Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | нейрокогнитивные тренинги - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Среда, 20-Сентябрь-2017, 23:02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » нейрокогнитивные тренинги
нейрокогнитивные тренинги
angelДата: Среда, 28-Январь-2009, 18:44:28 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: отсутствует
Добрый день! Если кто проводит нейрокогнитивные тренинги у пациентов с шизофренией хотелось бы узнать мнение об ихэффективности.

ангел
 
MichaelДата: Четверг, 12-Февраль-2009, 01:43:18 | Сообщение # 2
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Уважаемый angel, раз все молчат, то пара слов в связи с вашим предложением обсудить "нейрокогнитивные тренинги у пациентов с шизофренией".
Насколько я знаю, в клинике большой психиатрии во Владивостоке работают всего два психотерапевта, как обстоят дела в этом смысле в других районах Приморья, совсем ничего не знаю.
Но метод "нейрокогнитивных тренингов" относительно новый? Может быть вы бы рассказали о нём немного или дали ссылки. Я попробовал посмотреть по поиску, понять что-то можно лишь очень поверхностно.
Кстати, почему в названии метода используется корень "нейро-"?


тел. +79025246842
 
FEAДата: Суббота, 28-Май-2011, 18:23:03 | Сообщение # 3
Начинающий
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 16
Статус: отсутствует
Я, кажется, знаю, откуда дует ветер...
Речь идет о т.н. нейрокогнитивном дефиците, проявления которого в последнее время принято рассматривать в качестве третьей (наряду с позитивными и негативными расстройствами) ключевой группы симптомов при шизофрении.
Есть свидетельства, что перенесение больным психоза неизменно влечет за собой нейрокогнитивный дефицит, а отсутствие лечения усугубляет его картину. Современный подход к терапии на основе бригадного полипрофессионального (с участием психиатра, психолога, психотерапевта, социального работника) ведения больных включает оптимальный выбор нейролептической терапии и присоединение психосоциальных вмешательств: включение больных и их родственников в психообразовательные программы, осуществление тренинга социальных навыков и нейрокогнитивного тренинга. Такие рекомендации, по крайней мере, давались для специалистов, работающих в клиниках первого психотического эпизода, одна из которых действует в Московском НИИ психиатрии МЗ РФ с ноября 2000 года (об этом можно прочитать http://medinfa.ru/article/27/116457/
Там с пациентами работает и нейропсихолог, который предъявляет им методики, которые требуют от пациента решения задач на внимание, память, пространственную ориентировку и пр. При возникновении трудностей экспериментатор обеспечивает обучающую помощь. Выполнение таких тестов, по мнению работающих там специалистов, положительным образом сказывается на общей работоспособности человека, восстанавливают его способность решать умственные задачи. Параллельно с этим проводится тренинг коммуникативных навыков, групповая психосоциальная терапия, являющаяся по сути психообразовательной программой и кое-что другое. Подробнее можно ознакомиться на сайте Московского НИИ Психиатрии http://www.mniip.org/departaments/rehabilitation.php

Могу сказать точно, что в городе Владивостоке нейрокогнитивные тренинги в рамках лечения пациентов с шизофренией не применяются. Немногочисленные нейропсихологи занимаются исключительно диагностикой. Кроме того, как можно было заменить из всего выше сказанного, что для оптимального эффекта применяться они должны исключительно в комплексе других мероприятий.
 
MichaelДата: Суббота, 28-Май-2011, 23:41:06 | Сообщение # 4
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Уважаемый (мая) FEA, очевидно, что между нейрокогнитивным дефицитом и одноименными тренингами какая-либо связь пка отсутствует. Ибо о первом кое-что известно, о втором - увы, совсем ничего.
Quote (FEA)
Немногочисленные нейропсихологи занимаются исключительно диагностикой.

Нейропсихологи во Владивостоке, как и везде занимаются не только диагностикой, но нейропсихологической реабилитацией.
Quote (FEA)
Выполнение таких тестов, по мнению работающих там специалистов, положительным образом сказывается на общей работоспособности человека, восстанавливают его способность решать умственные задачи. Параллельно с этим проводится тренинг коммуникативных навыков, групповая психосоциальная терапия, являющаяся по сути психообразовательной программой и кое-что другое. Подробнее можно ознакомиться на сайте Московского НИИ Психиатрии http://www.mniip.org/departaments/rehabilitation.php

Все названное не имеет отношения к собственно нейропсихологии, это общая часть практической работы любого психолога.


тел. +79025246842
 
FEAДата: Воскресенье, 29-Май-2011, 00:25:47 | Сообщение # 5
Начинающий
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 16
Статус: отсутствует
Michael, у меня при ознакомлении с данным типом тренингов сложилось такое же впечатление - отсутствия доказуемой эффективности. Нейрокогнитивные тренинги , по крайней мере, в 2005 г практиковались нейропсихологами в отделении первого психотического эпизода при НИИ психиатрии.
Остальная работа
Quote
тренинг коммуникативных навыков, групповая психосоциальная терапия, являющаяся по сути психообразовательной программой и кое-что другое
проводилась без их участия, другими пси-специалистами отделения (психиатрами-психотерапевтами, психологами). Пардон, если не совсем четко сформулировала мысль
 
MichaelДата: Воскресенье, 29-Май-2011, 02:41:34 | Сообщение # 6
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Уважаемая FEA, к сожалению, пока никакой информации о такого рода тренингах не имею.
Одно знаю точно, как правило, словообразующий корень "нейро-" не имеет отношения к психологии. В том числе, нейролингвистическое програмирование и даже, не удивляйтесь, нейропсихология. Ибо строгом смысле психологической методологии, нейропсихология является редукционистской областью. Для краткости и ясности - духовных и иных тонких переживаний на языке нейропсихологии не описать. А нейролингвистическое - это уже хрестоматийный пример эклектического терминологического "кровосмешения" лишь для красного словца, ибо НЛП к когнитивному и поведенческому нейросайенсу уж совершенно точно не имеет никакого отношения.

Quote (FEA)
... отсутствия доказуемой эффективности.

Это вы о доказуемости в смысле ... чего? На сегодняшний день я знаком с тремя типами доказуемости эффективности психотерапии, используемыми в РФ. Но ни разу не встречал попыток доказательства эффективности групповой психотерапии и, в особенности, тренинговой работы, что далеко не тождественно, т.е. групповая психотерапия и тренинги.
Эффективность тренингов пока, если и обосновывается, то исключительно по аналогии и на основании личных впечатлений их участников. Опровергните меня, почитаю с удовольствием.


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Воскресенье, 29-Май-2011, 02:55:09
 
FEAДата: Воскресенье, 29-Май-2011, 14:48:31 | Сообщение # 7
Начинающий
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 16
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Нейропсихологи во Владивостоке, как и везде занимаются не только диагностикой, но нейропсихологической реабилитацией.

Уважаемый Michael, может, подскажите, кто из нейропсихологов во Владивостоке занимается нейропсихологической реабилитацией пациентов, страдающих шизофренией? Очень хочется обсудить со специалистом эффективность такого рода работы с данной категорией пациентов. Ведь именно этот вопрос - эффективности - интересует автора топика
 
FEAДата: Воскресенье, 29-Май-2011, 16:18:33 | Сообщение # 8
Начинающий
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 16
Статус: отсутствует
В 2005 г проходила тематическое усовершенствование в НИИ Психиатрии Росздрава. Курсы были оплачены фармацевтической компанией, поставщиком нейролептиков нового поколения. У меня сложилось впечатление, что содержание цикла было... как бы так выразиться... коммерчески ориентировано, что ли... В теоретической части цикла приводились данные зарубежных исследований о высокой эффективности конкретного препарата для лечения шизофрении. В том числе рассказывалось о его положительном влиянии на редукцию симптомов нейрокогнитивного дефицита. На практических занятиях работающий в институте нейропсихолог рассказывала об одном из этапов комплексной терапии пациентов, проходящих лечение в открытом на базе института отделения первого психотического эпизода, а именно, о нейрокогнитивном тренинге.
Почему у меня сложилось впечатление об отсутствии доказанной эффективности такого рода помощи?
Эти тренинги проводились на фоне приема пациентами нейролептиков нового поколения, которые, согласно графикам из теоретической части цикла, сами по себе способствуют уменьшению признаков нейрокогнитивного дефицита. Поэтому-то мне и не понятно было, какова роль именно этих т.н. "тренингов" в достижении положительного эффекта лечения. Экспериментальных данных, позволяющих сравнить эффективность лечении только применением фармакотерапии и сочетания ее с выше означенными тренингами, не приводилось.
На занятиях нейропсихолог рассказала нам, что эти тренинги имеют целью не только тренировку психических функций. Также с помощью применяемых методик оценивается динамика состояния, влияние терапии на восстановление функций, редукцию признаков нейрокогнитивного дефицита. Так может, вовлечение нейропсихолога было необходимо именно для проведения российского исследования по оценке эффективности лечения нейролептиками нового поколения? А понятие "тренинг" создает у пациентов представление о необходимости посещения ими нейропсихолога, создавая мотивацию на работу?
 
FEAДата: Воскресенье, 29-Май-2011, 16:22:59 | Сообщение # 9
Начинающий
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 16
Статус: отсутствует
Michael, к нейронаукам и вообще приставке нейро- (будь то психология или лингвистика) никакого отношения не имею )))
 
MichaelДата: Воскресенье, 29-Май-2011, 17:30:37 | Сообщение # 10
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (FEA)
Уважаемый Michael, может, подскажите, кто из нейропсихологов во Владивостоке занимается нейропсихологической реабилитацией пациентов, страдающих шизофренией? Очень хочется обсудить со специалистом эффективность такого рода работы с данной категорией пациентов. Ведь именно этот вопрос - эффективности - интересует автора топика

Ув. FEA, ... не думаю, что автора топика вообще хоть что-то интересует, кроме, возможно, редуцированной до первой части любого рекламного действия - акта ориентировочного рефлекса, -"Что такое?" ). Прошло более двух лет от топикстарта ...
А на ваш вопрос кто? Думаю, что никто. Насколько я знаю, факультет клин. психологии ВГМУ не выпускает эту клинико-психологическую специализацию, а выпускников других ВУЗов, из числа нейропсихологов, я не знаю никого. Достоверно точно известно, что специализацию нейропсихолога имеет (к сожалению, не знаю нынешнюю должность по кафедре кл. психологии ВГМУ) Анна Владимировна Катасонова.

Категория "этих пациентов", насколько пока это понятно, распадается на две большие группы 1) пациенты отделения первого психотического эпизода, 2) все остальные.
Думаю, что к этой второй группе относится подавляющее число лиц, страдающих шизофренией. Практически убежден, что нейропсихологическая реабилитация случаев шизофрении, за исключением п. 1) сомнительна.
Если вспомнить историю, нейропсихология складывалась как наука, связанная с локальными и очаговыми поражениями г. мозга и причем тут шизофрения? И в этом смысле между нейропсихологией А.Р.Лурия и нейропсихиатрией Т.Б. Доброхотовой я существенных различий не вижу.

Quote (FEA)
Также с помощью применяемых методик оценивается динамика состояния, влияние терапии на восстановление функций, редукцию признаков нейрокогнитивного дефицита. Так может, вовлечение нейропсихолога было необходимо именно для проведения российского исследования по оценке эффективности лечения нейролептиками нового поколения? А понятие "тренинг" создает у пациентов представление о необходимости посещения ими нейропсихолога, создавая мотивацию на работу?

В отношении российского исследования сомневаюсь, есть более простые и ясные формы работы с психиатрами всей страны (сейчас все какая-то банда названивает из Лондона, устал повторять, что я психотерапевт), а в остальном согласен, похоже, что "нейрокогнитивный" - это просто очередной трескучий бренд, призванный в силу своей новизны и первоначальной малопонятности собрать как можно больше денег с пациентов и их родственников.

Ув. FEA, если бы вы могли показать хоть полролика с этих тренингов ... , то уже какое-то впечатление можно было бы составить, а так ... скорее всего - лапша на уши. А иначе, Лурия, Хомская и Цветкова ещё в 70-е использовали бы нейропсихологическую реабилитацию в клинике шизофрении.

Quote (FEA)
Michael, к нейронаукам и вообще приставке нейро- (будь то психология или лингвистика) никакого отношения не имею )))

... Я и к психо- не имею ... по большому счету, живу себе и живу ...)))


тел. +79025246842
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » нейрокогнитивные тренинги
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика