Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | "Психические эпидемии" - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Среда, 18-Октябрь-2017, 06:24:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Общий раздел » Просто о психическом » "Психические эпидемии" ((страхи, мифы и пр.))
"Психические эпидемии"
AAFДата: Среда, 30-Июнь-2010, 15:15:08 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Часто журналисты обращаются к психиатрам с просьбой объяснить то или иное явление (событие) в обществе, подразумевая, что оно обусловлено каким-то психическим расстройством.
Например, последнее обращение было связано с "приморскими партизанами" - преступниками, возомнившими себя борцами за справедливость, и убивавшими милиционеров. Журналистов удивило, что три четверти отзывов в интернете было в поддержку этих "партизанов". Тогда я пояснил журналистам, что болезнями общества занимаются не психиатры и предложил обратиться за комментариями к социальным психологам или социологам. О. Журман из "Новой газеты" сделала это и без моей рекомендации.
Однако поразмышляв надосуге, я все же решил, что психиатр может иногда поучаствовать в трактовке некоторых общественных процессов, а также действий политических и общественных лидеров (участников).
Вот к примеру, размещенная мною новость от Левада-ценра о страхе россиян. Он необоснованный, т.е. патологический (навязчивый, бредовый)? Надо сказать, что срахов хватает не только у россиян. Но живем то мы здесь.
Или вот еще пример. Наши правители считают наш народ недееспособным, малоумным, коль скоро единолично решают ограничить наши права? Психиатрия вынуждена это делать по медицинским и социальным показаниям, но по решению суда. А какой критерий использован для лишения нас выборов как таковых (в широком смысле слова и выборах конкретных политиков, в частности).
Это мысли, расположенные недалеко от психиатрии. Потому, возможно, кому-то будет интересно их обсудить.
 
MichaelДата: Пятница, 02-Июль-2010, 22:47:13 | Сообщение # 2
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
" ... Карен Хорни и Эриком Фроммом, которые также указывали на создаваемую обществом невротичность современного человека [2-4]. В их работах невротичность рассматривалась как следствие, а не причина существования общества. Вместе с тем логично предположить существование и обратной связи – определенные формы общепринятых неврозов позволяют обществу существовать именно в тех иррациональных формах, в которых оно существует.
Для того чтобы пояснить этот тезис обратимся к исследованию психологических особенностей социализации человека – процесса овладения опытом социальной жизни или набором социальных ролей, процессом, в результате которого человеку приходится отказаться от части своего Я. На примере исследования тоталитарных обществ было замечено, что значительную роль в процессе социализации играет действие защитного механизма "отождествление", сущность которого состоит в снятии внутреннего напряжения путем отождествления с фактором ее вызывающим [5]. Однако, внутрипсихическое напряжение не всегда вызывается грубым внешним давлением карательной машины, как это происходит в тоталитарных обществах. Наиболее невротизирующим для человека является его несоответствие идеальному образу Я, формированием которого занимается именно социум. Подобное несоответствие приводит к возникновению у человека внутреннего напряжения, которое может выразиться в форме вины, тревоги и т. д. Снять подобное напряжение помогает уже упомянутое действие защитных механизмов, среди которых наиболее социально значимыми являются отождествление, заставляющее человека прятаться за социальной ролью, компенсация, побуждающая к активным действиям направленным на недостижимые и ненужные самому результаты и др. "

Сафронов А. Социально-индуцируемые неврозы
http://www.real-voice.info/modules/myarticles/article.php?storyid=384


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Суббота, 03-Июль-2010, 13:51:40
 
AAFДата: Суббота, 03-Июль-2010, 11:44:59 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Вот одна из последних новостей:
"С 1 по 5 июля во Владивостоке действуют ограничения фиксированной телефонной связи и доступа в Интернет. По распоряжению Радиочастотного центра ДВФО, ряд операторов, предоставляющих услуги телефонной связи (порядка 7 компаний), отключили свои радиоэлектронные станции, работающие в диапазоне 3,5 и 5 ГГц. Связь отключена в радиусе 70 километров от точки, расположенной в районе бухты Нарва Хасанского района Приморского края. Район отключения полностью охватывает Владивосток.
По одной из версий, это вызвано мерами безопасности, связанными с визитом в Приморский край главы российского государства Дмитрия Медведева, по другой — с проходящими на Дальнем Востоке масштабными военными учениями "Восток-2010".

Психогенность данной ситуации очевидна. Когда подобные новости (а бывают и покруче) сыплются на головы наших сограждан, происходит накопление напряжения и ... Некоторым, правда, удается адаптироваться. Но меня в данном случае интересует эпидемический характер распространенности связанных со стрессом психических расстройств. Эти нарушения подробно описывает Ю.А. Александровский под названием "социально-стрессовые расстройства". Так вот "заразность", т.е. реагирование по какому-то ранее наблюдавшемуся образцу - похожим образом. Есть, конечно, онтогенетически предуготовленные формы психосоматического реагирования. Но по мере взросления увеличивается набор "вторичного поведения", связанный с историей жизни желовека, его представлений, напичканности мифами и пр. И в этом конгламерате влияний и взаимодействия представляется очень важнь важным механизм, связанный с индуцированием расстройств.
 
psy-dvДата: Суббота, 03-Июль-2010, 17:54:16 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Жизнь она сама по себе психогенна. Накопление напряжения у сограждан большей частью связано не с какими-то новостями, а с их неумением адекватно снимать это напряжение (алкоголь не в счёт).

Добавлено:
По сути предыдущей новости.
Если процитировать середину новости, благополучно опущенную в предыдущем посте,

Quote
"Данные частоты представляются частным компаниям связи на вторичной основе, соответственно, по первому требованию государственных служб мы обязаны их освободить. До конца дня 4 июля значительное количество абонентов фиксированной телефонии и проводного интернета Группы компаний «ВымпелКом» (куда входит ООО "СЦС Совинтел") во Владивостоке, к сожалению, останутся без связи. Предложить что-то другое крайне сложно, т.к. радиодоступ (именно этот вид связи отключен) устанавливается в тех местах, где нет технической возможности организовать доступ в интернет или провести проводной телефон по медным или оптическим линиям связи", — собщила VL.ru представитель отдела внешних коммуникаций Приморского филиала ОАО «Вымпелком-Коммуникации» Лия Хабарова.

то в сухом остатке получается, что телефонная компания заняла на определённых условиях у военных их частоты. На время учений те совершенно законно (по договору) потребовали их обратно. Эта ситуация ожидаема и в будущем будет повторяться. Вот и всё. Вам не нравится, что телефонная компания не известила о таких тонкостях своих абонентов при заключении договора? Тогда можно подать на телефонную компанию в суд.
Кстати, предыдущее сообщение невольно демонстрирует нам, как при неполном цитировании информации можно способствовать созданию психогении.



Сообщение отредактировал psy-dv - Воскресенье, 04-Июль-2010, 17:19:24
 
MichaelДата: Воскресенье, 04-Июль-2010, 03:16:05 | Сообщение # 5
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (psy-dv)
Кстати не совсем понятно, как всё написанное соотносится с названием темы? При чем тут психические эпидемии?

Видимо это:
"В периоды социально-экономических трудностей в обществе происходящие события, в том числе политические и военные, а также научно-технические, создавали определенную окраску в содержание психопатологических проявлений, в том числе бреда и галлюцинаций. Отмечалось, что во время всевозможных социальных потрясений резко проявлялась "ранимостью в особенности психически нестойких индивидов". Такие психиатры, как А.И. Озерецковский в 1891 году, П.Б. Ганнушкин в 1907 году, В.П. Осипов в 1910 году, Ю.А. Александровский в 1991 году, давали описание массовых контагиозных явлений психического плана у участников всевозможных войн. "

КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЭПИДЕМИЙ В РОССИИ ПО ГРУППАМ
Социальные реакции, в том числе психозы, вызванные военными действиями и нередко неадекватными поводами при революционных тенденциях
Парарелигиозные
Этнические
Связанные с техническим прогрессом

КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЭПИДЕМИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ПО ИХ ПРОЯВЛЕНИЯМ
Иллюзии
Истерические судороги, в том числе водобоязнь*
Паника
Убийство во имя спасения детей от напастей
Экстрасенсорные контакты
Бред и галлюцинации
Военные действия и революционные тенденции, нередко с неадекватными поводами
Алкогольно-наркоманические состояния
Массовые увлечения торговлей**
Групповые сексуальные контакты***
Явления мистицизма:
Столоверчение
Месмеризм
Оккультизм
Спиритизм

КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЭПИДЕМИЙ ПАРАРЕЛИГИОЗНОЙ ГРУППЫ, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ В ВИДЕ:
Кликушества
Самоповреждения (скопчества)
Апокалиптической* подготовки
Малеванщины
Ритуальных убийств
Самосожжения
Самозакапывания
Самоутопления
Самоморения
Самозаклания
Самозамерзания
Бесоманий, демономаний
Балтского движения

И.И.Щиголев "Ретроспектива психических заболеваний в России"
Глава 3 "Классификация психических эпидемий в России по их группам"
http://magazine.mospsy.ru/nomer4/shig01.shtml

И это:
Ю.А. Александровский Пограничные психические расстройства. Учебное пособие
Социально-стрессовые расстройства. (ССР)
http://bookap.info/genpsy/pogran/gl18.shtm

Quote (AAF)
... "заразность", т.е. реагирование по какому-то ранее наблюдавшемуся образцу - похожим образом.

Кстати, заразность стрессорных расстройств отмечают и исследователи профессионального выгорания.
Но ССР Александровского, на мой взгляд, плохо совмещается со стрессорными расстройствами по МКБ-10.


тел. +79025246842
 
Региональный psy-форум » Общий раздел » Просто о психическом » "Психические эпидемии" ((страхи, мифы и пр.))
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика