Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Агрессивность и этология. Письмо - Страница 2 - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Среда, 18-Октябрь-2017, 06:20:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Агрессивность и этология. Письмо (Ответ на письмо)
Агрессивность и этология. Письмо
MichaelДата: Суббота, 02-Июль-2011, 00:07:16 | Сообщение # 21
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
1) Вы хотите сказать, что все эти умные люди, говорящие о накоплении агрессии, доморощенные психоаналитики? Они пишут это с точки зрения психоанализа, а не биологии?


Нет, Геннадий, во первых, все эти "умные люди" очень разные, а во вторых, в качестве второй объяснительной причины я упоминал механицизм. Стихийный механицизм - явление достаточно широко распространенное, в т.ч. и среди ученых.
Ну, давайте порассуждаем. Если агрессия действительо накапливается, то где и посредством каких механизмов происходит такая кумуляция?
На мой взгляд, совершенно очевидно, что "накопление агрессии" - это не более, чем метафора.

Quote (Michael)
2) А какая тогда у вас точка зрения на агрессию? Вы, допустим, не согласны с Лоренцом, что у внутривидовой агрессии есть какие-то функции (функция территориальности; функция полового отбора в поединках; защита потомства; функция иерархии; функция партнерства и проч.)? Что вы можете посоветовать почитать про гены агрессии, про то, для чего агрессия нужна?

У меня нет собственной точки зрения на агрессию, а если и есть, то она близка позиции Марины Львовны Бутовской
Quote (Michael)
Марина Бутовская пишет, что сейчас известно около шести генов, отвечающих за агрессивное поведение.

Спасибо, я в курсе, не знаю, где она об этом пишет, но смотрел это её интервью по М. Л. "5 каналу".
С Лоренцем согласен не во всем, в частности, возражения вызывают его гидравлическая модель и ряд его идей экзистенциально-гуманистической направленности.
... Вот для всего названного агрессия и нужна.
Про гены агрессии нужно посмотреть по Pubmed'y. А проще найти публикации на этот счет М. Л. Бутовской, думаю, она уже это сделала и более профессионально.

Quote (Michael)
3) Он, случайно, не описывает здесь физиологию накопления агрессии? А то я в науках не силен.

Не вижу таких указаний в этом цитировании.

Quote (Michael)
4) Не могли бы вы посоветовать каких-нибудь философов-мизантропов, которые бы основывали свои теории на естественнонаучных данных, на биологии, этологии? Желательно современных.


К сожалению, нет. Хотя спешу поделиться, буквально на днях получил диплом с отличием за философский факультет ДВФУ, но дипломную работу писал по А. А. Богданову, автору "Эмпириомонизма" и "Тектологии", кстати, А. А. Богданов по медицинской специальности был врачом-психиатром.
Так что, мизантропами не увлекаюсь. biggrin


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Суббота, 02-Июль-2011, 00:19:17
 
MichaelДата: Суббота, 02-Июль-2011, 11:47:18 | Сообщение # 22
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Письмо Геннадия от 02.07.11

Есть еще очень важный вопрос, который касается многих людей в мире, лично меня, и, возможно, и вас - явление, которое называется буллинг. Буллинг - это агрессивное поведение, когда доминантный индивид (или группа) намеренно причиняет беспокойство другому - в коллективах школьников, студентов, сотрудников, военнослужащих. В случае группового насилия используется также слово "моббинг" (от англ. mob — толпа).
Антрополог Игорь Кон пишет, что буллинг/моббинг – явление глобальное и массовое.
Согласно немецкой статистике, половина персонала компаний этой страны подвергается моббингу. Великобритании моббинг обходится ежегодно чуть ли не в 30 миллиардов евро. Подобное насилие может привести к заболеваниям на нервной почве, инфарктам и даже самоубийству. Немецкие психиатры подсчитали, что моббинг становится причиной почти 10 % самоубийств в стране.

1) Какие вы могли бы предложить меры по преодолению проблемы буллинга? Все-таки 30 миллиардов на ветер улетает! Жалко!
Для примера покажу вам этот видеоролик. http://www.youtube.com/watch?v=mZmsshpiX9k&feature=player_embedded

В нашем городе происходило. Можно ли вылечить такое... стрессорное расстройство у ребят? Какими медикаментами?
В каком-то журнале «Вы и Ваш ребенок» я прочитал такое:

Есть просто агрессивные дети, которым доставляет удовольствие мучить других, более слабых, скромных детей. Таких детей надо показать психиатру, даже не школьному психологу.


2) У меня появилась идея, что здесь могла бы помочь какая-то система социальных дотаций, льгот, пенсий для людей природно наименее устойчивых к стрессам и конфликтам.
Как вы относитесь к такой идее, как психиатр? Возможно ли научно выделить такую категорию людей?

Спасибо.


тел. +79025246842
 
MichaelДата: Суббота, 02-Июль-2011, 12:38:31 | Сообщение # 23
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Можно ли вылечить такое... стрессорное расстройство у ребят? Какими медикаментами?


А в чем собственно стрессорное расстройство? Нормальная подростковая реакция группирования (см. А.Е.Личко, 1978 http://bookap.info/genpsy/lichko/ ). И на её фоне вот такое поведение.
Причем такого рода поведение далеко не всегда отражает наличие психопатии (расстройства личности), либо акцентуации. Думаю, AAF вам на этот счет больше любопытного может рассказать.

Полагаю, реакция группирования и групповая агрессия - это достаточно древние поведенческие паттерны.
Нечто подобное недавно показывали по каналу National Geographic. Группа молодых шимпанзе (около 6 особей) отправляется на охоту на особей своего же вида, находят, выслеживают и забивают насмерть такого же молодого самца шимпанзе. Причем агрессия поведенчески очевидно межвидовая - спокойное, взвешеное охотничье поведение.
Кстати, такого рода наблюдения прямо противоречат представлениям К. Лоренца об инстинктивном запрете на внутривидовую агрессию.

Quote (Michael)
1) Какие вы могли бы предложить меры по преодолению проблемы буллинга?

Ну, вот такая ссылка мне поравилась на тему буллинга.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19482/

Я не думаю, что это собственно медицинская проблема, точнее, в ней, конечно, есть медицинские аспекты, но это не только медицина.

Многие одаренные люди на производстве выступают как восточные деспоты, естественно, кто-то такое поведение воспринимает как буллинг, а кто-то, наоборот, как стимул к изменениям.
Возьмите недавний случай со скандалом в Театре на Таганке, когда его 96-летний худрук и директор, по сути, обобрал коллектив и при этом цитирует, что "коллектив - это стадо". И тут возможных точек зрения может быть множество.

Для коррекции моббинга доктор из Ростова-на-Дону Лиманцев В. В. предлагает использовать метод М. Е. Литвака. Наверное, можно использовать коучинг и бизнес-тренинги. Но сугубо медикаментозная терапия моббинга и буллинга, на мой взгляд, недопустима, не тот случай.
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=1307

Quote (Michael)
2) У меня появилась идея, что здесь могла бы помочь какая-то система социальных дотаций, льгот, пенсий для людей природно наименее устойчивых к стрессам и конфликтам.
Как вы относитесь к такой идее, как психиатр? Возможно ли научно выделить такую категорию людей?


Думаю, что такую категорию людей выделить можно, хотя такой методики не знаю. Но идея мне эта не нравится.
На мой взгляд, здесь при благих вроде намерениях прослеживаются евгенические мотивы, и неизвестно куда попадет эта база данных.

Потом, я бы, например, не хотел, чтобы мой сын выбрал себе супругу из такой дотационной семьи.
Полагаю, что любая социальная стратификация, основанная на биологических критериях - это дискриминация, если не сказать больше.

К тому же, чем больше человека жалеют, тем больше он распускается.
К чему такая категория социальных иждивенцев, инфантилов и неприкасаемых?


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Суббота, 02-Июль-2011, 13:09:24
 
MichaelДата: Вторник, 05-Июль-2011, 11:43:05 | Сообщение # 24
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Письмо Геннадия от 05.07.11

Нормальная подростковая реакция группирования
Не знаю насчет группирования, я тут больше имел в виду агрессивность этих товарищей. Можно представить как они в других ситуациях себя проявляют, в общении с другими людьми... Ужас!
Мы вроде как живем в цивилизованном обществе, хотим даже на Марс ракету запустить, а тут вдруг такие... паттерны! Как же работать в такой дикой обстановке? Мне кажется это нужно как-то рационально отрегулировать, заниматься таким насилием в специально отведенных закрытых местах. И я считаю, что авторитет человека должен быть основан на каких-то рациональных вещах, а не на иррациональных, таких как: деспотизм, устрашение, насилие.
По-моему, вопросы психиатрии в какой-то степени зависят от политики, проводимой в обществе. В каждом обществе понятия нормальности и ненормальности меняются. Ведь человек меняет окружающую среду, себя меняет. В первобытном стаде, возможно, эти качества и были нормальными и естественными, но в современном обществе они вряд ли нужны, как видим, мешают и тормозят его развитие. Исходя из этого, их правильней занести в список патологий и как-то корректировать, лечить!
Например, Акоп Назаретян в книге "Антропология насилия..." пишет какие-то интересные вещи, в которые я пока еще не вник.
Поэтому предварительный ответ на поставленный выше вопрос звучит парадоксально: фактором, предохранившим Homo habilis от самоистребления, стала психопатология.
О долгосрочных клинических отклонениях в психоневрологической системе гоминид неоднократно писали нейрофизиологи, палеопсихологи и культурологи. Академик С.Н. Давиденков [1947] первым указал на нарушение генетически закрепленных форм поведения - инстинктов - в ранней стадии антропогенеза, обнаружившееся выраженными фобиями, истериями и «экспансией инертных психастеников... в человеческой предыстории»
Смутно представляю о чем здесь идет речь, по-моему, о том, что современные люди произошли от не совсем душевноздоровых предков. То есть, вопрос о том, кого считать здоровым может быть не таким уж ясным! Ответ на него может зависеть от личных предпочтений доктора, или общества! Или нет?
Протопопов, по-моему, правильно пишет:
Стеснительность и скромность нужно не изживать, а холить, лелеять и защищать, сурово пресекая злоупотребления ими.
Почему же вы, Михаил, не хотите лелеять скромность и рациональность в человеке?
Бутовская говорит про агрессивность:
Те, у кого этот генетический фон не очень благоприятен, должны быть объектами более пристального внимания и коррекции психологов на ранних стадиях воспитания.

И когда же мы обеспечим это пристальное внимание?
Конрад Лоренц пишет:
Один из многих парадоксов, в которых запуталось цивилизованное человечество, состоит в том, что требование человечности по отношению к личности опять вступило здесь, в противоречие с интересами человечества. Наше сострадание к асоциальным отщепенцам, неполноценность которых может быть вызвана либо необратимым повреждением в раннем возрасте (госпитализация!), либо наследственным недостатком, мешает нам защитить тех, кто этим пороком не поражен.

1) Так вы, Михаил, не согласны с Лоренцом, что человечество запуталось в этой проблеме, что мы плохо защищаем "тех, кто этим пороком не поражен"?
2) Вы имеете в виду коучинг у психотерапевта? Тренером будет психотерапевт?
3) Как вы относитесь к смертной казни? Смертная казнь уменьшает агрессивность в обществе?

на мой взгляд, здесь при благих вроде намерениях прослеживаются евгенические мотивы, и неизвестно куда попадет эта база данных.
(...)
Полагаю, что любая социальная стратификация, основанная на биологических критериях - это дискриминация, если не сказать больше.


Но сейчас же существуют душевнобольные, получающие пенсию. Просто нужно расширить перечень душевных особенностей. Каждый человек по своему добровольному желанию сможет получать такую пенсию (прожиточный минимум) или отказаться от нее. Интересная ссылочка http://ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_основной_доход
Тем более, что сейчас из-за этого буллинга миллиарды уходят коту под хвост, так лучше их людям отдать.

К чему такая категория социальных иждивенцев, инфантилов и неприкасаемых?

Это вы про наших олигархов? Тут вы правы, таких распустившихся иждивенцов как у нас еще поискать в мире!
Не согласен с тем, что люди только за деньги работают. Для удовольствия тоже работают. Например, математик Григорий Перельман отказался от миллиона долларов!

Спасибо.


тел. +79025246842
 
Региональный psy-форум » Общий раздел » On-line консультации » Агрессивность и этология. Письмо (Ответ на письмо)
Страница 2 из 2«12
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика