Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | НОВАЯ ПАРАДИГМА В ПСИХИАТРИИ - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Среда, 22-Ноябрь-2017, 11:50:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » НОВАЯ ПАРАДИГМА В ПСИХИАТРИИ (О некоторых вопросах методологии науки и науковедения)
НОВАЯ ПАРАДИГМА В ПСИХИАТРИИ
MichaelДата: Среда, 05-Сентябрь-2007, 08:44:55 | Сообщение # 1
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
http://www.dianalyz.ru/Prax/Protokol/paradig.htm
В связи с тем, что обсуждение данной темы неоднократно "срывает" переношу его сюда

Мы используем термин Куна, как утвердившееся в нашей стране обозначение проблемы, но вкладываем в него новое содержание Ю. С. Савенко

Прежде, чем начать обсуждение данных представлений, с целью привлечения к разговору, хотелось бы задать несколько вопросов присутствующим.
А в чем же смысл старой парадигмы в психиатрии?
Возможна ли своя собственная парадигма для психиатрии?


тел. +79025246842
 
sergeyДата: Среда, 05-Сентябрь-2007, 22:49:49 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
А в чем же смысл старой парадигмы в психиатрии?Возможна ли своя собственная парадигма для психиатрии?

Я отвечу и поддержу в других твоих вопросах к нам или еще к кому- либо -
Ну, парадигма- не парадигма, а вопросы к психиатрии - это как человека к самому себе - что такое психическое здоровье ? А кто такой психически больной ? - или с психическими расстройствами ( как сейчас говорят ). Старая парадигма - это советская парадигма. А новая - не собственная , а новая - современная, соответствующая новому демократическому обществу. Их сочетание настоящее - реальное практическое сочетание - в т.ч. и их сочетание в наших шумах на форуме - это настояшая ( можно сказать Приморская ) парадигма.
При этом никто не сказал и не доказал ( вообще серьезно не обсуждал, возможно), что старая парадигма плоха - ее критикуют, да. Но и отмечают реальные ее достижения - в т.ч. знаменитую психиатрическую " диспансеризацию".
Новую парадигму обсуждают - это те самые " реформы", о которых и мы пошумели в нашем ПКОП,е. И ее же широко обсуждает и Ю.Савенко. И о ней же , тоже довольно много говорят и наши психиатрические "партеигеноссе".
Но правильнее ( и это научно выверенные формулировки) говорить, что новая парадигма в психиатрии - это формирование и развитие национальной ( региональной - в Приморском крае) политики в области психического здоровья.
Именно этим мы ( все - и наша элита- главные психиатрические управленцы, и мы - члены ПКОП, а ) должны заниматься в первую очередь. Только этим. Может быть даже до того, как зарегестрируем наше общество.
 
MichaelДата: Четверг, 06-Сентябрь-2007, 09:12:46 | Сообщение # 3
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Уважаемый sergey, Вы очень обаятельный собеседник, но я полностью присоединяюсь к 1% AAF, т.к. говорите чаще не по теме, а "по жизни". И не стоит неоправданно сокращать дистанцию общения. Но прежде чем говорить о парадигме, очень вам рекомендую ознакомиться с материалами по ссылкам, особое внимание обратите замечание С. Р. Микулинского о множественности значений термина "парадигма" в тексте самомго Т. Куна
Т. Кун Логика и методология науки СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ
http://www.philosophy.ru/library/kuhn/01/00.html
http://psylib.org.ua/books/kunts01/index.htm
http://ginzburg-ocr.narod.ru/online/ginzch3.htm
http://revolution.allbest.ru/philosophy/00001377_0.html
http://www.rsuh.ru/article.html?id=2676
Так вот, подавляющее большинство представителей постпозитивизма, вряд ли могли даже предположить какими значениями будет наделен этот термин "парадигма" в последующем.
Quote (sergey)
новая парадигма в психиатрии - это формирование и развитие национальной ( региональной - в Приморском крае) политики в области психического здоровья.
Такого значения термина, полагаю, никто не ожидал. biggrin
Quote (sergey)
наша элита- главные психиатрические управленцы
а мнения данного круга лиц в сфере чистой мысли, как правило, игнорируются полностью и по совокупности.
Quote (sergey)
Старая парадигма - это советская парадигма. А новая - не собственная , а новая - современная, соответствующая новому демократическому обществу.

Согласен в том, что именно такое предположение и приходит первым после прочтения Ю.Савенко, однако, наука интернациональна, если хотите космополитична, с чем собственно согласно большинство Нобелевских лауреатов, если выбирать для себя какую-то элиту и ориентироваться на чьё-то мнение.
И вы не обратили внимания на второй вопрос. Возможна ли парадигма для отдельно взятой психиатрии, а не для медицины в целом?
Если мы тут не понимаем внутри одной профессии - большие психиатры малых, клинические психологи врачей - психотерапевтов, частные практики узников Минздравсоцразвития и т.д. biggrin biggrin biggrin
Например, в психологии до сих пор не существует единой парадигмы. Чувствуете масштаб соотношения психологии и одной из частных отраслей медицины, такой как психиатрия?
К слову сказать, нет единой парадигмы и в литературоведении, в философии и т.д. специалисты подскажут.
А вот в психиатрии есть не только новая, одним лицом созданная, но и старая для одной шестой части суши. Смех и грех.


тел. +79025246842
 
sergeyДата: Четверг, 06-Сентябрь-2007, 19:38:10 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Если мы тут не понимаем внутри одной профессии

Да, согласен - это и есть собственная психиатрическая парадигма. Совершенно сногсшибательная вещь - мне кажется, что мы больше, чем в медицине в целом, не понимаем друг друга внутри одной профессии. Хотя могу предположить, что это из - за того, что в психопатологии нет объективных методов и анализов обследования. Это у К.Ясперса в его Общей психопатологии - все научно обоснованно и красиво.
Ну, а " по жизни", имея такой богатый опыт общения - со всем человечеством - и с психическими расстройствами и с условно психическими здоровыми, мы же - специалисты из области психического здоровья, должны лучше понимать друг друга - и быстрее и легче договариваться друг с другом.
Алаверды - с удовольствием читаю все Ваши " топики", Вы очень нужны нашему форуму - надо их " долбить" . Частенько бывает, что только от пинка в одно место приобретаешь ускорение...
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » НОВАЯ ПАРАДИГМА В ПСИХИАТРИИ (О некоторых вопросах методологии науки и науковедения)
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика