Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Терапия - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Понедельник, 29-Май-2017, 21:32:02
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Биологическая терапия » Терапия (Подходы к терапии, этические проблемы)
Терапия
AAFДата: Суббота, 12-Декабрь-2009, 12:18:36 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Без паники: научное открытие дает надежду на излечение от фобий
Стив Коннор | Independent 10 декабря 2009 г.
Американские ученые сделали важный шаг к излечению фобий без лекарств, сообщает The Independent. В ходе эксперимента исследователи избирательно блокировали страхи, влияя на процесс "реархивирования" воспоминаний, поясняет журналист Стив Коннор.
Обычно психотерапевты лечат больного от фобии, демонстрируя "страшные" вещи - например, пауков арахнофобу - в безопасной обстановке. "Группа ученых под руководством Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета пошла дальше: подопытных заставляли вспомнить то, что у них ассоциируется со страхом, а затем влияли на процесс архивации воспоминаний в головном мозге", - пишет газета. Главное - подействовать на воспоминание вскоре после его воскрешения в памяти, "отредактировать" его так, чтобы человек осознал: опасность миновала, пояснила Фелпс.
В эксперименте участвовали добровольцы, которых подвергали электрошоку при показе цветных карточек. Затем их "переучили": демонстрировали карточки, не ударяя током. Спустя год был проведен второй этап эксперимента. Выяснилось, что у тех, кого "переучивали" более чем через 6 часов после воскрешения воспоминаний, страх перед карточками сохранился. Те, кто прошел "переобучение" в течение шести часов, не проявили страха. "В нашей памяти запечатлено не само первоначальное событие, а то, как оно нам вспомнилось в последний раз", - пояснила Фелпс.
Источник: Independent
http://www.inopressa.ru/article/10Dec2009/independent/hope.html

Не напоминает ли этот метод терапии лечение неврозов атропиновыми комами. Я как-то спросил одного ученого, который этим занимался: "А палкой по голове не пробовали? Тоже ведь что-то будет изменено в голове и психике".
Относительно электрошока, возможно, я и ошибаюсь, тем более, что представлена только статья журналиста. Однако гуманность его ассоциируется у меня с экспериментами в концлагерях. Может у кого-то есть более подробные данные (ссылки) об этом уникальном подходе?

 
ЕВДата: Воскресенье, 20-Декабрь-2009, 19:53:36 | Сообщение # 2
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
Не напоминает ли этот метод терапии лечение неврозов атропиновыми комами

насколько я понимаю, речь в статье несколько об ином... не о спец. методе лечения... а о "временном окне"...

из другого источника:

Quote
Как оказалось, нарушения, подобные посттравматическому стрессовому синдрому, поддаются коррекции. Главное - это не пропустить "временное окно", в течение которого воспоминания, условно говоря, вызываются, редактируются и закладываются вновь. Новый путь ликвидации психотравм разработали экспериментальным путем специалисты Университета Нью-Йорка во главе с Элизабет Фелпс. Первый тур опытов они провели на крысах. Результаты показали, что воспоминания о каком-либо опасном инциденте поддаются коррекции в течение определенного периода времени с момента реактивации памяти. В данном случае речь идет о моменте, когда животному показали объект, ожививший в его сознании страх пережить шок, испытанный в прошлом. Подавить прежние страхи можно строго через 10 минут после реактивации памяти и в течение последующих 6 часов. Верность данного открытия проверили на людях. Группе добровольцев искусственным путем нанесли легкую психотравму, сопровождая показ квадрата синего цвета разрядом электрошокера умеренной силы. Затем подопытным снова стали демонстрировать синий квадрат, но уже без "пыток током". В одном случае исследователи выжидали ровно 10 минут после реактивации памяти, потом многократно показывали синий квадрат. В другом случае "временное окно" не соблюдалось. Результаты различались кардинально. Первая группа добровольцев излечилась от страха, вторая группа продолжала бояться появления квадрата. Ровно через год проверку повторили, получив аналогичные результаты. Фелпс предупредила, что подобную методику пока рано применять на пациентах с тяжелыми расстройствами психологического или психического порядка. "Мы экспериментировали с квадратом и электроразрядом средней силы. Обычные воспоминания, связанные со страхом, - вещь гораздо более сложная", - пояснила она. Однако отправная точка для разработки новых немедикаментозных методик лечения расстройств есть.
Источник: ami-tass.ru

Quote (AAF)
Может у кого-то есть более подробные данные (ссылки) об этом уникальном подходе?

ссылка на оригинальную статью в The Independent есть по указанной Вами ссылке (на англ, естественно...)
 
AAFДата: Воскресенье, 20-Декабрь-2009, 20:08:24 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Спасибо за совет, но в оригинале не больше того, что в переводе. Меня интересовали иные публикации на эту тему.

Сообщение отредактировал AAF - Воскресенье, 20-Декабрь-2009, 20:09:31
 
AAFДата: Вторник, 19-Январь-2010, 09:56:07 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
К вопросу о терапии так называемой "нервной анорексии".
Смотрю я как-то пациентку (в стационаре на Шепеткова) как раз с нервной анорексией (не с шизофренией). В листе назначений: амитриптилин внутривенно капельно, галоперидол внутримышечно. Спрашимаю: "Зачем?" Отвечает доктор: "Она так лучше ест" И что-то о том, что у нее мозги затуманены, потому и ест лучше.
- Разве это цель терапии?
- А так лечат в Москве, в Центре им. Сербского и других местах.
...
Вот, интересно, что делают наши коллеги в других стационарах края.
 
sergeyДата: Среда, 20-Январь-2010, 18:13:26 | Сообщение # 5
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
в других стационарах края.
Делают точно так же.
К Вашим посылкам - нервной анорексии ( не шизофрении) в психиатрическом стационаре нет.
И если ест - это и цель терапии. И потом уж - если так лечат в Москве и в Ц.Сербского...
 
AAFДата: Среда, 20-Январь-2010, 21:19:04 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
Делают точно так же.

Что-то я очень сомневаюсь в этом. Хотя вы работали в двух стационарах и, возможно, знаете, что практикуется в отношении анорексии.
Quote (sergey)
нервной анорексии ( не шизофрении) в психиатрическом стационаре нет

А что-либо иное, кроме шизофрении, вообще можете себе представить?
Quote (sergey)
И если ест - это и цель терапии

Я то полагал, что цели терапии шире, а при этом они включают и нормализацию пищевого поведения.
Quote (sergey)
уж - если так лечат в Москве и в Ц.Сербского...

Это по мнению нашего врача - так делают и в Москве, что не соответствует действительности.

Я эту историю привел в качестве предисловия ко второй части обсуждения нервной анорексии, что предстоит нам сделать на заседании Общества 28 января. Может это не только "возбудит ум", но и отменит доморошенную практику лечить всех больных 1-2 лекарственными препаратами. Возможно, я зря надеюсь на обсуждение, но говорить об этой проблеме необходимо. Нервная анорексия - не шизофрения. Она и распространяется по типу пандемии, что обусловлено прежде всего социальными влияниями. И терапия этих больных, понятно, очень отличается от лечения больных шизофренией. Впрочем, обо всем этом будет разговор на заседании Общества.

 
AAFДата: Пятница, 05-Февраль-2010, 13:38:18 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
В новом законе о лекарствах допускаются испытания препаратов на психически больных (см. статью, выложенную в новости сайта). Действительно, чиновники и депутаты ГД о..., именно офонарели. Варварство, приписываемое нашим согражданам, закреплено, к сожалению, во многих законах, но этот закон не просто лишний раз подчеркнет эти качества. Он делает нас - и психиатров в частности - моральными уродами. И мы подтвердим это, если будем исполнять этот закон.
Кстати, сродни испытаниям новых лекарств и эти психотропные препараты, которые обозначаются как отечественные. В них только мел, да сахар, возможно, отечественные, а сырье изготовлено либо в Индии, либо в Китае, либо один Бог знает где. Истории этих генериков (дженериков, если угодно) мы не можем отследить, да и не предоставят нам этой возможности. Между тем, в большинстве случаев это сырье не соответствует оригинальному препарату, потому то, что эти лекарства назначаются, является их испытанием на людях.
Однако эти испытания уже стали привычными для многих коллег (других препаратов в стационарах обычно мало или нет вообще). Как бы эта привычка не пригодилась и для более широких испытаний, прописанных в законе.


Сообщение отредактировал AAF - Пятница, 05-Февраль-2010, 13:42:01
 
psy-dvДата: Пятница, 05-Февраль-2010, 14:43:30 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Речь идет о том, что в предыдущей редакции закона было написано то-же самое. И они просто переписали этот пункт в новую редакцию, хотя тема с недееспособными последнее время активно обсуждается и в 2009 г. даже было решение Конституционного суда по поводу прав недееспособных.
 
AAFДата: Пятница, 05-Февраль-2010, 19:52:19 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (psy-dv)
в предыдущей редакции закона было написано то-же самое

Не читал предыдущей редакции, но это не отменяет моего отношения к закону сегодня. Здесь важно, что думают коллеги по поводу "испытаний", а не то, что переписаны статьи закона.
 
sergeyДата: Суббота, 06-Февраль-2010, 15:52:38 | Сообщение # 10
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
то думают коллеги по поводу
Мы думаем, что " там не дураки сидят" - в смысле в Думе и в Правительстве - и если есть противоречия в ст. 25 нового закона о лекарствах и Пост.КС от 27.02.09 № 4-П и Закона Об опеке и попечительстве - то надо его устранить - и для этого - " там есть люди".
 
AAFДата: Суббота, 06-Февраль-2010, 20:29:46 | Сообщение # 11
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
Мы думаем

Так и скажите. Будете участвовать в "испытаниях" лично вы? Что кивать на тех, кто где-то сидит?
 
sergeyДата: Воскресенье, 07-Февраль-2010, 16:28:37 | Сообщение # 12
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Будем.
 
AAFДата: Воскресенье, 07-Февраль-2010, 22:31:35 | Сообщение # 13
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
"Гуманист", однако! Я очень сожалею об этом ... и о многом другом то же.
Вы так и будете считать себя врачом, когда приступите к "испытаниям"? Хотя, зачем этот вопрос, если я знаю ваш ответ и ходульные аргументы за "испытания"?
Однако на ближайшем заседании Общества есть смысл обсудить этот ЗАКОН.


Сообщение отредактировал AAF - Воскресенье, 07-Февраль-2010, 22:50:02
 
AAFДата: Пятница, 26-Февраль-2010, 10:32:13 | Сообщение # 14
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Надо бы прекратить уже удивляться пассивности, отсутствию своего мнения, или его сокрытию коллегами по "цеху". Это я по поводу моего предложения на заседании Общества обсудить закон, позволяющий широко проводить испытания лекарственных средств на недееспособных пациентах.
Фашисты поступали еще более жестоко - они уничтожали душевно больных (впрочем, не только больных, но и всех тех, кто, по их мнению, относился к "неполноценным" расам). Однако я считаю этот закон фашистким по своей антигуманности и циничности, о чем и говорил на заседании Общества. При нашем молчаливом согласии в этой стране происходит очень много из того, что не должно происходить. И реализация этого закона должна быть бойкотирована врачами, о чем можно было заявить от нашего немногочисленного сообщества. Однако молчание коллег не позволяет этого сделать. Выходит, что ВЫ поддержали это фашисткий закон своим молчанием, а потом и участием в его реализации поддержите. ВЫ - это все, кто молчит!
 
psy-dvДата: Пятница, 26-Февраль-2010, 10:54:55 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
статья 40 пункт 8 действующего Федерального закона от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ
"О лекарственных средствах"

Quote
8. Допускаются клинические исследования лекарственных средств, предназначенных для лечения психических заболеваний (выделено мною-psy-dv), на лицах с психическими заболеваниями и признанных недееспособными в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Клинические исследования лекарственных средств в этом случае проводятся при наличии письменного согласия законных представителей указанных лиц.

Как то странно получается. 12 лет никто не бил в набат и не использовал термин "фашистский", а сейчас, когда ничего не изменилось (пункт перекочевал из старой в новую редакцию), закон стал фашистским, а все вокруг молчаливыми преступниками.

Этот пункт, вырванный из контекста, особенно если считать, что все вокруг преступники, может вызывать удручающее впечатление, однако, ради объективности, стоит ознакомиться с текстом закона и контекстом вышеупомянутой статьи.
Кстати, ни одно из психиатрических учреждений Приморья не входит в действующий перечень учреждений здравоохранения, имеющих право проводить клинические исследования лекарственных средств (см. вложение). Более того, я там вообще ни одной психиатрической больницы не обнаружил. Видимо потому-что нашим и испытывать нечего. Вероятность изобретения нового лекарственного препарата в области психиатрии в нашей стране стремится нулю.

Прикрепления: perechen.rar(48Kb)
 
AAFДата: Пятница, 26-Февраль-2010, 13:04:39 | Сообщение # 16
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Давность принятия закона или его отдельных статей не изменяет к нему отношения. А контекст как раз то, что у нас в стране можно испытывать препараты, у нас не произведенные. И много опекунов (законных представителей) дадут свое согласие, тогда как пациенты этого сделать не смогут. Да и не могут они дать информированное согласие. А "испытатели" и есть врачи-психиатры, пусть и с учеными званиями. Речь ведется об отношении к закону, а не о том, что психбольницы еще не вошли в перечень. Не все психбольницы в свое время осуществляли принудительное лечение "инакомыслящих" диссидентов. И не все врачи.
 
psy-dvДата: Пятница, 26-Февраль-2010, 13:21:00 | Сообщение # 17
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
Давность принятия закона или его отдельных статей не изменяет к нему отношения.

Вот я и говорю. Странно. Закон действует уже 12 лет, а "фашистами" стали все на днях. Изменение отношения налицо.

А контекст (другие статьи закона) всё же имеет значение. С ним стоит ознакомиться, хотя бы ради объективности.

Ps: Кстати, если исходить из предположения, что все вокруг "фашисты", то на мой взгляд в перечне медицинских показаний для медицинской стерилизации гораздо больше возможностей для злоупотреблений.

 
AAFДата: Пятница, 26-Февраль-2010, 15:28:25 | Сообщение # 18
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Все не так буквально.
Даже в Германии не все, кто поддержал фашизм своим молчанием, не считались фашистами. Правда, они были с ним ассоцированы. Вот и наши коллеги ассоциированы с этим законом.
 
sergeyДата: Пятница, 26-Февраль-2010, 21:27:55 | Сообщение # 19
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Я тут усматриваю некую аналогию с исихастами - с постов micheal,а - т.е. с молчащими - нашими коллегами, которые никак не хотят высказываться по " злободневным" проблемам - т.е. в частности по " фашистским" поползновениям на недееспособных - они молчат потому, что занимаются " умным деланием". А те, кто отвечают -ну, они высказывают свою т. зрения - насколько утрирована посылка, настолько и ответ. Лично мне хотелось бы расширить круг участников, привлечь к этому наших исихастов, я для этого утрирую.
 
MichaelДата: Суббота, 27-Февраль-2010, 01:26:54 | Сообщение # 20
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
т.е. с молчащими - нашими коллегами, которые никак не хотят высказываться по " злободневным" проблемам - т.е. в частности по " фашистским" поползновениям на недееспособных - они молчат потому, что занимаются " умным деланием".

Хорошая шутка, sergey,


тел. +79025246842
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Биологическая терапия » Терапия (Подходы к терапии, этические проблемы)
Страница 1 из 212»
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика