Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Комплаенс в психиатрии - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 28-Апрель-2017, 14:31:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » Комплаенс в психиатрии ((об участии пациента в лечении))
Комплаенс в психиатрии
ЕВДата: Среда, 03-Октябрь-2007, 18:22:16 | Сообщение # 1
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Тему комплаенса специально не ставлю в раздел "Биологическая терапия", т.к. одной проблемой соблюдения пациентом режима приема препаратов она не ограничивается. Предлагаю обсудить вопрос осознанного и мотивированного участия пациента в лечении, о роли пациента и врача в организации процесса выздоровления пациента.

Для начала несколько ссылок:

- из новостей:
Врачу необходимо анализировать представления и убеждения пациента с АГ, касающиеся принимаемых им антигипертензивных препаратов для того, чтобы улучшить его приверженность к лечению.

Quote
Carmel Hughes (Королевский университет Белфаста, Великобритания) показали, что 25 пациентов с АГ, участовавших в фокус-группах, в целом хотели быть участниками принятия решений, касающихся их лечения.
Многие использовали дополнительные источники информации, такие как Интернет для того, чтобы больше узнать о своем заболевании.
Многие участники исследования заблуждались относительно природы своего заболевания и нуждались в объяснении профессионала для адекватного понимания АГ.
Учасники исследования отмечали применение разнообразных рутинных методик, помогающих им вспомнить о необходимости приема препарата. Большинство пациентов относились к принимаемых препаратам отрицательно, их беспокоили побочные эффекты, но в целом они считали прием медикаментозных препаратов необходимым.
Нежелание принимать препараты нейтрализовалось страхом последствий отсутсвия лечения. Так, один из пациентов сказал: "Я принимаю препараты, только из-за опасения развития инсульта при отсутствии лечения".
Пациенты считали модификацию образа жизни важной составной частью лечения АГ. Для многих из них надежда уменьшить зависимость от медикаментозных препаратов является значимой мотивацией для попыток изменить образ жизни.
Однако врачам необходимо помнить о том, что их рекомендации могут быть перечеркнуты личным опытом пациента или мнением членов семьи и друзей.

Pharm World Sci 2007; 29: 534-540.

- из статей журнала "Психиатрия и психофармакотерапия":

А.С.Аведисова, В.И.Бородин От нонкомплаенса к отказу от психофармакотерапии

 
sergeyДата: Четверг, 04-Октябрь-2007, 22:12:37 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Комплайенс - красивое слово, нонкомплайенс, housing, advocacy, respite care, assertive care? custodial services, sheltered workshop - и мн. мн. другое - почему в нашу терминологию входят труднопереводимые ( т.е. не имеющие в нашем языке однозначного и благозвучного слова ) понятия ?
Как при Корсакове С.С. - NONRESTRAINT - нестеснение . Только ли потому, что нет подходящих русских слов ? Комплайенс ! Так красивее - и научно и красиво. А "доверие" , "сотрудничество" с больным при его же лечении ? Это уже не то... психически больной ... какое там доверие ? С его анозогнозией. Нет - комплайенс ! Это то что нужно !
 
ЕВДата: Воскресенье, 07-Октябрь-2007, 20:48:13 | Сообщение # 3
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
В конце октября в Московском научно-исследовательском институте психиатрии Росздрава пройдет защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Несоблюдение режима внебольничной психофармакотерапии больными шизофренией: клинико-социальные и экономические аспекты» (кстати, официальным оппонентом является Аведисова А.С.)

Здесь можно скачать автореферат

Quote
Положения, выносимые на защиту: 1) несоблюдение режима фармакотерапии больными шизофренией снижает эффективность их лечения в повседневной практике ПНД и усугубляет бремя болезни с позиций психиатрических служб, пациента и его близких, общества в целом; 2) значительная доля больных шизофренией в той или иной мере не соблюдает режим терапии в ПНД; 3) субпопуляция этих больных клинически неоднородна; 4) каждый вариант несоблюдения режима лечения обусловлен характерным комплексом клинико-социальных факторов риска, имеющих прогностическую ценность при выявлении проблем нонкомплаенса: ведущими представляются отношение больного и его близких к лечению и удовлетворенность ими помощью в целом; 5) клинико-экономические последствия отдельных вариантов нарушения режима лечения различны; 6) варианты несоблюдения амбулаторной терапии требуют комплексных медикаментозных и психосоциальных мер их исправления, имеющих ресурсосберегающий потенциал.
 
sergeyДата: Понедельник, 08-Октябрь-2007, 18:47:40 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
В конце октября

А сегодня - в начале октября - состоится конференция " О взаимодействии науки и практики ..." и куда уже уехали наши главные врачи - вот и комплайенс и нонкомплайенс об этом же - о взаимодействии науки и практики - никакого взаимодействия , у них - у науки - диссертации ( а их таких миллион ) о комплайенсе, а Вы спросите у обычного врача- психиатра - что это такое ? У них и названия стали какие- то корявые - " несоблюдение режима.." Хотя, у кого - " у них" - у нас у врачей- психиатров.
 
ЕВДата: Среда, 24-Октябрь-2007, 21:03:53 | Сообщение # 5
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
уж не припомню, к сожалению, откуда статья...

но, однозначно, хоть и старая, а нашлась К СЛОВУ

КОМПЛАЙЕНС-ТЕРАПИЯ: ВМЕШАТЕЛЬСТВО, НАПРАВЛЕННОЕ НА КРИТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗАБОЛЕВАНИЮ И СОБЛЮДЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ У БОЛЬНЫХ ПСИХОЗАМИ (перевод с англ)
Roisin Kemp, Anthony David, Peter Hayward Compliance Therapy: An Intervention Targeting Insight and Treatment Adherence in Psychotic Patients/Behavioural and Cognitive Psychotherapy, 1996, 24, 331-350

Прикрепления: 1740554.rar(33Kb)


Сообщение отредактировал ЕВ - Среда, 24-Октябрь-2007, 21:45:28
 
sergeyДата: Среда, 24-Октябрь-2007, 21:29:54 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
КОМПЛАЙЕНС-ТЕРАПИЯ
Да не понимают наши практические врачи- психиатры этого " комплайенса" - не понимают и все! Надо говорить по- русски. А вот Вам еще вопрос - а что такое liason - терапия и соответственно такое же психиатрическое вмешательство - встречается в англоязычной литературе. В переводе, что то про любовную связь . Я адекватно перевести не могу.
 
ЕВДата: Воскресенье, 11-Ноябрь-2007, 22:58:52 | Сообщение # 7
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Прежде всего, полагаю, что обобщать не следует.
Есть
Quote (sergey)
наши практические врачи- психиатры
, которые понимают.
И всем остальным тоже в ближайшем будущем ничего не останется, как начать понимать. tongue
Это и к вопросу об эффективности психиатрической помощи.

Quote (sergey)
а что такое liason - терапия и соответственно такое же психиатрическое вмешательство
- не знаю, не встречала

Добавлено (11-Ноября-2007, 22:58:52)
---------------------------------------------

Quote (sergey)
а что такое liason - терапия и соответственно такое же психиатрическое вмешательство - встречается в англоязычной литературе.

Уважаемый Sergey, Вам повезло: встретилась такая статья с ее переводом на русский:
Liaison psychiatry Jim Bolton explains what it is, what is involved, and how you can train for it

Привожу цитату из нее:

Quote
Связующая психиатрия (Liaison Psychiatry) – это специальность, которая частично определяется ее расположением: она базируется в больницах общего профиля и организует взаимодействие между психиатрией, с одной стороны, и терапией и хирургией, с другой стороны. Связующие психиатры работают в составе мультидисциплинарных бригад, включающих в себя медсестер, социальных работников, трудотерапевтов и психологов. Они обеспечивают консультативную помощь пациентам, направленным из больницы. Они также могут входить в состав терапевтических и хирургических бригад, тесно сотрудничают с персоналом и занимаются его обучением. Эти две организационные модели отражены в альтернативном названии данной дисциплины – консультативная связующая психиатрия

видимо, в русском переводе встречаются еще и такие синонимы как:
модель "совместной помощи" или "кооперативно-психиатрическая модель" (ну, по меньшей мере, мне так попалось; думаю, если поискать, найдется много интересного)

кстати, еще тезисы, кое-что проясняющие:
Пути развития консультативной психиатрии в Украине

PS кроме того, эта модель рассматривается и как путь дестигматизации

PPS "liaison - communication & cooperative contact between groups" (Collins dictionaries)

Сообщение отредактировал ЕВ - Воскресенье, 11-Ноябрь-2007, 23:13:59
 
sergeyДата: Понедельник, 12-Ноябрь-2007, 20:47:03 | Сообщение # 8
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
Связующая психиатрия (Liaison Psychiatry)

Огромное спасибо. Статью себе скопировал. Когда я переводил, ну никак не мог перевести этот " лиэжн". Чувствуете, наши споры о русской
транскрипции английской белиберды приводят к очень хорошим результатам ?
еще раз thx.
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » Комплаенс в психиатрии ((об участии пациента в лечении))
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика