевой''. Это ставит ее в рабское положение и лишает возможности высказывать собственное мнение. Основной функцией главного визиря является сбор информации для ''верховной группы'', и это делает исполнительницу этой роли лицом очень могущественным. Она излучает доверие, у нее хорошие социальные навыки, и поэтому ей многое рассказывают. Полученная информация впоследствии используется для усиления своей власти.

Пассивные соглашатели нередко делают всю грязную работу. Они хотят принадлежать к группе избранных и потому готовы выполнять то, что им скажут. Им трудно установить границы приемлемого, и они быстро заходят слишком далеко за грань допустимого.

Пятый архетип – цель. Это может быть классическая жертва издевательств, не так одетая или испытывающая трудности в общении. Но бывает и по-другому, говорит Visser. Она работала с ''верховными группами'' девочек в самых разных школах. ''Опасность существует и для независимых девочек, которые не подчиняются нормам, задаваемым ''королевой'' и ее окружением''. ''Королева'' рассматривает подобных девочек как угрозу своему положению.

Не каждая девочка раскрывается в подобные архетипы. ''Среди девочек также существует здоровая дружба'', - говорит Visser. ''Но не следует думать, что если девочки физически не бьют, то от них нет вреда. Последствия изощренных издевательств со стороны девочек часто недооцениваются''.

Совет родителям: что Вы можете сделать сами?

  • Будьте внимательны. Часто дети, пострадавшие от издевательств, из страха не рассказывают об этом, а обидчики хорошо скрывают свое поведение.
  • Всегда серьезно относитесь к сообщениям ребенка о том, что его дразнят, обижают и т.д., и ставьте об этом в известность школу, других родителей и, при необходимости, соответствующие инстанции.
  • Объясните детям, что сообщение об издевательствах – это не ябеднячение. Они должны себя чувствовать в достаточной безопасности, чтобы говорить на эту тему.
  • Обдумайте ситуацию вместе с ребенком. Если ребенок сам предложит какие-то правила, то больше вероятности, что он их будет соблюдать.
  • Разместите правила на видном месте, и регулярно их дорабатывайте. Каждую неделю уделяйте внимание этой теме.

По материалам:

Van pesters kun je kanjers maken. – de Volkskrant, 20.04.10, p.38.

Meiden Venijn. – de Volkskrant, 30.08.08, sect. Hart en Ziel, p.1

Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью

Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 1406 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Новые публикации
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Хэррис Р. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2017