Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Постоянно лечусь - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 28-Апрель-2017, 06:43:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Постоянно лечусь (Не могу решить проблемы в жизни...)
Постоянно лечусь
Lexa90Дата: Воскресенье, 20-Январь-2013, 02:38:13 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: отсутствует
Здравствуйте!
Мне 22 года, я заикаюсь, помимо заикания у меня есть еще ряд проблем (одиночество, плохие отношения с родителями), которые и являются причиной заикания. За последние 3 года я трижды обращался к специалистам.
Первый раз я пошел к тётечке-психотерапевту. Толку от нее не было, я всего 3 раза к ней ходил.
Спустя год, обратился к логопеду-психологу. Она же меня направила к психотерапевту (ну чтобы таблетки выписал). И в итоге одновременно я лечился у двух специалистов. Психолог со мной занималась логопедической гимнастикой и.т.п., а врач психотерапией. В итоге на каком-то этапе возникло противоречие между специалистами. Один говорил, что вся проблема в неправильно усвоенной речи (и плевать, что заикаться я стал в 15 лет, а не в 5), а второй, что вся проблема в детско-родительских отношениях. В какой-то момент меня это достало. И я все бросил. Хотя эффект от этих сеансов все же был.
Через полгода, я снова же обратился к тому психотерапевту. И как-никак проблемы мало-помалу решались. В итоге полгода назад психотерапевт мне сказал, что проблемы почти решены. И пока что в ближайшее время поддерживающая терапия не требуется. Ну и на этом все прекратилось, а проблемы остались, хотя мне стало намного лучше по сравнению с тем, что было 2 года назад.
Сейчас, несмотря на свои успехи в учебе/работе и.т.п., я чувствую, что мне от этого лучше не становится. Более того, у меня даже сейчас какая-та апатия… И я чувствую, что мне нужно обратится за психологической помощью. Только идти к тому специалисту не охота, а другого я не знаю.
Сколько я не искал психолога/психотерапевта, никто с заиканием не работает. Идти к логопеду может быть нужно (например, картавость исправить), но от него толку-то…
Собственно от форума я хочу узнать следующее:
1. Какими психотерапевтическими методиками можно вылечить заикание? (Ясно, что ответ на этот вопрос знает Яндекс и Гугл, но там мне встречаются либо фанатики какой-то чудодейственной методики, либо логопеды, которые пишут трактаты об артикуляционной гимнастике и никакого внимания психологическому фактору не уделяют.)
2. Насколько эффективна работа логопеда в лечении заикания?
3. Контакты конкретных мед. центров и специалистов, разбирающихся в этом вопросе.
 
MichaelДата: Понедельник, 21-Январь-2013, 01:28:28 | Сообщение # 2
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Насколько я помню, вы и ко мне обращались, спрашивали, возьмусь ли я лечить заикание гипнозом.
По моему мнению, логопед наиболее эффективный специалист в данном случае, да и эти 2 года у вас прошли не совсем зря.
Если не хотите работать с логопедом, попробуйте обратиться к Виталию Храмцову, он клинический психолог, член ОППЛ.
http://рейтинг-психологов.рф/Psychol....ogi.htm

P.S. Из психотерапевтических методик для лечения заикания наиболее эффективны и краткосрочны аверсивные бихевиористские методы, но рекомендовать я вам их не буду, ибо это не вполне гуманные методы. По типу того, что показано в фильме по сценарию Ю. Семенова, когда включали повышающееся электрическое напряжение, если помните, а он кричал "К-к-к-ротов, К-кротов, Кротов".


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Понедельник, 21-Январь-2013, 01:37:20
 
Lexa90Дата: Понедельник, 21-Январь-2013, 15:31:45 | Сообщение # 3
Начинающий
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: отсутствует
[quote=Michael]Насколько я помню, вы и ко мне обращались, спрашивали, возьмусь ли я лечить заикание гипнозом. [/quote]
Нет. Я может быть к вам обращался, но про гипноз уж точно и не говорил. Мне намного больше нравится консультативная терапия.
Я считаю, гипноз это способ устранения следствия проблемы, а не ее причины. Короче говоря, если я с помощью гипноза избавлюсь от заикания, то мои психологические проблемы выльются в другой вид невроза. Причина-то не устранена... Хотя может быть другой вид невроза, будет более приятный, чем заикание=)
Так что смысл в посещении гипнолога все же есть...
Кстати если говорить о моем диагнозе, то последний доктор, сказал, что у меня генерализованное тревожное расстройство.
[quote=Michael]По моему мнению, логопед наиболее эффективный специалист в данном случае, да и эти 2 года у вас прошли не совсем зря.
[/quote]
Согласен. Зря уж точно не прошли. Что касается логопеда, то у меня есть сомнения в его способности решить психологические корни проблемы. Собственно он и не должен их решать. Ну а как без этого вылечить заикание?
Может быть я утрирую, но весь мой опыт основан на лечении бронхиальной астмы. Моя мать меня очень много водила по аллергологам/иммунологам, обращалась к целителям/экстрасенса (теперь для меня они просто гипнотезеры-самоучки). И все они как-то лечили, причем иногда даже успешно, но ведь никто не говорил о психологических причинах заболевания.
[quote=Michael]P.S. Из психотерапевтических методик для лечения заикания наиболее эффективны и краткосрочны аверсивные бихевиористские методы, но рекомендовать я вам их не буду, ибо это не вполне гуманные методы. По типу того, что показано в фильме по сценарию Ю. Семенова, когда включали повышающееся электрическое напряжение, если помните, а он кричал "К-к-к-ротов, К-кротов, Кротов".
[/quote]
Мда..., это уж точно не для меня.
 
MichaelДата: Понедельник, 21-Январь-2013, 22:50:28 | Сообщение # 4
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Генерализованное тревожное расстройство нужно лечить

тел. +79025246842
 
MichaelДата: Четверг, 24-Январь-2013, 10:31:26 | Сообщение # 5
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
И вот ещё что хотелось бы сказать, если заикание возникло в столь нехарактерном возрасте 15 лет и на фоне формирующегося генерализованного тревожного расстройства, возможно, что ведущим механизмом является вторичная выгода. Я хоть и противник психоанализа с его глобальными интерпретациями и сверх -обобщениями из сферы бессознательного, но метафора бессознательного тут будет такова.
Я больной, вы меня лечите, а чтобы вы не сомневались, что болен, вот вам на виду неопровержимый факт - я заикаюсь.
Может быть так, ув. Lexa90? Напоминаю, вторичная выгода, это не причинно-следственные связи реальности, а метафоры и иносказания бессознательного.


тел. +79025246842
 
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Постоянно лечусь (Не могу решить проблемы в жизни...)
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика