Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Иррациональные страхи - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 28-Июль-2017, 14:36:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Иррациональные страхи
Иррациональные страхи
BailarinaДата: Пятница, 06-Июль-2012, 11:39:58 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 59
Статус: отсутствует
Здравствуйте!

Осознала наконец свой страх. Раньше мне просто казалось, что я боюсь, что окружающие сочтут меня ненормальной (в психическом смысле, ессесна). При этом вроде как внешне моя "ненормальность" никак не проявляется. Я веду себя адекватно, особых глупостей не говорю... Но я теперь поняла, чего я боюсь на самом деле. Я боюсь думать вслух. У меня в голове бывают сценки, диалоги с другими людьми, как провести разговор, или как он мог бы произойти. Вот я боюсь, что эти диалоги начну произносить вслух. Логично же, что кто думает вслух, тот "того" smile Самое интересное, что иногда даже нашептываю что-то такое, но в эти моменты я не боюсь. Страх приходит с усталостью, при этом мне достаточно полчаса отдохнуть (полежать с закрытыми глазами), чтобы и усталость и страх отступили. Собственно вопрос: как избавиться от данного страха? Убрать внутренние диалоги я не могу. Это к психотерапевту? или к психологу? Таблеточки я принимаю (сердолект любимый мой, 16 мг)
 
MichaelДата: Пятница, 06-Июль-2012, 14:39:36 | Сообщение # 2
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (Bailarina)
Я боюсь думать вслух.

Ув. Bailarina, а что тут такого эдакого, думать вслух?
Подумаешь ... Дети часто думают вслух, старики. Я и сам часто, когда работаю по дому, например, белю потолки или мою пол не только "тихо сам с собою" разговариваю, но ещё и пою, а иногда ещё так громко :-), как в институтском хоре им. Б. М. Кайгородова, светлая ему память.

В разговорах с самим собою нет ничего такого собственно психопатологического, кроме того, о чем вы сказали выше - страха утраты контроля, особенно на фоне усталости и др. истощающих факторов.

Другой вопрос насколько "тихие беседы с самим собою" социально приемлемы, насколько сама социальная ситуация, а также предписываемые ею ценности, нормы и правила допускают такое поведение.
Посмотрите на работающих строителей китайцев, корейцев и т.д., многие из них за работой что-то такое себе под нос бубнят, напевают и шевелят губами.
И заметьте, никто их за это "на Шепеткова" не направляет.
Т.е. существует некая социокультурная норма, при этом, каждый по разному понимает её допустимый диапазон.

Отсюда и понимание неточности в вашем осознавании собственного страха - вы боитесь не того, о чем говорите (думать вслух), а вас, прежде всего, беспокоит, что об этом скажут или подумают другие люди.

Quote (Bailarina)
Самое интересное, что иногда даже нашептываю что-то такое, но в эти моменты я не боюсь.

Естественно, ведь в такие моменты никто вас не видит и не слышит, а значит никто ничего и не скажет и не подумает.

Quote (Bailarina)
У меня в голове бывают сценки, диалоги с другими людьми, как провести разговор, или как он мог бы произойти. Вот я боюсь, что эти диалоги начну произносить вслух.


Тут вы мало чем отличаетесь от других людей, ибо сценки и диалоги отражают психические процессы представлений и речи, а прогнозирование событий ближайшего будущего - неотъемлемая часть другого психического процесса - мышления.
Различия лишь в ожиданиях, прогнозируете вы, скорее всего, по наихудшему сценарию, а страх начать произносить свои мысли вслух - частное выражение френофобии - страха сойти с ума.

Ну и, конечно, общие для всех социофобических симптомов когнитивные искажения в виде "чтения мыслей" (о чем я вам уже говорил и даже настаивал) и необоснованных "долженствований" - я не должна говорить вслух, а вот спроси вас, - "А почему, собственно?". То, пожалуй, что, - "Так не принято", - в ответ ничего и не найдётся)

Quote (Bailarina)
Убрать внутренние диалоги я не могу.

Естественно, для того, чтобы "убрать" фобию или навязчивость психологически - этому нужно учиться, и должен быть кто-то кто бы этому научил. А "не думать о белом слоне", как в детской приколюшке, увы, не получится.

Метода для борьбы со страхами всего два: отрицательное подкрепление на каждое проявление страха и наводнение страхами (методика Стампфла) или эксплозия, по сути, то же самое. Все остальные методы являются щадящими модификациями названных.
Попросту говоря, за каждое проявление страха себя нужно неотвратимо наказывать или же погружаться в страхи настолько, что в конце концов, они начнут просто раздражать и надоедать собственной неоправданностью и нелепостью.
Можно идти по пути длительного консультирования, тогда денег больше, а результат тот же самый.

Quote (Bailarina)
Это к психотерапевту? или к психологу?

К любому, кто владеет КБТ, все остальные методы в данном случае малоффективны.
Чем дольше вы будете себя жалеть, "выговариваться" и ожидать сочувствия, "уважения к вашим проблемам" и т.п. "понимания, как же вам нестерпимо плохо", а также спорить, как вы со мной недавно :-), тем больше потеряте времени и заплатите денег.

Quote (Bailarina)
Таблеточки я принимаю (сердолект любимый мой, 16 мг)

А это не так важно, на фоне какого расстройства имеется тревожно-фобическая и социофобическая симптоматика, в частности.
По утверждению и данным исследований А. Бека и его сотруд. когнитивная терапия может использоваться при любых расстройствах по разделу V МКБ-10. Противопоказаний, как для гипноза и гипносуггестии, в целом, тут нет.


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Пятница, 06-Июль-2012, 15:15:40
 
BailarinaДата: Пятница, 11-Октябрь-2013, 13:33:15 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 59
Статус: отсутствует
Доброго времени суток!
 
История с этими страхами такая... Пошла я к психотерапевту, выслушала она меня, вопросы позадавала и дала рекомендацию: отпустите свой страх. Никаких инструментов не дала. Фамилию, я конечно называть не буду. И еще сказала, что в услугах психотерапевта я не нуждаюсь, т.к. работаю с психологом и наблюдаюсь у психиатра. Вот такая консультация... Было это прошлой осенью. На этом мой опыт общения с психотерапевтами закончился, а "усталость + страх" навещали меня всё чаще и чаще.
Принимала я Сердолект, 16 мг.
И продолжала его принимать, но потом решили заменить на оланзапин. А незадолго до этого мне в голову пришла идея вести календарик. Отмечать дни (а скорее вечера), когда меня настигала эта самая усталость. И статистика такая:
До перехода на оланзапин - 4 дня в неделю.
С момента перехода - 2 дня в неделю.
Через месяц - 4 дня в месяц.
Через 2 месяца - 3 дня в месяц.
Через 3 месяца - 2 дня в месяц.
Прошел еще 1 месяц, и на настоящий момент - ни одного дня за весь месяц.
Красивая статистика, да? Вопрос: причина в том, что оланзапин как-то иначе действует на мозг? Я не врач и сравнить два препарата по описанию воздействия на организм мне было бы крайне сложно. Кстати, приемы у психолога временно приостановлены с января, т.е. психологическую помощь я не получаю уже 10 месяцев, из них 4 на новом препарате.
Кстати, на оланзапине значительно повысилась работоспособность.
 
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Иррациональные страхи
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика