Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Карательная психиатрия??? - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Четверг, 21-Сентябрь-2017, 16:59:05
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » Карательная психиатрия???
Карательная психиатрия???
666666Дата: Воскресенье, 13-Апрель-2008, 23:41:13 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Специалисты
Сообщений: 50
Статус: отсутствует
Посмотрел тут недавно "Воскресный вечер" с В.Соколовым. Увидел Новодворскую и... навеяло вопросик:
Есть термин такой КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ, а кто нибудь из психиатров мне может рассказать про него по-подробнее? (хотелось бы услышать взгляд изнутри bag )
В интернете при беглом поиске ничего конкретного к сожалению найти не удалось.... sad
Может кто помнит как это было (или не было) в Приморском крае? angel
 
AAFДата: Понедельник, 14-Апрель-2008, 15:17:48 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (666666)
Может кто помнит как это было (или не было) в Приморском крае?

Для начала в Независимом психиатрическом журнале посмотрите - там много из прошлого и современного найдете.
А позже можно будет поговорить и о Приморском "вкладе". Впрочем, нынешнее положение пациентов во многих больничках воспринимается ими как кара.
 
sergeyДата: Вторник, 15-Апрель-2008, 14:10:42 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (666666)
КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

Ну это как, примерно, сейчас образуются " термины" - " синдром выгорания" , " профессиональная деформация" - такие общие места - кот. в психиатри принимают нехорошее значение. А карательная психиатрия - если в общем говорить, то психиатрия - она и есть психиатрия - а какая она - " карательная" ? Нет, конечно - мы же не говорим Жестокая хирургия или там циничная терапия или добрая гинекология или счастливое акушерство ! Это общественный ярлык для психиатрии, который она заслужила в период своего развития как советская психиатрия. И такой термин - карательная применяется не только к советской ( возможно российской ) психиатрии. Раньше также говорили и писали о японской психиатрии - а сейчас так пишут о китайской - т.е. тут политический момент. Использование психиатрии в политических целях. У нас были Григоренко и Буковский. На Украине Глузман - он и сейчас там.
А по существу клинического момента - есть " карательный" элемент в психиатрии. Это недобровольная госпитализация и принудительное лечение. Если они нами, психиатрами, осуществляются плохо, неграмотно, то в обществе начинают говорить, что наша психиатрия " карательная".
 
666666Дата: Вторник, 15-Апрель-2008, 22:35:00 | Сообщение # 4
Студент
Группа: Специалисты
Сообщений: 50
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
Использование психиатрии в политических целях.

А вялотекущая шизофрения это была тоже чисто политическая цель...?
 
AAFДата: Среда, 16-Апрель-2008, 12:03:31 | Сообщение # 5
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (666666)
А вялотекущая шизофрения это была тоже чисто политическая цель...?

Политики обычно используют все, что им подходит. И есть люди, которых можно использовать, и даже готовые к тому, чтобы их использовали. И они по своему искренни в соих намерениях. Но все мы в рамках мифов живем, и порой не осознаем, каким рецептом воспользовались.
Но шизофрения сама по себе здесь не при чем. Просто вялотекущую шизофрению легче поставить и очень трудно снять. Недаром американцы в своей классификации шизотипические расстройства уже вывели в раздел личностных расстройств - думаю для большей социальной защищенности пациентов, прежде всего. Да и спорная эта категория, как, впрочем, и многое другое в психиатрии.
 
sergeyДата: Пятница, 18-Апрель-2008, 15:58:20 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
Просто вялотекущую шизофрению легче поставить

Совершенно с вами согласен. В советской психиатрии такая тема была - там же самый умный - кто самый главный , вот такие главные обычно и говорили на клинических разборах - " ну, коллеги, здесь же вялотекущая шизофрения, неужели вы не видите ?" . Те кто не видел, обычно стеснялись и терли себя глаза, но верили своим главным - а главные были очень довольны таким фокусом - они еще так говорили - " ну как же вы не видите этих симптомов вялотекущей шизофрении ? Ну, впрочем, не мудрено, ведь эти симптомы такие малозаметные, что их может увидеть только такой опытный главный ( профессор, зав.кафедрой, к.м.н.,) как я, а Вы, батенька, просто не видите этих симптомов, потому что еще молодой (только ассистент, просто ординатор, не имеете категории, вообще молчали бы).
Но, вот что интересно - в наше время - эту " нишу" вялотекущей шизофрении уверенно занимает шизотипическое расстройство - с теми же задачами " диагноза" неясных, спорных и конфликтных случаев. Когда наши " умы" вертят , вертят пациента - долго пытают психологов и когда уже ничего не могут придумать - или просто устали сидеть и напрягать мозги - "А, ставьте шизотипическое расстройство ! " . В расчете на то, что в суде они всегда смогут отбрехаться.
 
666666Дата: Понедельник, 21-Апрель-2008, 13:10:15 | Сообщение # 7
Студент
Группа: Специалисты
Сообщений: 50
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
в наше время - эту " нишу" вялотекущей шизофрении уверенно занимает шизотипическое расстройство - с теми же задачами " диагноза" неясных, спорных и конфликтных случаев.

Quote (AAF)
Да и спорная эта категория,

Вы считаете этот диагноз не нужен вообще или он не в том разделе МКБ записал? (просто интересно Ваше мнение)
 
sergeyДата: Понедельник, 21-Апрель-2008, 20:35:21 | Сообщение # 8
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (666666)
этот диагноз

Дорогой друг! Этот диагноз нужен и есть такая категория психического расстройства - вялотекущая шизофрения есть. Это клиническая реальность - шизотипическое расстройство есть - реально есть - и такие пациенты есть. И название шизотипическое расстройство немножко лучше, чем название " вялотекущая шизофрения". Проблема в том, что в психиатрии нет объективных опорных признаков, нет патогномоничных симптомов - это вечная психиатрическая проблема. Именно в эту "слабую" точку и бьют антипсихиатры и ГКПЧ . Именно в этой части очень легко использовать психиатрию в политических целях. Именно здесь легче всего идти по пути наименьшего сопротивления. И мы, психиатры, когда нам не хватает, может быть знаний или опыта, желания и терпения, идем по пути такого наименьшего сопротивления. Наши рассуждения в таких случаях следующие: " конечно, есть какая-то симптоматика - что- то не то в этом пациенте. Что же это такое ? - Вот " чую" шизофреника и все ! - Нигде нет четкой симптоматики ! И не " органика" и нет простых и ясных моему сердцу симптомов слабоумия. Понятно, что и " голосов" там нет и нет бреда . Если бы был Кандинский - тогда все ясно! И вот через некоторое время такой тягомотины, все это врачу- психиатру осточертевает - он тащит этого пациента на "консилиум" - где все это повторяется - перемалывается - в бесконечных спорах промежду психиатрами разных мастей - и спасает положение ? - Да, раньше - вялотекузая шизофрения, а сейчас - шизотипическое расстройство.
 
AAFДата: Понедельник, 21-Апрель-2008, 21:52:19 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (666666)
диагноз не нужен вообще или он не в том разделе

Этот диагноз может звучать как угодно, но психопатология, которая рассматривается в рамках шизотипического расстройства, в значительной мере отличается от невротических и личностных расстройств.
А в политических целях использовали не столько псевдоневротическую или псевдопсихопатическую шизофрению, сколько вялотекущую паранойяльную, т.е. хроническое бредовое расстройство. У ряда инакомыслящих этого заболевания не было, но диагносты его "видели". Впрочем, все наши пациенты - в некотором роде инакомыслящие. И критерием диагностики инакомыслие не является.
 
Joe-EvgeniyДата: Суббота, 26-Апрель-2008, 19:52:47 | Сообщение # 10
Начинающий
Группа: Специалисты
Сообщений: 8
Статус: отсутствует
Quote
Психиатрия тронулась?
В. Пшизов

В 1983 году советская психиатрия была удалена из ВПА (Всемирной психиатрической ассоциации) за "преступление против человечности". В истории были прецеденты, когда по этой статье международные трибуналы судили целые государства и системы, и здесь аналогии прямые. Номенклатурное руководство психиатрией советского времени утверждает, что ушли, мол, сами... За 6 лет до этого ухода-изгнания результаты голосования на Всемирном съезде психиатров позволили советской психиатрии удержаться в ВПА с баскетбольным счетом в свою пользу - 86:84. В 1983 году сборная СССР по психиатрии, составленная исключительно из номенклатурных работников (в ней не было ни одного реального врача-психиатра, то есть лечащего врача) под мудрым руководством тогдашнего ее наставника Модеста Кабанова верно определила прогноз предстоящего голосования и ретировалась, чтобы избежать гарантированного поражения.
...

Читать статью дальше здесь.


Евгений
 
sergeyДата: Воскресенье, 27-Апрель-2008, 00:04:16 | Сообщение # 11
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
ЗЫ. Спасибо, хороший текст, совершенно с Вами согласен.
 
DaseinДата: Среда, 18-Март-2009, 22:50:04 | Сообщение # 12
Начинающий
Группа: Специалисты
Сообщений: 11
Статус: отсутствует
Quote
Прокуратура Пермского края подтвердила факты незаконной стерилизации больных женщин в Озерском психоневрологическом интернате

понимаю, что не совсем в тему, но не хочется открывать новый топ, главным образом, потомучто здесь во всех темах одни и те же участники.

Вот что хочу сказать (или спросить?) Каково мнение психиатров на этот счет (имеется в виду сам факт стерилизации недееспособных по причине умственной отсталости женщин)?
Когда посмотрела данный сюжет в новостях - задумалась. Особенно бросилось в глаза то, как юристы вопили о нарушении ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, имея в виду пострадавших женщин. Но (!) ни слова не было сказано о потенциальных детях (и их правах)... Для меня же, как для детского психолога, именно это самое важное.

 
psy-dvДата: Четверг, 19-Март-2009, 21:36:15 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Да, нехорошая картина получится, если недееспособные больные психоневрологичекого интерната нарожают целый детдом детей. А часть этих детей потом заменит своих родителей в психоневрологическом доме интернате.
Однако ключевое слово в этом сообщении - незаконно. Руководство интерната должно было получить судебное решение о стерилизации конкретных пациенток, что не сделало. Поэтому и "юристы вопили".

Сегодня в новостях поместил хорошую, на мой взгляд, статью (взята с сайта НПА) по этому поводу: "Медицинская стерилизация сегодня".

 
eik7711Дата: Суббота, 17-Сентябрь-2011, 00:25:34 | Сообщение # 14
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: отсутствует
Я как-то видела практикующего психиатра, которого потом тоже лечили в психиатрической больнице. Такой во время медицинской практики много чего мог натворить.
 
psy-dvДата: Суббота, 17-Сентябрь-2011, 00:38:54 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Это Вы к чему? И как это относится к теме топика?
Может в следующий раз подумаете, прежде, чем писать сообщения?
 
Elena17Дата: Среда, 31-Октябрь-2012, 06:43:21 | Сообщение # 16
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: отсутствует
Вот здесь есть рассказ жертвы судебного и психиатрического произвола

Доступно только для пользователей
 
MichaelДата: Четверг, 01-Ноябрь-2012, 12:20:07 | Сообщение # 17
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
С удовольствием бы почитал чей-то личный опыт о таком произволе, а читатть чьи-то байки на сайтах, финансируемых Правительством США, ей богу надоело, одно и то же.

тел. +79025246842
 
glukozaurusДата: Воскресенье, 13-Ноябрь-2016, 18:26:39 | Сообщение # 18
Начинающий
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: отсутствует
Судебного и психиатрического произвола у нас в стране навалом и сейчас...
Особенно при производстве экспертиз. Увы, как правило, судебные эксперты могут написать в заключении, что хотят (в том числе прямо противоречащее реальности, например, полностью наоборот вывернуть слова подэкспертного), и это никак не опровергнешь. Никаких записей при стационарной экспертизе в ГБУЗ КПБ №1, что в Уссурийске, нельзя делать. Очень удобно...
Я, конечно, понимаю, что психиатры бывают разные. Но зачастую отношение к пациентам в государственной психиатрии - как к постояльцам в концлагере. Не дай Бог туда попасть. Хуже, чем тюрьма. В тюрьме заключённый выйдет, когда кончится срок. В психбольнице - когда скажет врач...
По закону можно совершать звонки. На практике - шиш.
По закону можно обращаться в органы исполнительной и судебной власти. На практике - шиш.
По закону можно гулять каждый день. На практике - если персонал будет благосклонен, то раз в неделю даже летом.
Власть развращает, как сказал Актон. По многим из персонала это видно без очков. Почти что эксперименты Зимбардо.
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » Карательная психиатрия???
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика