Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Недобровольная госпитализация - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 23-Май-2017, 15:02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » Недобровольная госпитализация (Принудительная госпитализация Арап; все вокруг 29 ст.)
Недобровольная госпитализация
sergeyДата: Воскресенье, 05-Август-2007, 21:28:09 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует

Quote (ЕВ)
разобраться в деле о принудительном помещении в психиатрическую лечебницу активистки Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап

Интересное дело - и тема : принудительная госпитализация ( принудительное лечение ) - я у нас на планерке в больнице рассказал об этом деле - никакого интереса... и это при том, что и у нас в больнице было судебное дело о нарушениях порядка госпитализации по 29 ст. ЗоПП . Видимо, пока конкретного врача не привлекут к суду с конкретным сроком или с конкретными суммами штрафов, никто не будет делать выводов. А ведь это и есть - " качество оказания психиатрической помощи" - и это есть Реформа психиатрии - как она конкретно осуществляется- новая антипсихиатрическая волна - по таким вопросам ПКОП должен реагировать. Делать обсуждения. Открытые и закрытые. Публиковать свои выводы и декларации. Это очень важная тема. Я ее забил в темы - может быть не очень корректно- " принудительное лечение" - надо, наверное, назвать тему - " недобровольная госпитализация".


Сообщение отредактировал sergey - Понедельник, 06-Август-2007, 21:53:26
 
ЕВДата: Среда, 08-Август-2007, 01:23:59 | Сообщение # 2
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Медицинская помощь Ларисе Арап требовалась неоднократно

Находящаяся в психбольнице активистка ОГФ прервала голодовку

Сообщение отредактировал ЕВ - Среда, 08-Август-2007, 22:02:28
 
sergeyДата: Среда, 08-Август-2007, 16:16:19 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
Медицинская помощь Ларисе Арап требовалась неоднократно

Спасибо за ссылки- со всеми ознакомлен, слежу за материалами по Арап - но мне хотелось бы знать мнение коллег - недобровольная госпитализация - болезненная точка, в которую всегда бьют правозащитники, мы же в этом вопросе, на мой взгляд слабо разбираемся - когда начиналась вся эта " бодяга", пардон за образность - тогда еще Ушаков начинал - так он терроризировал все больницы края, чтобы они давали 100% по 29 ст. ЗоПП. Сегодня - на практике , врач- психиатр, принимающий больного, направленного в стационар участковым- психиатром по ст. 29 спрашивает: " А зачем? " - он же повторный, ну с обострением психоза, ну так что - зачем оформлять 29 - ю , бумажки писать, суд загружать?
 
WGMДата: Четверг, 09-Август-2007, 01:13:58 | Сообщение # 4
Студент
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 44
Статус: отсутствует
... а где проблема-то??????

...все приходит и уходит...это тоже пройдет...
 
ЕВДата: Пятница, 10-Август-2007, 21:50:52 | Сообщение # 5
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
случайное... из старых новостей...
Всемирная ассоциация психиатров отказалась удовлетворить просьбу Узбекистана о включении его в ряды организации. По данным Всемирной ассоциации психиатров, в Узбекистане широко практикуется принудительное психиатрическое лечение представителей оппозиции, что делает вступление республики в организацию невозможным.

Китай хотят исключить из Всемирной Ассоциации психиатров Причиной для этого беспрецедентного события стали обвинения, выдвинутые в адрес китайских властей активистами нескольких интернациональных движений по защите прав человека. Они обвинили представителей правящей партии Китая в использовании психиатрических лечебниц в качестве "мест лишения свободы" для своих политических оппонентов

к сожалению, как сейчас обстоят дела, не могу сказать

Сообщение отредактировал ЕВ - Пятница, 10-Август-2007, 21:53:55
 
psy-dvДата: Среда, 22-Август-2007, 20:33:04 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 240
Статус: отсутствует
Quote (WGM)
... а где проблема-то??????

Проблема в том, что такие вещи существенно влияют и будут влиять на отношение к психиатрии. Также, как нас всех сейчас запугивают новой американской угрозой, граждан, которые и так психиатрию не жалуют, пугают карательной психиатрией. Потом, глядишь появятся и психотерапевты, "зомбирующие по заданию ФСБ политически неугодных граждан", и т.п. Население, треть из которого считает, что солнце вращается вокруг земли, убедить можно в чём угодно.
Кстати, страхи часто имеют тенденцию к самореализации.

А вот и сама статья Л.Арап, якобы из-за которой её госпитализировали:
"Дурдом": Рассказ Ларисы Арап о карательной медицине

И ещё одна статья по теме, активно муссируемой в прессе:
КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ
У ее истоков стоял все тот же Феликс Эдмундович

 
sergeyДата: Четверг, 23-Август-2007, 23:13:25 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (psychiatr-dv)
Проблема в том, что такие вещи существенно влияют и будут влиять на отношение к психиатрии.

Абсолютно точно. А также поддерживаю другие высказывания psych-dv по этому вопросу - недобровольная госпитализация ( в своем крайнем варианте - принудительное лечение ) - это квинтэссенция психиатрии. Это ее качество. Качество процесса. На нем мы все время прокалываемся - как и сейчас с этой Арап . Свои соображения по этому вопросу. Еще до выхода в свет Закона о психиатрической помощи ( ЗоПП) начинанались правовые реформы в психиатрии с проблемы голосования психически больных - когда пришел закон о том, что психически больные в стационаре голосуют наравне со всеми - один из наших старых главных врачей смеялся - " как это психически больные будут голосовать?!" Молодые врачи не помнят, что до этого закона о голосовании - просто подавались списки всех, находящихся на момент голосования больных в стационаре и они исключались из списков. В последующем- больные голосуют в стационаре по всей стране - на всех выборах, по- моему ( это мое наблюдение, не подтвержденное ) процент их голосов за те или иные партии не очень отличается от процента других граждан , голосующих на тех же самых участках. Возможно, что более высокий процент они дают за коммунистов или за ЛДДПР - но это только предположение, т.к. таких исследований никто не ведет.
Но я в данном контексте хочу сказать следующее: ЗоПП принимался нашей психиатрической средой также, как и реакция старого главного врача - и именно по вопросу ст.29 - т.е. недобровольной госпиталитзациии. Смысл негатива был такой - как это суд будет принимать решение ? Кто же как не врач- психиатр лучше всего знает - положить больного в стационар или нет ?
В последующем, практика показала, что ЗоПП предъявляет высокие требования к качеству врача- психиатра. В ЗоПП есть статья - в вопросе госпитализации врач- психиатр руководствуется исключительно своим долгом и профессиональными знаниями. Раньше можно было спереть все на поступившее распоряжение главного врача, а теперь нет - сам соображай- а неправильно поступишь ( а поступишь неправильно потому что тебя переучили на врача- психиатра из педиатров)- пойдешь в суд и будешь там изъясняться с судьей, да еще больной такой попадется, да адвоката какого ушлого наймет - да присудят моральный ущерб - и платить будет врач - не учреждение ( как при СССР).
Вот поэтому - 29 ст.ЗоПП - это тот "оселок психиатрического качества", кот. сразу показывает - что за врач- психиатр работает, в каком психиатрическом ЛПУ он работает, как он работает и в целом - как работает служба края, области ?
Вот почему очень важно анализировать тщательно годовые стат. данные краевых ЛПУ по ст.ст. 29 - 35 ЗоПП, а также больше обсуждать эти вопросы в нашей психиатрической среде.
 
ЕВДата: Воскресенье, 02-Сентябрь-2007, 16:48:08 | Сообщение # 8
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Статья Юрия Савенко: "История Ларисы Арап" или Как можно поместить любого в психиатрическую лечебницу? куда пойдет отечественная психиатрия?

В тексте есть и такая информация:

Quote
16 августа в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» история с Л.Арап в течение часа обсуждалась членом экспертной комиссии Л.Н.Виноградовой и заместителем директора Центра им. Сербского З.И.Кекелидзе. Ведущий Роман Доброхотов, выбирая Л.Виноградову, колебался, кого пригласить для дискуссии с ней: представителей антипсихиатрии или государственной психиатрии. Дело в том, что позиция НПА России является взвешенной – против полицейской психиатрии, но и против антипсихиатрии, которая отождествляет полицейскую психиатрию со всей психиатрией и вообще не признает психиатрию наукой.

В результате, все увидели агрессивную воинственно-начальственную манеру представителя руководства Центра им. Сербского, который начал с возмущения: "Как! Здесь нет психиатров?", "Разве я могу обсуждать с Вами диагноз, лечение, осложнения?", "Вы работали когда-нибудь в психиатрии?". – "Да, работала много лет в Институте психиатрии, но мы не только не вправе обсуждать по радио диагноз и лечение, что Вы, конечно, знаете. Главное, что не в этом дело. Мы не оспариваем ни диагноз, ни лечение. Все дело в грубых правовых нарушениях". Было хорошо видно, что представитель Центра Сербского не знал и не интересовался никакими подробностями этого дела, широко освещенного в прессе, но мнение о нем, притом непреклонное, уже имел. Он даже не выслушал результаты работы комиссии. Наоборот, грубо перебивал оппонента, говорил совершенно в сторону, переходя на личности, подменяя доводы нахрапистым стилем и пиаром своего знаменитого недоброй славой учреждения, которое «по зову сердца» помогает всем пострадавшим, регулярно проводит день открытых дверей и т.д. и т.п. И намеренно заполнял время проблемами, не имеющими к Л.Арап никакого отношения. Это отражало и характерное отсутствие всякого интереса и участия к судьбе конкретной больной, в истории которой, по его мнению, полностью права больница, т.к. амбулаторная терапия может вызвать «злокачественный нейролептический синдром», а отделений по его лечению почти нигде нет. Т.е. оседлал тему своей типовой лекции, совершенно инородной разбираемым фактам.



Сообщение отредактировал ЕВ - Воскресенье, 02-Сентябрь-2007, 17:03:11
 
ЕВДата: Воскресенье, 07-Октябрь-2007, 23:23:09 | Сообщение # 9
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Конституционный суд в четверг приступил к проверке на соответствие основному закону положений статей УК и УПК, регламентирующих проведение судебно-медицинских экспертиз
Поводом для проверки послужило обращение, направленное жительницей Ярославля Ольгой Лобашовой, жителем Брянска Сергеем Абламским и Владиславом Матвеевым из Саратова. Все они, по их утверждениям, были незаконно направлены на судебно-психиатрические экспертизы


Сообщение отредактировал ЕВ - Воскресенье, 07-Октябрь-2007, 23:23:51
 
AAFДата: Вторник, 09-Октябрь-2007, 14:01:30 | Сообщение # 10
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
См. статью Ю.С. Савенко об Арап и вокруг этого в архивированном виде.
Прикрепления: 65728379.rar(13Kb)
 
sergeyДата: Вторник, 09-Октябрь-2007, 20:57:28 | Сообщение # 11
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
Конституционный суд в четверг приступил к проверке на соответствие основному закону положений статей УК и УПК, регламентирующих проведение судебно-медицинских экспертиз

благодарю за эту информацию, хотел ее найти сам, прошу, по возможности, проследить за решением этого вопроса - поместить, когда будет следующая информация.
thx.
 
ЕВДата: Пятница, 19-Октябрь-2007, 17:08:32 | Сообщение # 12
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Мурманский суд отклонил иск Ларисы Арап к психбольнице

Quote

Мурманский областной суд рассмотрел два дела по кассационной жалобе активистки мурманского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ларисы Арап на решение Ленинского суда Мурманска о ее принудительной госпитализации в психиатрическую клинику, а также на решение Апатитского городского суда о продлении сроков ее пребывания в лечебном заведении. Как передает "Интерфакс", жалобы Арап оставлены без удовлетворения.
 
sergeyДата: Вторник, 23-Октябрь-2007, 17:04:45 | Сообщение # 13
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
По поводу недобровольной госпитализации хочу привести доклад Ершова - адвоката, кот. занимается этим - в его докладе реальная критика психиатрического законодательства и нас - психиатров, с чем нужно обязательно ознакомиться - http://crazy-doctor.front.ru/ershov.html
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » Недобровольная госпитализация (Принудительная госпитализация Арап; все вокруг 29 ст.)
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика