Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Пациент, психиатрия, право - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Среда, 26-Апрель-2017, 11:58:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Организационно-правовые вопросы » Пациент, психиатрия, право (о взаимодействии)
Пациент, психиатрия, право
ЕВДата: Четверг, 26-Июль-2007, 22:32:28 | Сообщение # 1
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Место для ссылок, информации и обсуждения вопросов взаимодействия потребителя и поставщика медицинских услуг, в т.ч. пси-профиля

Для начала ссылка на Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае

А также
Общероссийская общественная организация "Лига защитников пациентов"

Служба защиты прав пациентов и врачей (Санкт-Петербург)

Кроме того,
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Сообщение отредактировал ЕВ - Пятница, 27-Июль-2007, 23:56:50
 
sergeyДата: Четверг, 26-Июль-2007, 23:24:09 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
ссылка на Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае

Очень хорошая ссылка - С. Жекова и его комитет надо обязательно включить в Ведомства, заинтересованные в развитии Реформ в психиатрии- включить в обсуждение - предоставить и ему информацию о работе ПКОП,а -
И еще - Документ о финансировании некоммерческих организаций- от 24.07.2007 г. - надо ПКОП,у сделать запрос о выделении средств по этому распоряжению Президента - для финансирования ПКОП,а
 
MichaelДата: Понедельник, 06-Август-2007, 22:53:01 | Сообщение # 3
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Наберите по любому поисковику "антипсихиатр" или сразу "адвокат психиатрия", такого начитаетесь ... cool
По теме обсуждения для специалистов рекомендую эту книгу
Ткаченко А.А. Судебная психиатрия. Консультирование адвокатов
желательно второе издание

Добавлено (06-Августа-2007, 22:53)
---------------------------------------------
Есть такая организация ГКЧП ( Международная Гражданская Комиссия по Правам Человека ), а это её программый манифест smile

Quote
В наши дни психиатр претендует на роль непререкаемого авторитета и специалиста в вопросах душевного здоровья и «заболеваний» психики. Однако факты раскрывают совершенно иную картину:
1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: в медицине установлены четкие критерии и условия, при которых то или иное состояние можно назвать заболеванием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые симптомы, а также известны и подтверждены причины или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболевания. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболевания подтверждается объективными показателями и анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что хоть одно психическое «заболевание» существует в виде реального медицинского заболевания.
2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗАНО.
В то время как медицина других направлений занимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дело лишь с «расстройствами». Если причины или физиологические процессы, лежащие в основе симптомов, проявляемых различными пациентами, неизвестны, то такая совокупность симптомов называется расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмуллен из Гарвардского университета утверждает, что любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу предположительно взаимосвязанных симптомов, но
никак не реальное заболевание». По словам доктора Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, «нет никакого анализа крови или иных биологических тестов, которые могли бы подтвердить наличие или отсутствие психического заболевания, подобных тем тестам, что существуют практически для всех соматических заболеваний».
3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ ОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА».
Крупнейшие психиатрические учреждения, такие как Всемирная психиатрическая ассоциация и Национальный институт психического здоровья США, признают, что психиатры не знают причин психических расстройств, не умеют избавлять от них своих пациентов, а также не знают, как конкретно воздействуют на пациентов психиатрические методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о диагнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывших президентов Всемирной психиатрической ассоциации, «прошло то время, когда психиатры считали, что они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будущем психически больным придется научиться мириться со своими болезнями».
4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ.
Согласно одной из распространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень прибыльным бизнесом), причиной психических расстройств является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как и в случае с другими моделями психических расстройств, не существует никаких результатов биологических исследований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Доктор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохимиков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких тестов или анализов, с помощью которых можно было бы определить, каково состояние мозга живого человека с точки зрения содержания химических веществ».
5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ.
Конечно, жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то проблемы и огорчения, что приводит к душевным волнениям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным. Однако представлять дело таким образом, будто эти беспокойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозга», которые можно облегчить только с помощью опас-
ных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воздействия превосходят наркотики, и могут заставить человека совершить насилие или самоубийство. Они маскируют истинную причину жизненных проблем и ослабляют человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и надежды на лучшее будущее.
(Выдержка из специального доклада Международной Гражданской Комиссии по Правам Человека об отсутствии научного обоснования психиатрических диагнозов. "Псевдонаука").


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Пятница, 03-Август-2007, 18:38:41
 
psy-dvДата: Вторник, 07-Август-2007, 00:34:29 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
А Ваш комментарий представленного документа?
 
MichaelДата: Среда, 08-Август-2007, 13:45:26 | Сообщение # 5
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Не думаю, что тут нужно что-то комментировать, хотя можно, любые тезисы на ваш выбор. Графоманствовать на тему в целом особого желания не имею, т.е. большая часть наиболее активных "антипсихиатров" рунета меня знают не понаслышке smile

Добавлено (08-Августа-2007, 13:45)
---------------------------------------------
Перечитал Устав Приморского краевого общества психиатров и совершенно ничего не понял о правовом положении Общества, является ли Общество юридическим лицом ? Если является, то Общество должно иметь государственную регистрацию и соответственно ОРГН и ИНН, если не является самостоятельным юридическим лицом, а лишь филиалом Общественной организации "РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХИАТРОВ", то ПКОП должно действовать на основании положения о филиале и всё равно иметь свой КПП в ИФНС.
В противном случае ПКОП - это иллюзия и пока не существует по действующему законодательству РФ.


тел. +79025246842
 
sergeyДата: Среда, 08-Август-2007, 22:29:30 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
ГКЧП

По ГКЧП - отдельная тема- без возражений к ним, так как они ( ГКЧП) вскрывают противоречия, реально существующие в психиатрической среде и которые они ( специалисты, работающие в области психиатрии) должны изучать и решать - сами, промежду себя. А не спорить и ругаться с ГКЧП. Этот путь губительный.
Я же, собственно, об иллюзорном ПКОП,е - да, действительно. Видимо, такой иллюзорный ПКОП, без КПП в ИФНС всех устраивает. Правление его - и Правление и в то же время ни за что не отвечает и ничего от него никому не нужно - и все равно оно - Правление. "Рядовые члены" - вроде и члены и в то же время никто их не обязывает ездить во Владивосток на общество - и напрягаться не надо - в интернет там выходить, на сайт, а то еще и деньги платить - и иллюзия сохраняется, что "Члены Общества", которое может быть им и поможет . Может быть... - те же совковые психиатры из советской психиатрии. А молодые психиатры - да что они вольтанутые что ли ?
Конечно, надежда есть всегда - есть же такие общества! - вон полно их в инете - может быть и там они туфтовые ?
 
ЕВДата: Среда, 08-Август-2007, 22:38:50 | Сообщение # 7
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Перечитал Устав Приморского краевого общества психиатров и совершенно ничего не понял о правовом положении Общества, является ли Общество юридическим лицом ? Если является, то Общество должно иметь государственную регистрацию и соответственно ОРГН и ИНН............

Насколько я помню, эти вопросы неоднократно публично обсуждались на заседаниях общества...

ПРОШУ НЕ УХОДИТЬ ОТ ТЕМЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал ЕВ - Среда, 08-Август-2007, 22:40:38
 
WGMДата: Четверг, 09-Август-2007, 01:09:47 | Сообщение # 8
Студент
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 44
Статус: отсутствует
...верно...именно расстройства, а не болезни.Для понимания этого следует допустить, что люди рождаются с мозгом имеющим разную степень "конечной организации" и сл-но разные возможности адаптивно реагировать на среду. Степень дезадаптированности и определяет степень расстройства, но не болезнь. Естественно, что и биохимия у такого мозга будет своя, не совсем ссответствующая среднему стандарту. ..и далее по тексту. Современные медикаменты эффективны только в очень узком круге необходимостей. Основной упор наповышение адаптивных возможностей пациента с расстройством. Короче, управлять расстройством надо, а не по башке психотропами.

...все приходит и уходит...это тоже пройдет...
 
MichaelДата: Четверг, 09-Август-2007, 09:54:10 | Сообщение # 9
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
Насколько я помню, эти вопросы неоднократно публично обсуждались на заседаниях общества...

Я не был на этих заседаниях и пришел к выводу о ничтожности (юр. термин) уставных документов на основании анализа последних, а значит этот вопрос будет вставать снова и снова.
Тут нечего обсуждать, вопрос нужно решать. Как мне видится, основная проблема с разработкой и принятием Устава, как это регистрируется я очень хорошо знаю и помогу. Как говорится, дайте мне утвержденный надлежаще Устав и 2000 руб. на госпошлину за регистрацию.
Quote (ЕВ)
ПРОШУ НЕ УХОДИТЬ ОТ ТЕМЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Какой смысл демонстрировать ссылки на правовые материалы, если не использовать их на практике. К тому же, с трудом могу представить врача, изучающего законодательство из любопытства, а не на злобу дня.

Добавлено (09-Августа-2007, 09:39)
---------------------------------------------

Quote (sergey)
А не спорить и ругаться с ГКЧП. Этот путь губительный.

... Вероятно, вы правы.
Quote (sergey)
есть же такие общества! - вон полно их в инете - может быть и там они туфтовые ?

Как правило, именно такие. Из опыта общения с их представителями могу смело утверждать, что они в большинстве имеют, как минимум, "психиатрическую" статью по Расписанию болезней МО.
Quote (sergey)
"Рядовые члены" - вроде и члены и в то же время никто их не обязывает ездить во Владивосток на общество - и напрягаться не надо - в интернет там выходить, на сайт

Есть такая футурологическая концепция "компьютерной деревни", судя по всему, дело идет к этому. biggrin

Добавлено (09-Августа-2007, 09:54)
---------------------------------------------

Quote (sergey)
так как они ( ГКЧП) вскрывают противоречия, реально существующие в психиатрической среде

Чаще всего дальше пустого резонерства разговор не идет, например, мне в таких разговорах и спорах ни разу не встречались антипсихиатрические возражения на уровне работ Р.Д.Лейнга или приложения критериев EBM к психиатрии.

Quote (WGM)
...верно...именно расстройства, а не болезни

Но ведь именно по этому пути и пошли авторы МКБ-10, другой вопрос, что немного увлеклись.
Quote (WGM)
Для понимания этого следует допустить, что люди рождаются с мозгом имеющим разную степень "конечной организации" и сл-но разные возможности адаптивно реагировать на среду. Степень дезадаптированности и определяет степень расстройства, но не болезнь.

Судя по некоторым Вашим высказываниям, Вы увлечены синергетикой и кибернетикой, но обе эти сферы познания имеют свои ограничения и область приложения, методологии науки они не подменяют. По последнему цитированию хочется предложить такую интерпретацию. - Степень дезадаптированности и степень расстройства, по сути, тождественны по своему значению. Что такое "конечная организация" мозга?


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Четверг, 09-Август-2007, 09:41:51
 
WGMДата: Четверг, 09-Август-2007, 18:57:15 | Сообщение # 10
Студент
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 44
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Судя по некоторым Вашим высказываниям, Вы увлечены синергетикой и кибернетикой,

...вынужден огорчить Вас, относить сказанное мной к синергетике и кибернетике-это плод Вашего воображения. Это всего лишь "нейронауки". Знакомы? А свои домыслы оставляйте при себе пожалуйста.

Quote (Michael)
Что такое "конечная организация" мозга?

.. не забивайте себе мозги.... это просто - ну не хотят больше расти "шипики" на нейронах.. или не могут уже.


...все приходит и уходит...это тоже пройдет...
 
sergeyДата: Четверг, 09-Август-2007, 22:05:44 | Сообщение # 11
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (WGM)
"компьютерной деревни",

Да, для нас подходит. По всем темам "базар" идет , причем, за базар никто не отвечает. Промеждучленская перепалка. А членов то в форуме - 4- 5. И мы - 4- 5 , вообще, о чем или против кого спорим ? Если мы - 4- 5 членов не договримся друг с другом- хотя бы о чем- нибудь - по любой заявленной теме - то остальные члены и подавно. Теряем время, энтузиазм улетучивается. Предлагаю обсудить такой вопрос- какая тема будет актуальна для нас всех для обсуждения на форуме и потом для вынесения на открытые заседания ? - Реформа ?, вопросы самоорганизации ПКОП?- какая тема ? Что главное ? Кто у нас главный? Ктот руководит ? Давай, руководи!
 
MichaelДата: Пятница, 10-Август-2007, 22:12:07 | Сообщение # 12
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Синергетика и кибернетика никогда не входили в число нейронаук, можете справится об этом у моих старых товарищей с www.neuroscience.ru С.Шишкина (Сергей Ш.) и С.Кульчицкого (Ratte)
Quote (WGM)
Что такое "конечная организация" мозга?
.. не забивайте себе мозги.... это просто - ну не хотят больше расти "шипики" на нейронах.. или не могут уже.

Любопытный подход к психофизиологической проблеме.


тел. +79025246842
 
ЕВДата: Пятница, 10-Август-2007, 22:54:05 | Сообщение # 13
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Просьба вернуться к заявленной теме обсуждения.
 
MichaelДата: Понедельник, 27-Август-2007, 17:37:04 | Сообщение # 14
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Непонятно, почему с определенного момента уже нельзя вернуться к редактированию собственного постинга :). Хотелось добавить в соответствующий постинг
ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА http://www.about-cchr.ru/ , тут можно скачать и книги этого общества.


тел. +79025246842
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Организационно-правовые вопросы » Пациент, психиатрия, право (о взаимодействии)
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика