Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Фобия, страхи - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Среда, 13-Декабрь-2017, 11:42:30
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Фобия, страхи (Страх смерти, происшествий , аварий , болезней)
Фобия, страхи
JenyaДата: Вторник, 24-Апрель-2012, 13:06:07 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: отсутствует
Доброго дня, посоветуйте пожалуйста специалиста к кому обратиться, дочери 21 год, преследуют страхи, фобии.
 
MichaelДата: Вторник, 24-Апрель-2012, 14:03:20 | Сообщение # 2
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Ув. Jenya, страхи и фобии, это практически одно и то же, согласитесь, что лишь на основании степени родства, пола, возраста и одного из симптомов рекомендовать кого-либо из специалистов сложно. Потому предлагаю вам наиболее полный перечень ссылок на специалистов г. Владивостока, из числа известных мне лично, очередность не имеет значения.

http://vladmedicina.ru/persons/psihiatriya/
http://www.b17.ru/masters/vladivostok/
http://psychology-vlad.livejournal.com/
http://psy-vl.ru/
http://ckipp.info

Если фобии и страхи невротического происхождения, то наиболее эффективным психотерапевтическим методом на сегодняшний день является когнитивно-поведенческая психотерапия в сочетании с психофармакотерапией, т.е. смотрите врачей-психотерапевтов.

Котро Ж., Моллар Е. Когнитивная терапия фобий
http://psy-dv.org/load....1-0-578


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Вторник, 24-Апрель-2012, 14:18:38
 
AAFДата: Вторник, 24-Апрель-2012, 21:17:33 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (Jenya)
преследуют страхи, фобии

Фобии являются одним из вариантов страха - навязчивые страхи или фобии. Страхи (патологические) могут быть связаны с бредовыми идеями и галлюцинациями. И врач обязан различать эти страхи, т.к. терапия в каждом случае разная. Потому не исключено, что ребенка следует показать психиатру.
 
MichaelДата: Среда, 25-Апрель-2012, 09:00:29 | Сообщение # 4
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
И врач обязан различать эти страхи, т.к. терапия в каждом случае разная.

Врач, конечно, обязан, ув. AAF, однако пациенты и их родители в этом смысле ничего не обязаны.
В обыденном сознании понятия фобии и страха - это практически всегда тождественные понятия, причем термин "фобия" чаще всего используется с целью придания высказыванию некоторого наукообразия, свидетельствующего об известной "посвященности", что по мнению многих пациентов, наряду с упоминаниями фармпрепаратов, мудрёных обследований с труднопроизносимыми наименованиями и т. п. должно подстегивать врачей к более внимательному отношению.
Однако большинство пациентов, особенно при наводящих вопросах, способны определить страх, как опредмеченную тревогу, что, например, важно при рационализации представлений пациентов о своем состоянии.
Тревожно-фобические расстройства встречаются значительно чаще, нежели впервые выявленные галлюцинаторно-бредовые синдромы, да и незамеченными для родителей эти состояния редко остаются.
Но в связи с тем, что каждый психиатр-психотерапевт является психиатром, при любом отношении к этому факту и отсутствием обратного соотношения объёмов понятий, диспетчерские функции и первичную диф.диагностику проще предоставить именно врачам-психотерапевтам.
Кстати, дети у нас до 18 лет, хоть и соглашусь, что для родителей это ничего не меняет, но врач обязан различать, т.к. компетенция педиатров и лечебников разная))).


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Среда, 25-Апрель-2012, 09:05:44
 
AAFДата: Среда, 25-Апрель-2012, 21:34:12 | Сообщение # 5
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Но в связи с тем, что каждый психиатр-психотерапевт является психиатром, при любом отношении к этому факту и отсутствием обратного соотношения объёмов понятий, диспетчерские функции и первичную диф.диагностику проще предоставить именно врачам-психотерапевтам.

prof , и психологов (клинических), без них никак!


Сообщение отредактировал AAF - Среда, 25-Апрель-2012, 21:35:25
 
MichaelДата: Среда, 25-Апрель-2012, 23:55:23 | Сообщение # 6
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
и психологов (клинических), без них никак!


Точно, присоединяюсь всецело и неразрывно ... meeting
Тем более, что вам не хуже нашего известно содержание Приказа от 6.09.2003 № 438 «О психотерапевтической помощи», в частности, приложение № 2 - Положение об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи.
http://apptlt.narod.ru/prikaz.htm
Позволю себе напомнить.

ПОЛОЖЕНИЕ об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи

1. Общие положения
1.1. Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, ...
1.2. В своей работе руководствуется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 19.08.1993, № 33, ст. 1318), Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», иными нормативными правовыми актами по вопросам здравоохранения и настоящим Положением.
1.3. Подчиняется руководителю учреждения и соответствующего структурного подразделения. Назначается и увольняется в соответствии с действующим законодательством.
2. Функции и задачи
2.1. Самостоятельно осуществляет прием пациентов в соответствии с индивидуальной программой их ведения, утвержденной лечащим врачом. Проводит необходимые психодиагностические, психокоррекционные, реабилитационные и психопрофилактические мероприятия, а также участвует в проведении психотерапии и мероприятиях по психологическому обеспечению лечебно-диагностического процесса. При необходимости прибегает к помощи лечащего врача и консультанта по психодиагностической и психокоррекционной (психотерапевтической) работе.
2.2. Участвует в оформлении медицинской документации установленного образца.
2.3. В установленном порядке повышает свою квалификацию по клинической психологии на циклах усовершенствования в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.
2.4. Внедряет в практику современные методы клинической психологии.
2.5. Принимает участие в работе бригады специалистов, оказывающей психотерапевтическую помощь, разборах клинических случаев, совещаниях, научно-практических конференциях, осуществлении психолого-психиатрической и психологической экспертизы.
2.6. Наряду с обязательной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой по клинической психологии, может получать в рамках компетенции национальных и международных профессиональных организаций общественную аккредитацию и общественный профессиональный статус.
2.7. Проводит в установленном порядке экспертизу качества клинико-психологической помощи.

Таким образом, клинический психолог не вправе осуществлять ни лечебную работу, ни первичную диагностику.


тел. +79025246842
 
MichaelДата: Четверг, 26-Апрель-2012, 00:09:06 | Сообщение # 7
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Это я ещё не касался пестрящих объявлениями местных СМИ и Интернет-ресурсов от всевозможного рода психологов (от социальных и специальных до педагогов-психологов) о помощи при неврозах, "страхах", депрессиях и т.д., которые кодируются по МКБ-10 по разделу V "Психические расстройства", а значит всецело принадлежат компетенции врачей; о психологах, обучающих за деньги сексологии и гипнозу, а затем незаконной практике их выпускников.
Увы, компетенция частно-практикующих психологов, в т.ч. клинических, далеко не так широка, как хотелось бы тем, кто их обучает, а до того зазывает на эту учёбу.


тел. +79025246842
 
AAFДата: Воскресенье, 29-Апрель-2012, 17:30:26 | Сообщение # 8
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Вот и нарезают пациенты "круги ада".
Вот, например, эпизодическая тревожность (паника) постепенно генерализуется, а генерализованное тревожное расстройство осложняется со временем депрессией. Время прохождения этих этапов: от 1 года до 10 лет. Считается, что прервав на каком-то этапе "болячку", можно расчитывать на отсутствие прогредиентности. Но об этом следует знать.
А ведомо ли это не психиатрам, да, впрочем, и некоторым психиатрам?
Добавлю еще один мрачный мазок. Депрессия, развившаяся в климактерический период или после него (а она обычно дебютирует теми же тревожно-фобическими расстройствами), со временем в значительном числе случаев трансформируется в деменцию. А эту "возможность" желательно блокировать или приостановить темп ее развития.


Сообщение отредактировал AAF - Воскресенье, 29-Апрель-2012, 17:36:43
 
MichaelДата: Воскресенье, 29-Апрель-2012, 19:21:08 | Сообщение # 9
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
Вот и нарезают пациенты "круги ада".

Не ясно, откуда это следует? Надеюсь, не из участия клинических психологов в лечебном процессе, тем более, что круги чаще "нарезают" на стадионе, а круги Ада проходят грешники и их всего 9, т.е. число конечное. )
Quote (AAF)
Вот, например, эпизодическая тревожность (паника) постепенно генерализуется, а генерализованное тревожное расстройство осложняется со временем депрессией. Время прохождения этих этапов: от 1 года до 10 лет. Считается, что прервав на каком-то этапе "болячку", можно расчитывать на отсутствие прогредиентности. Но об этом следует знать.
А ведомо ли это не психиатрам, да, впрочем, и некоторым психиатрам?

Понятие эпизодической параксизмальной тревожности на самом деле встречается в МКБ-10, чего не скажешь об этом во многом архаичном и целиком отечественном термине "прогредиентность", как-то сразу вспоминается бессмертная работа А. В. Снежневского - "Шизофрения. Мультидисциплинарное исследование" и прочие мульти-пульти того периода.
По мнению большинства представителей КБТ, эпизодическая параксизмальная тревожность является частным проявлением реакции "Сражайся или беги" (стресс-реакции) в ответ на "внутренний" стрессор, иначе автоматические мысли А. Бека и иррациональные суждения А. Эллиса, что сопровождается выбросом адреналина и др.
Депрессия возникает задолго до генерализации и сопровождает практические всегда невротические, стрессорные и соматоформные расстройства, в чем не трудно убедиться, предложив пациенту, например, опросник BDI (Beck Depression Inventory), ибо депрессия представляет собой стандартную защитную реакцию в ответ на тревогу.

Quote (AAF)
... она обычно дебютирует теми же тревожно-фобическими расстройствами), со временем в значительном числе случаев трансформируется в деменцию. ...

Теми же, да не вполне, в таких случаях тревожно-фобических расстройств в пресенильном периоде, как правило, отмечаются признаки УКР (умеренного когнитивного расстройства). Что также легко заметить лишь по времени выполнения BDI, а в последующем подтвердить соответствующей тестовой батареей.


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Воскресенье, 29-Апрель-2012, 19:32:54
 
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Фобия, страхи (Страх смерти, происшествий , аварий , болезней)
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика