Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Четверг, 24-Август-2017, 15:02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[05-Апрель-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабрь-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
[30-Октябрь-2016]
РОП: Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" Том 26 (2016), выпуск 3 
[30-Октябрь-2016]
Врачи в Приморье зарабатывают почти 55 тысяч рублей. Новости 24. 28.10.2016. 
[16-Октябрь-2016]
НПА России выпустила книгу Йозефа Берце и Ханса Груле «Психология шизофрении» 
[16-Октябрь-2016]
Завершена работа над формированием полного электронного архива номеров «Независимого Психиатрического Журнала» 
[05-Октябрь-2016]
С 6 по 8 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция "Детство и семья в современном мире" 
[01-Октябрь-2016]
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения — Bloomberg 
[28-Сентябрь-2016]
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - 2016 
[30-Август-2016]
Гены неполного среднего 
Категории раздела
Психическое здоровье [357]Психические расстройства [190]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [56]
ДВ регион [15]Разное [39]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (9)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2016 » Октябрь » 13 » 10 октября 2016 года ушел из жизни Альтшуллер Владимир Борисович
22:08:29
10 октября 2016 года ушел из жизни Альтшуллер Владимир Борисович
Альтшуллер Владимир Борисович
(2.09.1930г. -10.10.2016г.)


10 октября 2016 года на 87 году жизни после тяжелой болезни от нас ушел Альтшуллер Владимир Борисович, талантливый ученый, организатор, постоянно находившийся в творческом поиске оригинальных путей в разработке научных проблем наркологии и психиатрии; педагог, щедро отдававший свои разносторонние знания, воспитавший плеяду молодых ученых. Врач с необыкновенной душевной щедростью и состраданием к больным. Человек целеустремленный, жизнелюбивый, чуткий, тактичный.
Владимир Борисович родился в 1930 году в г. Астрахани, в семье инженера-технолога. С отличием окончил среднюю школу и медицинский институт. В студенческие годы увлекся научной работой при кафедре патологической физиологии, имел печатные публикации, получал персональную стипендию им. С.М. Кирова. Последний год обучения в институте полностью посвятил психиатрии, получил приглашение поступить в клиническую ординатуру.
В 1957 г. В.Б. Альтшуллер поступил в аспирантуру Института высшей нервной деятельности АН СССР по специальности «клиническая патофизиология высшей нервной деятельности (психиатрия)». Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению психической деградации у больных эпилепсией. В дальнейшем заведовал отделением острых состояний в городской психиатрической больнице №13 г. Москвы, а с 1966 г. вернулся к научной работе – теперь уже в области наркологии, в должности старшего научного сотрудника ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.
С сентября 1985 г. В.Б. Альтшуллер – старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского центра по медико-биологическим проблемам пьянства и алкоголизма, а с ноября 1985 г. - руководитель отделения женского алкоголизма, позднее переименованного в отделение клинических исследований алкоголизма Национального научного центра наркологии Минздрава России (в настоящее время - Научно-исследовательский институт наркологии - филиал ФГБУ «Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России). Его научные интересы за период работы в Центре сосредоточились на клинических проблемах алкоголизма, особенно на симптоматике, динамике, корреляциях и медикаментозной терапии патологического влечения к алкоголю. На эту тему в 1985 г. он защитил докторскую диссертацию. К тому времени и в последующем им были опубликованы в целом свыше 200 научных трудов, которые образовали новое направление в психиатрии и наркологии, основанное на психопатологическом анализе болезненного влечения к алкоголю у больных алкоголизмом. Результаты изучения психопатологии влечения к алкоголю послужили разработке дифференцированной психофармакотерапии этого состояния и показаний к применению для его подавления целых классов психотропных средств – антипсихотиков и антиконвульсантов, что получило широкое распространение в практической наркологии нашей страны. В 1993 г. ему присвоено звание профессора.
Наряду с научными исследованиями В.Б. Альтшуллер в 70-х – 80-х годах в составе Совета общественных инспекторов при Минздраве СССР активно участвовал в создании и организации наркологической службы в большинстве республик и областей страны, в разработке базовых документов, в проведении учебных семинаров, декадников для врачей, в организации межведомственного взаимодействия в борьбе с алкоголизмом и наркоманиями.
Научные интересы В.Б. Альтшуллера в последние годы были посвящены изучению клинических особенностей формирования и течения алкоголизма с учетом гендерных различий. Им получены приоритетные данные по атрофическим изменениям головного мозга у больных алкоголизмом и на этой основе разработаны программы дифференцированной терапии для разных групп больных.
Научная деятельность В.Б. Альтшуллера отражена в его авторских монографиях, он соавтор всех изданий руководств по наркологии, в т.ч. «Национального руководства по наркологии», и соавтор двухтомного руководства по психиатрии. В.Б. Альтшуллер являлся членом Президиума Правления Российского общества психиатров и до настоящего времени – членом Ученого Совета ФМИЦПН им. В.П. Сербского, членом редколлегий журналов «Вопросы наркологии» и «Наркология».
В.Б. Альтшуллер был прекрасным клиницистом и организатором, в течение 30 лет руководил клиническим отделением по исследованию алкоголизма. Под его непосредственным руководством защищено более 20 диссертационных работ. На его лекциях выросло не одно поколение российских наркологов. За многолетний и доблестный труд он награжден значком «Отличник здравоохранения».
С кончиной Владимира Борисовича коллектив учреждения понес невосполнимую утрату. Светлая память о Владимире Борисовиче навечно останется в наших сердцах.
Просмотров: 340 | Добавил: AAF | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Новые публикации
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Хэррис Р. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2017