Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Последствия подросткового демонстративного суицида - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 12-Декабрь-2017, 12:35:38
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Последствия подросткового демонстративного суицида (Психиатрическое освидетельствование на медкомиссию)
Последствия подросткового демонстративного суицида
Anhen24Дата: Вторник, 19-Июнь-2012, 22:33:40 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: отсутствует
Здравствуйте! Ко мне за консультацией обратилась девушка. Она устраивается в школу на работу. У нее в подростковом возрасте были сложные отношения с родителями. И вся левая рука теперь в шрамах. И вопрос в том пройдет ли она психиатра на медкомиссии? Я направляла ее на консультацию к психиатру, но у нас с этим очень сложно. Очереди по 200-300 человек в день. Как психолог я не вижу проблем, проходила по своей инициативе групповую и индивидуальную психотерапию. По психиатрическим критериям может человек после аутоагрессивных проявлений работать в системе образования?
 
MichaelДата: Вторник, 19-Июнь-2012, 23:57:21 | Сообщение # 2
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (Anhen24)
Как психолог я не вижу проблем

Ну и что вас тогда смущает, ув. Anhen24, профотбор - это психологическая компетенция, а не психиатрическая, психиатры, как правило, аспирантуры по психологии труда не заканчивают, мало того, у них там даже документы не возьмут. biggrin
Quote (Anhen24)
вся левая рука теперь в шрамах

и что с того? О чем свидетельствуют келлоидные рубцы на предплечье, если они, конечно, не в три ряда одни над другими? Разве не только о том, что был аффект?
Судебная психолого-психиатрическая экспертиза в таких случаях не предусмотрена, а устраивать запрет на профессии из-за рубцов ... Что же теперь бедной девушке на свою учительскую зарплату брать кредит на косметологическую операцию на предплечье? Пусть оденет кофточку с длинными рукавами и идет на приём к психиатру, чтобы не было лишних вопросов.


тел. +79025246842
 
Anhen24Дата: Среда, 20-Июнь-2012, 21:17:34 | Сообщение # 3
Начинающий
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Пусть оденет кофточку с длинными рукавами и идет на приём к психиатру, чтобы не было лишних вопросов.

Это будет выглядеть весьма странно учитывая жару в +35.Она закрывает их браслетами. А психиатр не проверяет руки на медкомиссии на наличие следов от уколов или рубцов?
Quote (Michael)
О чем свидетельствуют келлоидные рубцы на предплечье, если они, конечно, не в три ряда одни над другими?

Не в три ряда. Один большой а остальные вообще расположены хаотично, в разных направлениях, и с внутренней и с наружной стороны, там где волосяной покров. Очень тонкие но их много штук 20 и скорее говорят не о попытке суицида, а о причинении себе боли. Ей тогда было важно привлечь внимание матери. и она таким способом хотела показать как ей не выносимо. Но это не аффект(разве что большой шрам), а расчетливые манипулятивные действия, которые она совершала из своего полудетского жизненного опыта.
 
MichaelДата: Четверг, 21-Июнь-2012, 00:01:16 | Сообщение # 4
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (Anhen24)
Это будет выглядеть весьма странно учитывая жару в +35. Она закрывает их браслетами.

Ув. Anhen24, дама вправе носить что угодно и в любую погоду, потому что она дама, пусть оденет белую кофточку или платье с нарукавниками. Женщины сами знают, что и как им прикрыть.

Quote (Anhen24)
А психиатр не проверяет руки на медкомиссии на наличие следов от уколов или рубцов?

Смотрит, конечно, если к тому есть основания, а вообще-то, если по правилам осмотра пропедевтики внутренних болезней, осмотр должен быть полным и всесторонним, и никто в психиатрии этих общих правил не отменял.
Но мы о чем говорим, о том что есть или как должно быть?
А с учетом того факта, что сексология является частной отраслью психиатрии, обязательно нужно смотреть и наружные половые органы, дабы не перепутать пол обследуемого.
Но ведь осмотр психиатра - это всё же не призывная комиссия, тем более, при ваших очередях, как вы пишете, в 200-300 человек, что даже представить себе сложновато.

Quote (Anhen24)
Но это не аффект(разве что большой шрам), а расчетливые манипулятивные действия, которые она совершала из своего полудетского жизненного опыта.

Термин аффект имеет не менее трех значений - психиатрическое, психологическое и юридическое, которые не совпадают.
В психологическом смысле аффект - это степень выраженности эмоции (эмоция, достигающая степени аффекта).
Из 8 базовых эмоций степени аффекта не может достигать только эмоция интереса, все остальные могут. И что двигало человеком когда-то давно, никогда наверняка знать нельзя.
А в отношении расчетливости, манипулятивности и т.д. - это уже больше интерпретации, причем совершенно не важно, что сейчас девушка говорит о тех своих прошлых действиях, ибо вопросы можно поставить так, что обследуемый скажет именно то, что от него ожидает услышать исследователь.

Quote (Anhen24)
Один большой а остальные вообще расположены хаотично, в разных направлениях, и с внутренней и с наружной стороны, там где волосяной покров.

Согласен, один раз резанула глубоко, сама испугалась. А вот в какое время и за один ли раз нанесены остальные порезы - это уже компетенция суд-медэксперта, а не психиатра и, тем более, не психолога.
Повторюсь, что она при этом испытывала и какие за этим стояли мотивы, увы, об этом доподлинно мы знать не можем.
Во всяком случае, судмедэксперты в свои заключения таких предположений никогда не вносят.

Признаюсь, меня шокируют татуировки у девушек, особенно почти сплошные и черно-красно-синие, от запястья до надплечья, с переходом на области груди и лопатки, а на вас, Anhen24, почему эти шрамы произвели такое впечатление?


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Четверг, 21-Июнь-2012, 00:05:39
 
Anhen24Дата: Воскресенье, 24-Июнь-2012, 16:40:09 | Сообщение # 5
Начинающий
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: отсутствует
Спасибо за ответы!
Quote (Michael)
а на вас, Anhen24, почему эти шрамы произвели такое впечатление?

Я начинающий психолог - консультант, клиентка испытывает много тревоги, и на консультациях постоянно возвращается к переживаниям. Я уже думаю предложить ей психотерапию по этим переживаниям, потому что ей консультаций явно мало. А вообще жалко ее, трудные периоды прошла, а "хвосты" тянет за собой, похоже сама себя не простила и не приняла.
 
MichaelДата: Понедельник, 25-Июнь-2012, 01:23:15 | Сообщение # 6
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Ув. Anhen24, я именно так вас и понял, что начинающий, что знания "свежие" и что присоединяетесь к клиентке не в меру (чревато профвыгоранием).
И специально говорю о том, что нельзя выстраивать "теории" из одного вида шрамов на руках, но это уже больше не вам, а тем, кто это, возможно, прочитает smile ... слишком много таких людей со шрамами ...

Quote (Anhen24)
похоже, сама себя не простила и не приняла.

Полагаю, самой лучшей терапией для этой девушки станет - реальная работа, к которой она стремится, и не преувеличивайте возможности пс. консультирования и психотерапии.
На сегодняшний день геномные маркеры представителями биологической психиатрии описаны практически для всех невротических расстройств и аналогичных по им механизму расстройств личности, в т.ч. ОКР, тревожно-фобических или, как в данном случае, предполагаю, конверсионного расстройства.
И не забывайте главного ... психотерапия без запроса невозможна, прежде всего, это её личное дело.


тел. +79025246842
 
Anhen24Дата: Воскресенье, 01-Июль-2012, 23:00:31 | Сообщение # 7
Начинающий
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: отсутствует
У нее был запрос, пройдет или нет психиатра. Сейчас уже все прошла, мед. осмотр, как и предполагалось, был формальный. Потом пришла с запросом, как ей отвечать на вопросы окружающих. Была в гостях и свекровь насела на нее. И она потерялась. У меня нет готовой инструкции, кому как и что Она может отвечать. Мы воспользовались техникой "горячий стул", и она нашла модели ответов разным людям вопросов от которых опасалась. На этом мы и распрощались.
Эмоционального выгорания я не боюсь, т.к. есть возможности обратиться за психологическо поддержкой. Правда сильно включаюсь... smile С опытом это пройдет.
Спасибо за поддержку!
 
MichaelДата: Понедельник, 02-Июль-2012, 01:02:06 | Сообщение # 8
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Anhen24, в последней книге, которую поставил на сайт - Хеллэм Р. Консультирование по проблемам тревожности. - М.: ПЕР СЭ; Институт консультирования и системных решений - 191 с.
есть замечательный, на мой взгляд параграф, приведу его полностью

Сопереживать, но не сочувствовать

Сопереживать – значит посредством профессионально поставленных вопросов и обратной связи показывать, что мысли и чувства клиента правильно понимаются. Некоторым клиентам приятно сочувствие (по сути, соболезнование), но реакцией тревожных людей на него является образование «симптомов». Сочувствующий консультант может подозревать, что своим отношением укрепляет болезненные фантазии, и, стремясь исправить положение, начинает давить, в чем-то убеждать или переубеждать клиента. Важно помнить, что именно сопереживание обеспечивает клиенту возможность свободно делиться стыдными, тягостными или нелепыми мыслями. Вместо того, чтобы зациклиться на критике подобных мыслей, консультанту следует начинать с согласия, чтобы позволить им проявить себя полностью; может быть, даже предлагать еще более устрашающие сценарии, которые клиент будет отвергать.
Однако и сопереживание не может гарантировать продуктивное консультирование. Клиент с многочисленными жалобами на соматические заболевания может вовлечь консультанта в бесконечные и бесполезные беседы о существовании или возможности различных воображаемых ситуаций. Это может стать непреодолимым препятствием для эффективной работы. Для решения данной проблемы следует сказать о ней клиенту и договориться, что обсуждаться будут только условленные темы. Если клиент нарушит данное правило, консультант вправе, указав на это, просто молчать до тех пор, пока клиент не вернётся к теме текущей встречи. Целью данной тактики не является убеждение клиента в том, что его тревоги или озабоченности не имеют ни-каких оснований; на самом деле, они могут становиться предметом вмешательства.


тел. +79025246842
 
MichaelДата: Понедельник, 02-Июль-2012, 01:26:03 | Сообщение # 9
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (Anhen24)
я не боюсь, т.к. есть возможности обратиться за психологическо поддержкой.


Anhen24, судя по использованию методики "горячий стул", вы близки к гештальт-терапии, хотя и соглашусь, что любую стоящую психотехнику можно заимствовать, работая в любом другом методе.
Кстати, почему-то всегда очень неприятно выслушивать восторженные отзывы гештальт-терапевтов и представителей других методов, близких психодинамическому направлению, о своих личных терапевтах и супервизорах.

Но я тут о другом, среди принципов когнитивной психотерапии А. Бека есть прямое указание для пациентов
6. Когнитивная терапия - это образовательная терапия, цель которой - научить пациента быть самому себе терапевтом. В когнитивной терапии особое внимание уделяется профилактике рецидива.

И в таком случае зачем личная терапия и обращения за психологической поддержкой? smile

К сожалению, на сегодняшний день те лица, которые преподают психотерапию, в т.ч. методы в диапазоне от недоказанной эффективности до очевидно мракобесных, а также супервизируют и проводят личную терапию своим вчерашним курсантам, организуют разного рода развлекательно-тусовочные тренинги и т.п. зарабатывают на порядок больше тех, кто действительно работает с клиентами/пациентами.
Так зачем этих лиц вообще кормить? Им и так хорошо.
А товарищескую помощь, даже со стороны профессионалов со специальным образованием, за исключением балинтовских групп, нельзя считать профессиональной.


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Понедельник, 02-Июль-2012, 01:30:29
 
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Последствия подросткового демонстративного суицида (Психиатрическое освидетельствование на медкомиссию)
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика