Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Результаты собраний общества - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 25-Апрель-2017, 03:06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Общество психиатров » Результаты собраний общества (Идеи, мнения, обсуждения)
Результаты собраний общества
psy-dvДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:53:09 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Тема создана для обсуждения результатов прошедших собраний общества, материалов выступлений, идей, навеянных выступлениями.
 
ЕВДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:53:19 | Сообщение # 2
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
да...........уж...............
cry
ОЧЕНЬ хочется ознакомиться с обещанными презентациями сообщений на прошедшей в Москве конференции!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Известно ли, когда они появятся на сайте????? (ну, если вобще появятся... angry )
 
sergeyДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:53:29 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
ознакомиться с обещанными презентациями сообщений на прошедшей в Москве конференции

А я так и не особенно, чтобы уж и хотел с такими презентациями ознакомиться - как об этом вяло сообщалось - мы все на других, да на Москву- на их презентации оглядываемся, к ним ездим - думаю- мы интересны себе сами - свой собственный опыт интересен - наши, краевые проблемы - я в своей презентации много чего " наворотил" - даже с некоторой провокацией - и ничего - какая реакция ? Будем изучать опыт профессоров Москвы?
Предлагаю - в каталог статей выставлять в первую очередь наши собственные презентации.

Добавлено:
Презентация сообщения "Клинико-статистический анализ психического здоровья населения Приморского края с перспективным планом развития психиатрической службы" находится здесь. (rar - 732 Kb)

 
ЕВДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:53:39 | Сообщение # 4
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
я в своей презентации много чего " наворотил" - даже с некоторой провокацией - и ничего - какая реакция ?

Что касается моего мнения, то я его уже сказала две-три недели назад. Надеялась, что-то прояснят Ваши комментарии. Но не прояснили.
Потому мнение остается прежним.

 
psy-dvДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:53:49 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
ОЧЕНЬ хочется ознакомиться с обещанными презентациями сообщений на прошедшей в Москве конференции!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Известно ли, когда они появятся на сайте?????

Уже появились.

Сообщение отредактировал psychiatr-dv - Понедельник, 29-Октябрь-2007, 21:48:04
 
sergeyДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:53:59 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
Надеялась, что-то прояснят Ваши комментарии. Но не прояснили.

Все же мне хочется Вам " прояснить", серьезно, говорю без подковырок, т.к. я , собственно, не ставил такой цели - прояснять, разъяснять - как говорится - какой формат - смысл моего выступления и предложения - в том, чтобы соединить на территориях работу стационаров с диспансерами - с первичным звеном - главное здесь - многопрофильная бригада. В идеале даже - такая МПБ, в которой свой " контингент" больных - т.е. врач- психиатр этой бригады работает с одним и тем же больным и на участке и в стационаре. Задача - снизить количество нуждающихся в стационарной помощи, повысить качество оказания психиатрической помощи в амбулаторном звене - с учетом клинико- статистического анализа, кот. показывает опережающий рост ( уже за 50%) группы непсихотических психических расстройств - чем уменьшить бремя психических расстройств, эффективно использовать психиатрическую койку и адекватно ее реструктуризировать. Красиво получилось? Мне даже самому понравилось.
 
ЕВДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:54:09 | Сообщение # 7
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
так кто же спорит?!
все замечательно, но только на моей памяти о многопрофильных бригадах говорится уже лет 10....
smile
 
sergeyДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:54:19 | Сообщение # 8
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
говорится уже лет 10....

Да, говорится. И о многопрофильных бригадах - и о реформах - с переносом акцентов в диспансер ... и о многом другом . Да, говорится. Есть такое - можно, конечно, и плюнуть , типа - пошли вы все ... Так тоже нельзя - оно и еще дальше будет все разваливаться - те, кто должны это делать - этого делать не будут - они выполняют непосредственные указания руководства - вышестоящего, а помимо этого заняты текущими хозяйственными делами, как правило пожарного характера - т.е. тем, что срочно перед ними возникает - и такого полно. Управление наше бюрократическое - оно не может ( нет таких у них механизмов) приспосабливаться к изменениям во внешней среде - даже если уже как говорится и " ежу понятно" , что большой рост именно непсихотических расстройств, что такого количества дорогих и плохого качества психиатрических коек в стационарах не требуется, что лечение психически больного ( именно качественное лечение) не может обеспечить один только врач - психиатр, а необходимо работать с таким больным сплоченной "кучкой" - бригадой ( и особенно в психдиспансере). Так давайте еще об этом и не говорить. Что ж мы ... мы же ж тоже... как же?...надо же и нам. Если мы профессионалы - у нас эвона и гражданское общество формируется - целый ПКОП - и не говорить ?
 
AAFДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:54:29 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 448
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
многопрофильных бригадах - и о реформах

Все о реформах, да о реформах, но не в том разделе. Так кто против пресловутых бригад. Нет составных частей по всей бескрайней России. Для показа где могут собрать, но не для работы. А методички выпустят года через 2-3 после освоения нескольких миллионов из подпрограммы "Психические расстройства".
 
sergeyДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:54:39 | Сообщение # 10
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
Нет составных частей

А кто должен части составлять? Кадровая политика чья ? Приказы МЗ и СР выполнять кто должен ? В настоящее время о количестве "пролеченных" в многопрофильных бригадах кто отчитывается ? Вот тема и выравнивается - о роли Правления в жизни ПКОП.
 
psy-dvДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 10:54:49 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
А кто должен части составлять? Кадровая политика чья ? Приказы МЗ и СР выполнять кто должен ?

В нашем совке несовершенство законов компенсируется необязательностью их исполнения. Такой уж способ изобрёл народ, чтобы сосуществовать с окружающим его идиотизмом.
Если серьёзно, то этот приказ вряд ли по настоящему будет действовать. В министерстве видимо думают, что просто выпустив приказ они сильно изменят действительность. По сути это новая для нас форма работы, однако под создание бригад не подведено никакой административной, методической и финансовой базы. Финансирование психиатрической службы сокращается.
Естественно, если очень будут требовать, на бумаге "появятся бригады". Будут отчёты об их работе. Однако к реальности это имеет мало отношения.

Quote (sergey)
В настоящее время о количестве "пролеченных" в многопрофильных бригадах кто отчитывается ?

Статистики ЛПУ.

Ps: Тема действительно для другого раздела.

Сообщение отредактировал psychiatr-dv - Вторник, 30-Октябрь-2007, 00:16:36
 
sergeyДата: Вторник, 30-Октябрь-2007, 20:14:53 | Сообщение # 12
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (psychiatr-dv)
ема действительно для другого раздела.

Мы здесь обсуждаем результаты прошедших обществ - в т.ч. на последнем - я говорил о многопрофильных - затеял перепалку с ЕВ, что опять не в том разделе ? У нас единственный интересный для нас всех раздел - и он на всех форумах - это наша повседневная психиатрическая жизнь - ее желаемое улучшение - т.е. грубо говоря " реформы" . А не резонерство разное, из-за чего все форумы постепенно изойдут и исходят на нет.
Quote (psychiatr-dv)
это новая для нас форма работы, однако под создание бригад не подведено никакой административной, методической и финансовой базы. Финансирование психиатрической службы сокращается.

Вы не правы - это далеко не новая для нас форма работы , все базы - и финансовая в т.ч. давно подведены. Отчитываются о "пролеченных" в МПБ главные врачи - к 2011 им надо дать 41% по подпрограмме " психическое здоровье". А то, что Вы негативно относитесь к " реформам" - это нормально. Так в Латви проводилось исследование, кот. показало, что именно эти психиатрические реформы хуже всего встречают те, кому их и исполнять.
Прикрепления: 0127492.rar(14Kb)
 
LesannaДата: Среда, 31-Октябрь-2007, 15:40:25 | Сообщение # 13
Студент
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 55
Статус: отсутствует
Если даже взять верхушку айсберга в том, что касается финансирования здравоохранения, то в России, как известно в 2007 году выделено 2.7% от ВВП (по выводам Всемирной организации здравоохранения, при условиях, когда расходы на здравоохранение составляют менее пяти процентов ВВП, система здравоохранения не способна выполнять свои функции), а в Литве - 6% от ВВП.
Что касается несчастных коек, которые все хотят сократить, - что в России 113 психиатрических коек на 100тыс.населения, что в Литве 110 коек на 100 тыс.населения.
Исполнять реформы, на которые не то, что не добавляют финансирования, а урезают его - невозможно. И если в голове сохранилось немного разума, то совершенно ясно, что встречать радостно указания, которые невозможно исполнить, может только фанатик.
Здравоохранение не выполняет свои функции, неужели это так трудно признать? Будет еще хуже, за исключением того, что отчеты будут все более и более оптимистичными.
Quote (sergey)
все базы - и финансовая в т.ч. давно подведены.

Что касается отдельно взятого учреждения в г.Владивостоке - то, видимо, везде отчитались, только базу забыли подвести.
 
AAFДата: Среда, 31-Октябрь-2007, 16:01:04 | Сообщение # 14
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 448
Статус: отсутствует
Quote (Lesanna)
встречать радостно указания, которые невозможно исполнить, может только фанатик.

Фанатизм в выполнении или отстаивании идеологии бригадного подхода вы имели ввиду? Что-то я не заметил активного внедрения бригад на просторах психиатрии Приморья. Может еще разогреваются коллеги? Если ошибаюсь, то может поделитесь наработанным опытом?
А планы ... планы мы даже перевыполним. Кто решил, что 41%? Мало, надо еще. Скоко надо? Стоко будет. Только, зачем? Может смысл работы бригадой (в том числе хорошо оплачиваемой бригадой) состоит в том, что этот подход применим к определенным группам больных? И методы в каждом случае должны изменяться и нарабатываться опыт. Более того, есть бригады и без участия психиатров. Они, может быть, даже очень полезны. И бригады могут быть вообще от общественных организаций и состоять из волонтеров. Что так упираться и обвинять психиатров в том, что они тормозят реформы? Повторюсь, я не считаю, что реформой является простое сокращение коек и финансирование, сочетаемое с восторженными призывами к улучшению, повышению и прочей билиберде. Сюда же (к билиберде) относится и требование достичь 41% охвата бригадами.

Сообщение отредактировал AAF - Среда, 31-Октябрь-2007, 16:15:58
 
sergeyДата: Четверг, 01-Ноябрь-2007, 00:11:33 | Сообщение # 15
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
ЗЫ. Я в методическом плане хочу высказаться - все то, что мы сейчас обсуждаем не является предметом спора - понятны и побуждения и задачи предлагаемых реформ и понятны и неоспоримы возражения в их осуществлении по существу. На практике у нас как происходит? - ситуация пока терпит до определенного предела - с планами сверху и с возражениями снизу- но потом все это упирается во что-нибудь ( в деньги, конечно )- и принимается решение - издается тупо приказ - койки там сокращать или бригады вводить - или районы закреплять за ЛПУ ( как пр. ДЗ АПК 512-0) - и все это выполняется - правильно, неправильно, а выполняется. И снова - критика, что плохо, мол - обсуждаем, критикуем, не надо так - а как ?
Так я предлагаю - совместить приказы сверху с нашими возможностями снизу - слепить из этого наши приморские пельмени, кот. подходили бы нам - нам самим предлагать варианты реформ - такие, кот устраивали бы нас. Главные врачи этого делать не будут - у них головы забиты текущими пожарными ( не в смысле - пожарными, а в смысле " пожарными") проблемами. А потом - они не свободны - они на контрактах и будут выполнять, что им скажет Губернатор. Мы - в обществе, в этом смысле свободнее. Кто и что нам мешает выработать свой план развития психиатрической помощи Приморья ? Почему мы должны вокруг этого спорить ? Многопрофильная бригада - забита в планы Правительства - везде и всюду забита в реформы. Поэтому я и вставил ее, как ведущий клинический биопсихосоциальный элемент в план развития - в стратегию развития псих.помощи Приморья. Ну, отбросьте ее, оцените другие элементы - ведь надо как то соединять первичную помощь со стационарной помощью - неужели непонятно, что рост болезненности и заболеваемости дают непсихотические психические расстройства, кот. кроме как в диспансерных условиях лечить нельзя в стационаре ? Давайте не критиковать друг друга, а предлагать варианты.
 
AAFДата: Пятница, 02-Ноябрь-2007, 11:46:51 | Сообщение # 16
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 448
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
Давайте не критиковать друг друга, а предлагать варианты.

Так, давайте! Нет психологов, специалистов по социальной работе и психотерапевтов, ориентированных и подготовленных для работы с больными психическими расстройствами, в большинстве психиатрических учреждений России. Давайте начнем с бригад. К кому обращаетесь? Хотите убедить психиатров? Многие убеждены, хотя не совсем хорошо понимают работу в бригаде. Считаете нужно достичь 41% бригадного подхода? Хорошо, пусть это - правильная цифра. Так, что давать?
 
sergeyДата: Пятница, 02-Ноябрь-2007, 16:33:31 | Сообщение # 17
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
то давать?

Я предложил строить сейчас и развивать дальше - пусть будет на период до 2011 г. - территориально- психиатрические объединения ( как это работает в территориально- медицинских объединениях ТМО ). На принципах, заложенных в пр. 512-0 нашего ДЗ АПК. Его делал В. Г. Ушаков - в то время он еще больше был главный психиатр, хотя и с т. зр. начальника департамента - этот приказ решал многие проблемы, кот. вопиют сегодня.
А именно : первичная медицинская помощь, необходимость лечить психически больных в т.н. нестационарных формах помощи , реструктуризация стационарного коечного фонда. Каким клиническим методом, позволю себе такое выражение ? - методом многопрофильной бригады - в том смысле, что в ней - в МПБ врач- психиатр не будет самодостаточной фигурой. Другие специалисты бригады также решают главнейшие вопросы конкретного боольного.
И не надо зацикливаться на том, чего нет. Психологов нет ? Социальных работников нет? Психотерапевтов нет? Юристов нет? Чего и кого еще нет?
Нет желания это делать. Потому что существующее положение вещей устраивает всех - и руководителей и исполнителей. А если это так - то и нужно сказать и в газете написать - у нас, пока, все нормально с психическим здоровьем населения ПК .
 
AAFДата: Вторник, 11-Декабрь-2007, 11:02:42 | Сообщение # 18
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 448
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
Нет желания это делать. Потому что существующее положение вещей устраивает всех - и руководителей и исполнителей. А если это так - то и нужно сказать и в газете написать - у нас, пока, все нормально с психическим здоровьем населения ПК .

Я так полагаю, что одно из другого не следует.

А сегодня прошло очередное собрание общества. И было оно интересным как в плане сообщений, так и возможности в кафе пообщаться друг с другом.
Правда, половина тех, кто был в зале, в 15 часов очень спешила куда-то, потому не пошла в кафе. Туда не попали и те, кто игнорировал эту встречу. А жаль. Меня не оставляют вопросы: почему то, что актуально на сайте, те призывы и предложения, вы коллеги, не озвучиваете на собраниях? Более того, собрания еще и игнорируете. Коллеги из Находки, Заречного, Спасска, вообще, редко появляются.

Добавлено (11-Декабрь-2007, 11:02:42)
---------------------------------------------
От имени председателя правления ПКП вынужден напомнить, коллеги, что на собрании ПКОП никто не возражал против сбора членских и вступительных взносов, но собрали их только к ПБ Владивостока и Уссурийска. 27 декабря на очередном заседании это дело надо завершить. А так как за 2008 год мы должны собирать до 20 января, то, видимо, стоит сделать это одномоментно.

 
ЕВДата: Понедельник, 21-Январь-2008, 18:05:07 | Сообщение # 19
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Уточните, пожалуйста, когда теперь будут проходить собрания общества.
Была ведь договоренность, что не в 3-й, а в 4-й четверг....
Через 2 дня собрание будет или нет?????
 
sergeyДата: Понедельник, 21-Январь-2008, 21:36:15 | Сообщение # 20
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
Уточните, пожалуйста, когда теперь будут проходить собрания общества.

И я хочу задать вопрос - по- моему Правление последний раз " собиралось" и " решало" о повестках и темах будущих собраний, что они будут проходить в ЛПУ на местах - где и тему готовит " принимающее" ЛПУ и эту тему так сказать и представляет - неплохая была мысль с учетом " отсутствия" главного психиатра и неясных перспектив краевых совещаний . А потом - такой график работы ПКОП,а разнообразил бы общение краевых психиатров - стимулировал его, возможно, заставлял готовиться, по человечески к выступлениям, не так как в последний раз. Имею ввиду Лебедева и психологов КПБ № 1.
thx
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Общество психиатров » Результаты собраний общества (Идеи, мнения, обсуждения)
Страница 1 из 41234»
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика