Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | История психиатрии Приморья и общества психиатров - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Среда, 13-Декабрь-2017, 11:41:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Общество психиатров » История психиатрии Приморья и общества психиатров (Сведения по истории, их обсуждение)
История психиатрии Приморья и общества психиатров
AAFДата: Воскресенье, 20-Июль-2008, 19:14:12 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Уважаемые коллеги, на сайте "ведутся работы по реконструкции". Думаю, что сайт, действительно, не может оставаться неизменным по своей структуре и содержанию.
В числе важных разделов сайта мне видится и История Приморского краевого общества психиатров. У кого есть сомнения в необходимости такого раздела, поделитесь ими.
Если вы это намерение поддерживаете, то прошу вас поделиться своими воспоминаниями и материалами по истории ПКОП. По мере их накопления на форуме и в библиотеке сайта может быть удастся собрать что-то и для соответствующего раздела.
 
AAFДата: Воскресенье, 20-Июль-2008, 19:25:41 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Кстати, в настоящее время идет сбор сведений по истории психиатрии Приморья. Сожалею, что раньше не "дотумкал" сделать это темой на форуме. Часть материалов собрана, а не менее важная часть находится у многих из вас в шкафах, столах или компах. Конечно же, наиболее существенное - у вас в голове. Может поделитесь, коллеги?
 
sergeyДата: Воскресенье, 20-Июль-2008, 19:48:25 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
К истории психиатрии Приморья. Поддерживаю. Уже выложены три исторических фото в фотоальбоме - на мой взгляд фото Никольск- Уссурийской психолечебницы достойны обозрения и откликов.
Есть еще ценные вещи - я себе представляю их помещать в фотоальбом с подписями.
Но, возможно, еще и статьи исторические ?
В общем, Вы затеяли хорошее дело - материалы в этот раздел буду присылать .
thx
 
AAFДата: Среда, 03-Сентябрь-2008, 17:51:08 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Как видно, жадным народ стал. Все храните в кубышках да в головах (кстати, ненадежное место, если учитывать время хранения), а поделиться не желаете. А может не жадные, а ленивые или безразличные?
Представители администрации ЛПУ и других учреждений, отдайте на сайт, хотя бы, краткие исторические сведения о своих учреждениях и службах! Может кто-то вспомнит своих коллег, которые ушли к "верхним людям", но было бы хорошо, чтобы о них знали и те, кто не знаком с ними. О тех, кто жив, можно написать и на форуме, либо в разделе информация об учреждении. Они, как говорится, еще только творят историю, но в нее не вошли.
Будем ждать.
 
sergeyДата: Вторник, 28-Октябрь-2008, 22:03:58 | Сообщение # 5
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
О тех, кто жив

МИШИН ВЛАДИМИР СИМОНОВИЧ
27 октября 2008 г. исполнилось 70 лет Владимиру Симоновичу Мишину. Чествование состоялось в Приморской краевой психиатрической больнице № 1. г. Уссурийск.
После окончания Хабаровского медицинского института - с 1962 года Мишин В. С. работает в краевой психиатрической больнице № 1. Он прошел первую подготовку по психиатрии под руководством начмеда больницы того времени Б.Л. Муравник. Тогда занимались со всеми молодыми врачами. Несмотря на то, что тогда не было интернатуры, эта подготовка заложила фундаментальные знания по психиатрии. Кроме этого Мишин В.С. и сам активно занимался самоподготовкой и быстро освоил специальность врача- психиатра. Изучал тонкости науки по оригинальным источникам- руководствам Лукомского, Снежневского и других. С самого начала своей деятельности он пользовался доверием больных, которые стремились попасть к нему на прием. В.С. Мишин получил усовершенствование по психиатрии во Владивостоке на кафедре психотерапии и психиатрии, в ЦОЛИУВ г. Москвы и в Ростовском на Дону медицинском университете. В 1969 г. ему была присвовена первая , а в 1979 году высшая врачебная категория. Он всегда добросовестно исполнял свои обязанности и быстро был назначен - в 1966 году заведующим отделения, которым руководил 40 лет. В его отделении - единственном в Приморском крае активно проводилась электро-судорожная терапия, а также инсулинокоматозная и нейролептическая высокими дозами препаратов. Эти, рискованные даже для специалистов, методы лечения, позволяли добиваться ремиссий в очень тяжелых случаях. Этим методикам он обучал и своих ординаторов. При органических психических расстройствах им успешно применялся метод пневмоэнцефалографии, который, буквально, оживлял больных, в т.ч. страдающих эпилептиформными припадками, выраженной астенией, возвращая их к труду.
В.С. Мишин систематизировал свою работу и описывал применяемые им методики - в 25 печатных работах, в сборниках трудов г. Томска, Москвы, Владивостока.
Работа В.С. Мишина поощрялась грамотами администрации больницы, Краевого отдела Здравоохранения. Он получил благодарность министра Здравоохранения. В 1971 году был награжден орденом " Знак почета" Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Мишин В.С. всегда активно занимался общественной деятельностью: был секретарем комсомольской организации, возглавлял производственный сектор профсоюзного комитета больницы, избирался секретарем партийной организации. Был награжден грамотами ЦК ВЛКСМ, получил значок " Молодой передовик производства", грамоты горкома КПСС и горисполкома.
Выйдя на пенсию, он продолжает работать и несет равную нагрузку со всеми врачами, не отказывается от дополнительной работы.
С коллегами по работе он поддерживает дружеские, коллегиальные и теплые человеческие отношения - в крае, в психиатрической среде он известен как высокопрофессиональный консультант- специалист, как " отец - основатель" Приморской психиатрии.


Сообщение отредактировал sergey - Среда, 29-Октябрь-2008, 17:10:13
 
AAFДата: Суббота, 01-Ноябрь-2008, 21:38:17 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Присоединяюсь к поздравлениям sergey юбиляру. Владимир Симонович при знакомстве произвел на меня, тогда еще молодого врача, яркое впечатление, как личность и как специалист. При этом он не проявлял ни снобизма, ни тем более спеси. Зато чувство юмора у него было великолепным. Мне всегда было интересно с ним видеться и общаться. И, надеюсь, Владимир Симонович, не будет более игнорировать наши заседания. Тогда и многие коллеги смогут познакомиться с одним из не многих профессионалов. Здоровья и радости бытия, Владимир Симонович. band
 
AAFДата: Понедельник, 17-Ноябрь-2008, 13:41:51 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
В библиотеку вложил несколько сканированных врачами-интернами статей, касающихся истории психиатрии, наркологии и психотерапии. У кого-то, наверняка, дома есть еще. Нет возможности сканирповать - передайте на собрании общества или другим способом, пожалуйста.
К сожалению, кафедра психиатрии не откликается. Просил материалы у С.П. Генайло, но она заявила, что у нее ничего нет (из истории кафедры). Видимо, история не начнется с настоящих заведующих кафедрами, но что до них здесь было, они не передают для сайта.
 
ГалаДата: Вторник, 28-Июль-2009, 11:42:26 | Сообщение # 8
Начинающий
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 2
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
Как видно, жадным народ стал. Все храните в кубышках да в головах (кстати, ненадежное место, если учитывать время хранения), а поделиться не желаете.

нет, не все жадные. вот могу предложить:
В конце 1990 г. в г. Уссурийске начал издаваться «Бюллетень Психиатрии Приморья». обложки номеров «Бюллетеня Психиатрии Приморья», а также статью из БП №7 за 1992, т.е . семнадцатилетней давности – «Бюрократическое управление» - в файле формата Презентация Microsoft Office PowerPoint

Если заинтересует администрацию - переместите в соответствующий раздел.
 
psy-dvДата: Вторник, 28-Июль-2009, 12:09:09 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Это обложки. А само содержание номеров где посмотреть можно?
 
ГалаДата: Среда, 29-Июль-2009, 08:57:59 | Сообщение # 10
Начинающий
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 2
Статус: отсутствует
psy-dv,
пока только в оригинале. у редакторов.
 
AAFДата: Среда, 18-Ноябрь-2009, 21:27:46 | Сообщение # 11
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Краевой психиатрической больнице № 1 в этом году исполняется 105 лет. Будет торжественное заседание и пр. и пр. Так вот, все что коллеги намерены говорить с трибуны хорошо бы разместить и на сайте. В том числе и материалы по истории больницы. И если этот призыв останется незамеченным уважаемыми уссурийцами, то нечего и в гости звать (шутка, но...)
 
AAFДата: Понедельник, 28-Декабрь-2009, 12:37:23 | Сообщение # 12
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Торжественное собрание и банкет по случаю юбилея ПКПБ № 1 прошли успешно. В больнице создан даже музей (исторический), но материалов этого музея, как видно, не допросишься. Хотя коллеги общали поместить кое-что из своих материалов на сайт. Может все же выполните обещание? Это, ведь, не прелюдно обсуждать какие-то проблемы психиатрии. Это ведь проще.
 
sergeyДата: Понедельник, 28-Декабрь-2009, 22:35:21 | Сообщение # 13
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
мне это сделать оказалось не проще. Материал был подготовлен в виде презентации с фото, которые никак не мог поместить на сайт - сейчас фото убрал и размещаю только текст. Прошу разместить в раздел История психиатрии ПК, а фото буду уже добавлять в фотоальбом.
Приморская краевая психиатрическая больница №1
г.Уссурийск, к 105 – летию
историческая справка

Никольск- Уссурийская психиатрическая больница основана 15 декабря 1904 года.
Возникла она по инициативе населения города, при содействии Общества Красного креста. До первого июля 1909 года лечебница содержалась Обществом попечения о душевнобольных Приморской области, а затем она вступила в штат сельских медицинских учреждений сначала с пятнадцатью, а с июля 1913 года она уже имела шестьдесят восемь коек и находилась на полном снабжении земского отдела области .
Никольск- Уссурийская лечебница являлась в то время наиболее авторитетным гражданским учреждением на Дальнем Востоке. По старому административному делению Приморская область включала территорию Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской и Магаданской областей.
В период интервенции 1920 – 1922 годов прошлого века условия для существования больных были тяжелыми. Их питание обеспечивали частные лица, зарплаты персонал не получал. Работали тогда в больнице европейски подготовленные врачи. Рутковский , И.Д. Щербак, Б.А. Крогиус.
Иван Дементьевич Щербак задолго до революции закончил медицинский факультет Юрьевского ( бывшего Дерптского) университета, учился чуть ли не у самого Э.Крепелина ( в период работы Крепелина в Дерптском университете). И.Д.Щербак побывал в различных крупных передовых психиатрических лечебницах у нас и за рубежом. В первую империалистическую войну эвакуировался на Дальний Восток и начал работать в Никольск- Уссурийской психолечебнице.
С 1925 г. в больнице работал В.В. Ластовецкий – в последующем профессор, заведующий кафедрой психиатрии Тернопольского мединститута.
Как свидетельствуют архивы, многие поступающие на лечение в больницу граждане, имели, наряду с направлением и документ указывающий форму платежа за лечение. Так, если направлялся на лечение крестьянин из села, то делалась соответствующая отметка о выплате им больничного взноса. Если поступал рабочий с завода, то администрация вместе с ним направляла справку об оплате за счет завода. В том случае, если больной не мог оплатить лечение из- за бедности, то в направлении указывалось, что расходы идут за счет городского управления. Позже в историях болезни была введена графа –« является ли застрахованным».
С 1937 по 1945 г.г. директором больницы был Максим Федорович Кацеруба. Больница расширилась за счет открытия загородного отделения в 28 километрах от города в с. Заречном, где для труда больных использовались сады, парники, посевные площади, молочный скот.
В годы Великой Отечественной войны работа в больнице была сложной и напряженной. Остро сказывалась нехватка персонала, санитары не выходили из отделения по 2 - 3 суток, без отдыха трудились медсестры и врачи. Однако, больница развивалась : в 1949 году койки были увеличены до 285, в 1951 г. – до 325, в 1953 г. – до 400 и в 1955 г – до 450 коек. Для лечения стали применять терапию сном, инсулинотерапию, тканевую сульфазинотерапию и комбинированные методы лечения. Улучшается укомплектованность больницы кадрами, широко привлекались врачи- консультанты, регулярно проводились клинические и патологоанатомические конференции.
В период деятельности главного врача Е.Е.Нестеренко ( 1954 – 1959) открылась вторая психиатрическая больница на 400 коек в Пограничном районе. В 50- 60-е годы во многих городах Дальнего Востока появились районные, городские, областные, краевые психотерапевты, региональные психотерапевтические центры, которые координировали всю психотерапевтическую помощь в психиатрии и практическом здравоохранении. Большое участие в этом направлении принимали заведующий кафедрой психиатрии Владивостокского медицинского института Михалев Петр Васильевич, главный врач Владивостокской городской психиатрической больницы Маркова Лидия Петровна . В научной психиатрии образовались кафедры психиатрии, психотерапии и клинической психологии. Первым заведующим кафедрой психотерапии на Дальнем Востоке был Яцков Леонид Петрович, директор Дальневосточного филиала НИИ психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН. Кафедрами психиатрии и психотерапии, сотрудниками психиатрических больниц и ПНД оказывалась организационная, научная и консультативная помощь лечебно-профилактическим учреждениям Хабаровского, Приморского краев и других областей Дальнего Востока.
Получила свое развитие внебольничная психиатрическая помощь населению Приморского края. С января 1959 года назначен заведующим диспансерным отделением больницы Владимир Степанович Гребенников, им был организован для работы с больными алкоголизмом - наркокабинет. С этого времени была широко развернута внебольничная психиатрическая, психотерапевтическая и наркологическая помощь во всех городах и районах Приморского края. По распоряжению заместителя заведующего Приморским крайздравотделом Литвиновой Розы Андреевны, которая уделяла пристальное внимание этой работе, в течение ряда лет были проведены
серии декадников, 2-х недельных семинаров и месячных циклов по психотерапии и наркологии для психиатров, наркологов и врачей других специальностей (терапевтов, невропатологов, педиатров, главных врачей районных больниц и поликлиник). В ряде случаев в диспансере предоставлялись рабочие места с различными сроками для специализации по психотерапии и наркологии.

 
sergeyДата: Понедельник, 28-Декабрь-2009, 22:35:46 | Сообщение # 14
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
В 1960 году было открыто детское отделение на 40 коек. Много энергии и умения отдала отделению его первая заведующая Александра Максимовна Боботкова, организуя детскую психиатрическую помощь в крае.
С июня 1961 года главным врачом работала О.П.Пудовикова, которая приложила много усилий для улучшения функционирования больницы.
С 1966 по 1970 г.г. главным врачом работал М. Б. Вайнер. Он много сделал для улучшения условий труда, при его участии была произведена надстройка корпуса мужских отделений больницы. Количество коек достигло 725. В 1975 году было надстроено здание женских отделений, улучшились условия для больных и персонала.
В том же году было построено новое здание больницы в с. Заречное и больница стала тысячекоечной.
В 1976 г. на базе загородного отделения была организована новая краевая психиатрическая больница на 450 коек.
С 1961 по 1997 г.г. главным врачом был кандидат медицинских наук Анатолий Алексеевич Шмелев. В это время в крае регулярно проводятся научно- практические конференции по насущным вопросам психиатрии. Врачи больницы принимают активное участие в этих конференциях, выступая докладами. Специалисты из центральных институтов городов Москвы, Ленинграда, Томска почти ежегодно приезжают в больницу и читают лекции по различным вопросам психиатрии. Проблемы шизофрении освещали профессора Г.В Зеневич , А.С. Тиганов, А.Б. Смулевич, Н.А. Корнетов, об органических заболеваниях читал профессор Н.Г. Шумский и доктор медицинских наук Э.Л. Максутова, о старческих психозах читал профессор Н.Ф. Шахматов, лекции по детской и подростковой психиатрии проводили профессор М.С. Вроно и доктор медицинских наук О.Д.Сосюкало, проблемы психофармакологии освещали профессора Р.Я.Вовин, А.Б.Смулевич, С.Н.Мосолов, лекции по наркологии проводили профессора А.Г.Гофман, Джеймс Гроссен ( США), лекции по реабилитации психически больных читали профессор Г.В.Логвинович и Д.Н.Росберг (США). Больница становится филиалом Томского центра психического здоровья, под руководством сотрудников центра проводятся научные исследования и составляются практические рекомендации. Под руководством зав.лабораторией профессора А.А.Васильевой и кандидата медицинских наук Т.П.Ветлугиной была разработана методика определения иммунных комплексов в сыворотке крови больных шизофренией. Врачи больницы активно принимали участие в научных программах Томского Центра психического здоровья, выезжали в научные командировки вместе с научными сотрудниками центра ( Г.П.Поддубная, И.П.Бережнюк )
Главные врачи больницы:
Щербаков Павел Александрович с 1910 г.
Крогиус с 1931 – по 1936 г.
Кацеруба Максим Федорович с 1936 – по 1944 г.
Карапина Татьяна Николаевна с 1944 – по 1954г.
Нестеренко Елизавета Емельяновна с 1954 г. по 20.08.1959 г.
Ананьина Любовь Александровна с 20.08. 59 г. по 1961 г.
Пудовикова Ольга Павловна с 1961 г. по 07.1963 г.
Вайнер Моисей Борисович с 01.07.1963г. по 19.09.1970 г.
Шмелев Анатолий Алексеевич с 19.09.1970 г. по 14.02.1997 г.
Григоренко Михаил Борисович с 14.02.1997 г. по 19.04. 2006 г.
Грязнова Нина Алексеевна с 01.06.2006 г. по 01.06.2007 г.
Яцуценко Елена Александровна с 04.06.2007 г. по 04.06.2008 г.
Немцева Наталья Георгиевна с 01. 10.2008 г.

Литература:
Приморская краевая психиатрическая больница № 1 г. Уссурийск, 1904-2004 г.
Никольск-Уссурийские Вести . Психиатрия центра и провинции С.А. Алексеев. 20 июля 1992 г. Уссурийск.
К истории организации и состояния психотерапевтической помощи на Дальнем Востоке. Гребенников В.С., Гребенникова Л.Т. Москва, 2003 г.

 
AAFДата: Суббота, 09-Январь-2010, 19:23:54 | Сообщение # 15
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Sergey, может этим материалам лучше находиться в разделе "История..." и вы их, все-таки, туда внесете?

Сообщение отредактировал AAF - Суббота, 09-Январь-2010, 19:25:18
 
sergeyДата: Воскресенье, 10-Январь-2010, 17:35:56 | Сообщение # 16
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
А как это сделать подскажите, у меня не получается.
 
AAFДата: Воскресенье, 10-Январь-2010, 18:00:48 | Сообщение # 17
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Открываете Библиотеку. Там наверху - добавить материал. Открываете, выбираете раздел история, вносите название и вкладываете файл (архивированный) статьи. Кнопка внизу - добавляете. Усе, шеф!
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Общество психиатров » История психиатрии Приморья и общества психиатров (Сведения по истории, их обсуждение)
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика