Приморское краевое общество психиатров
Главная | | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 19-Апреля-2024, 11:14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366] Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82] Здравоохранение [124]
Другие науки [17] Общество [58]
ДВ регион [15] Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Январь » 31 » Так ли оптимистично наше долголетие?
17:02:50
Так ли оптимистично наше долголетие?

Самой страшной болезнью XXI века, возможно, станет деменция, проще - старческий маразм. Продолжительность жизни в развитых странах постоянно растет: по прогнозам демографов, к примеру, половина девочек, родившихся в 2000 г., доживет до 100 лет. В то же время после 65 лет над человеком нависает зловещий риск болезни Альцгеймера - старческого слабоумия. Если ученые не найдут лекарства от этой болезни, то уже через 50 лет в мире будет 45 млн. маразматиков - больше, чем больных раком.

Прогнозы
В США учрежден приз в полмиллиарда долларов, который будет вручен потомкам того, кто угадает, какова будет продолжительность жизни человека в XXII веке. По условиям конкурса потомок того участника, чей прогноз окажется наиболее точным, сможет получить полумиллиардный приз в 2150 г. Участвующие в конкурсе американцы чаще всего называют цифры 100, 150 и даже 200 лет.
Приз учредили двое американских ученых - Джей Ольшански и Стивен Аустад. Аустад полагает, что среднестатистический человек будет доживать до 150 лет, поскольку, по его мнению, "благодаря современным технологиям вскоре будут производить высококачественные и биологически приспособленные к организму "запасные части" для человека". По мнению Ольшански, средняя продолжительность жизни человека в XXII веке, несмотря на генную терапию и клонирование, не превысит 130 лет.
Эти впечатляющие прогнозы имеют под собой вполне реальные основания. Уже сегодня в США 100-летних стариков около 72 тыс. В 1985 году их было лишь 25 тыс., а через 50 лет будет около 3 млн. Самой старшей из ныне живущих американок - жительнице Аллентауна (Пенсильвания) Саре Кнаусс - 118 лет. А рекорд долголетия поставил японец Сиресио Изуми, который прожил 120 лет 237 дней и умер в 1986 г. от пневмонии.
Геронтологи, изучающие группу долгожителей, переваливших за 100, главным фактором высокой продолжительности их жизни считают здоровую наследственность. Однако они убеждены, что уже теперь большинство людей могли бы жить в среднем до 85 лет, то есть на 10 лет дольше средней продолжительности жизни в развитых странах. Для этого человечеству нужно лишь окончательно избавиться от дурных привычек - курения, пристрастия к жирной пище и неподвижного образа жизни.
Доктор Томас Перлз, руководитель исследования 100-летних стариков, проводимого Гарвардской медицинской школой (New England Centenarian Study), считает в корне неверной поговорку "Старость - не радость". У большинства людей старость ассоциируется с болезнями, немощью и зависимостью от внешней помощи. Но исследование долгожителей показывает, что они достигли столь преклонного возраста именно благодаря хорошему здоровью, и многие продолжают сохранять его до конца своих дней. Долгожителям, которых изучал доктор Перлз, удалось избежать многих старческих болезней - рака, инсульта, сердечнососудистых заболеваний. Обычно они серьезно заболевают лишь в последний год жизни.
Доктор Перлз подчеркивает, что резкий рост числа долгожителей в США за последние 10 лет вызван массовым изменением образа жизни: американцы стали следить за своим весом, есть здоровую пищу, меньше курить и больше заниматься спортом. Именно сочетание удачной наследственности, хорошей экологической обстановки и здорового образа жизни, по мнению ученых, и обеспечивает долголетие.
Но никто до сих пор не ответил на вопрос, существуют ли естественные пределы продолжительности жизни человека. Запрограммирован ли процесс старения природой или он является результатом каких-то сбоев в организме, которых можно, в принципе, избежать? В частности, геронтологи задаются вопросом: если бы японский долгожитель Изуми не заболел воспалением легких, он бы все равно умер или продолжал жить дальше? Вопрос не столь уж и наивный.
Исследования физиологии пожилых людей показали, что в процесс старения вовлечены две тесно связанные между собой системы организма: эндокринная (отвечающая за выработку гормонов) и иммунная (защищающая организм от инфекций). Когда старейший в мире человек подхватил воспаление легких, его подвела иммунная система. С годами сопротивляемость организма болезням падает. Ученые связывают это с возрастным нарушением эндокринного баланса: одни вещества начинают вырабатываться в большем, другие в меньшем количестве. Так что даже если медицина научится заменять человеку все наиболее быстро изнашивающиеся органы (сердце, печень, легкие), вряд ли это сделает его бессмертным.

Тревоги...
Есть и еще один быстро изнашивающийся человеческий орган, который невозможно заменить, - это мозг. По мнению Линн Адлер, которая была пионером в изучении долгожителей в США, наиболее важная проблема, связанная со старением, - нарушение функций мозга и старческое слабоумие, вызванные болезнью Альцгеймера. Примерно половина американцев, переваливших за 85, страдают этой болезнью. Именно слабоумия большинство людей больше всего боится, когда думает о собственной старости.
В 1906 г. немецкий патологоанатом и психиатр Алоиз Альцгеймер выступил на съезде психиатров в Тюбингене с описанием клинической картины выявленной им специфической формы старческого слабоумия. Доктор Альцгеймер работал во Франкфуртском психиатрическом госпитале. В числе его пациентов была и некая Августа Ди, которой шел 51-й год: она страдала прогрессирующей потерей памяти. Родственники поместили даму в клинику, надеясь, что врачи смогут помочь еще не старой женщине, сохранившей следы былой красоты. Доктор Альцгеймер пришел к выводу о самостоятельном характере ее болезни и подробно описал симптомы. Позднее в психиатрическом обиходе стал применяться термин "болезнь Альцгеймера". Имя доктора вошло во все медицинские энциклопедии мира, а Августа Ди умерла в полном маразме в 1906 г., не дожив до 60 лет. Страницы истории болезни сохранили слова этой несчастной женщины: "Я потеряла сама себя".
Сегодня в мире 12 млн. человек поражены болезнью Альцгеймера, а через 25 лет слабоумных стариков будет насчитываться 22 млн. Это заболевание пока неизлечимо. Ученые всего мира пытаются понять вызывающие его причины, среди которых называют и генетическую предрасположенность, и повышенное артериальное давление, и перенесенные травмы головы. Но точно известно только одно: главным фактором риска является возраст - после 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые 5 лет. Как выразился президент Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера Эдвард Трашке, чем старше становится человечество, тем страшнее надвигающаяся всемирная эпидемия.
При болезни Альцгеймера происходят атрофические процессы в клетках головного мозга. Больные забывают текущие события, теряют ориентацию во времени и пространстве, нередко не могут вспомнить свое имя и домашний адрес. Их отличают полное отсутствие мотивировки поступков и патологическое стремление покинуть дом, куда-нибудь уехать. Ежедневно в Москве бесследно исчезает десяток людей - больше половины из них страдают болезнью Альцгеймера.
По словам доктора Рональда Петерсена, невропатолога бывшего президента США Рональда Рейгана, страдавшего болезнью Альцгеймера, болезнь начинается с незначительных нарушений памяти, которые трудно отличить от простой забывчивости. Человек еще может вести независимое существование, управлять машиной, распоряжаться своими финансами, но у него появляются упадок настроения, апатия, беспричинные слезы и тоска; случается, он забывает, на каком этаже живет или как зовут его племянницу.
Болезнь носит прогрессирующий характер - ее симптомы нарастают постепенно. Если вначале больные сохраняют критическое отношение к своему состоянию, то по мере развития атрофических процессов в коре головного мозга их поведение становится нелепым, они утрачивают все бытовые навыки, их речь делается бессмысленной, а движения - не координированными. Многие пациенты до конца жизни ведут растительное существование. Между первыми симптомами и заключительной стадией болезни в среднем проходит 8 лет, хотя человек может умереть и через 3 года, а может прожить еще 20 лет.

...и надежды
В прессе то и дело появляются сенсационные материалы то о расшифровке очередного гена, связанного с болезнью Альцгеймера, то о создании вакцины от этой болезни. Это неудивительно: на борьбу с недугом брошены огромные финансовые и интеллектуальные силы. Только на исследование болезни Альцгеймера предыдущая администрация США выделила в 2000 г. национальным институтам здравоохранения 50 млн. долл.
Наиболее перспективное направление исследований, которыми занимаются одновременно несколько фармацевтических фирм, в частности Elan Pharmaceuticals, - создание вакцины. При болезни Альцгеймера в мозгу больных накапливаются токсичные биохимические соединения - амилоиды, образующие так называемые амилоидные бляшки, которые повреждают нервные клетки. Ученые полагают, что эти бляшки можно разрушить, если ввести в организм вакцину, приготовленную из амилоидных пептидов.
Исследования проводились на мышах, у которых наблюдались симптомы, аналогичные тем, что отмечаются у людей с болезнью Альцгеймера. Этим мышам вводилась вакцина, приготовленная из амилоидных пептидов. Наблюдения показали, что вакцина предотвращает дальнейшее образование бляшек, очищает мозговые ткани и устраняет симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. Такое действие вакцины, по-видимому, объясняется стимулированием иммунной системы, атакующей амилоидные бляшки. Впрочем, разработчики пока не могут однозначно утверждать, что такой же эффект будет получен и у людей. Клинические испытания вакцины на людях уже начались. Однако надеяться на скорое решение проблемы не приходится, поскольку даже при самых радужных перспективах разработка эффективного препарата продлится десятки лет.

Суровая реальность
К сожалению, предотвратить болезнь Альцгеймера, если к ней есть генетическая предрасположенность, врачи пока не в состоянии. Однако существуют средства для сдерживания развития болезни. Приостановить ее можно, применяя витамин Е и элдеприл - препарат, используемый также при лечении другого тяжелого неврологического заболевания - болезни Паркинсона. По наблюдениям американских врачей, комбинация этих двух препаратов позволяет увеличить активность людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Они способны самостоятельно убирать квартиру, готовить пищу, ходить в магазин, на прогулку. Для профилактики старческого слабоумия необходима умственная тренировка. Человек должен постоянно нагружать свой мозг разнообразными новыми задачами, чтобы улучшать связи между нервными клетками. Такой умственной гимнастикой для пожилых являются чтение, изучение иностранных языков, игра в шахматы, преферанс, решение кроссвордов... Врачи считают очень хорошей формой умственной тренировки занятие музыкой. Многие из тех, кто дожил до 100 лет, были музыкантами. Вообще, у людей, имеющих высшее образование и занимающихся умственным трудом, риск заболевания существенно ниже, чем у тех, кто распрощался с науками в средней школе. И это естественно: "простаивающий" мозг атрофируется.
И вот что удивительно: по некоторым данным, у некурящих риск возникновения болезни Альцгеймера выше, чем у курящих. Пока ученые не нашли этому объяснения. Вполне вероятно, что многие курильщики просто не доживают до того возраста, когда может развиться этот недуг.

***
Кстати
ЭХ, СТАРИКИ-МОШЕННИКИ...
Несколько мест на нашей планете претендует на то, чтобы считаться районами компактного проживания долгожителей. Лет 20 назад самым известным из таких мест был Кавказ. Однако это миф. Выяснилось, что большинство аксакалов, якобы родившихся в начале или середине XIX века, не имели документов о рождении и, по сути, сами определяли свой возраст. Или предъявляли метрики своих давно умерших родственников. Мошенничество облегчалось существующей во всех патриархальных семьях традицией давать детям имена в честь отца, деда или дяди.
Несколько лет назад появились сообщения, что необычно высокий процент долгожителей наблюдается в одном из районов Перу, но тамошние жители в доказательство своего долголетия вообще не могли представить никаких документов. Единственным местом на Земле, где число долгожителей статистически достоверно превышает средние значения, является Япония.


По материалам Медицинской газеты.


Ссылка на статью
Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 2067 | Добавил: psy-dv | Теги: Болезнь Альцгеймера, демография | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2024 Яндекс.Метрика