Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | - Поторгуем, доктор?! - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 18-Август-2017, 09:21:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Биологическая терапия » - Поторгуем, доктор?!
- Поторгуем, доктор?!
ЕВДата: Воскресенье, 07-Октябрь-2007, 19:59:04 | Сообщение # 1
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Не секрет, что многие врачи получают вознаграждение за назначение препаратов тех фармфирм, с которыми они заключили "договор о сотрудничестве".
Не секрет, что часто к врачам приходят представители компаний, производящих БАДы с "деловым" предложением: "Вы выписываете наши препараты и получаете дополнительный заработок".
Даже некоторые профессора умудряются проводить "заказные" презентации лек. препаратов вместо лекций для курсантов ФУВа ...
Что делать пациенту, как не стать заложником подобной "фармэкономики"?!

Для начала - несколько сообщений в СМИ:

Новый проект закона Сената США о материальном вознаграждении докторов

Quote
Законопроект, предложенный республиканцем Чарльзом Гресли (Charles E. Grassley), американским сенатором от штата Айова, главой Комитета по финансам при Сенате США, предполагает предоставление отчетности фармацевтическими производителями обо всех финансовых или прочих материальных вознаграждениях врачей. Согласно предложенному законодательству производители лекарственных средств каждый квартал должны будут сообщать на своих веб-сайтах о вознаграждениях докторам, которые превышают сумму в 25 дол. США, а также суммы вознаграждений, сделанных «непосредственно, косвенно, через агента, филиал или иное третье лицо» университетам и компаниям, которые проводят конференции для врачей за счет финансовых средств, полученных от фармацевтической промышленности.
Появление такого законопроекта обусловлено частыми случаями материального вознаграждения врачей со стороны фармацевтических компаний, что приводит к назначению дорогостоящих препаратов, увеличивающих затраты на здравоохранение.
«В настоящее время у пациента нет возможности знать наверняка, выписывает ли ему доктор препарат по показаниям или потому, что компания заплатила ему за это», — прокомментировал сенатор.

Текст статьи на английском можно найти здесь:http://www.nytimes.com/2007/09/07/washington/07doctors.html?_r=2&oref=slogin&oref=slogin

25% визитов американцев к врачам вызваны их интересом к лекарствам, которые рекламируются

Quote
Исследование Kaiser Family Foundation показало, что девять из десяти жителей США смотрят, читают или слушают рекламу фармацевтических товаров. Однако лишь 18% из американцев доверяют такого рода рекламе (в 1997 году доверявших было 33%).

По данным медицинского журнала Health Affairs, 25% визитов американцев к врачам вызваны их интересом к лекарствам, которые рекламируются в средствах массовой информации.

Наиболее часто с подобными вопросами обращаются люди, страдающие импотенцией, нервными расстройствами и артритами. При этом, по данным исследования, проведенного FDA, 40% американских врачей считают, что реклама лекарств оказывает позитивное воздействие на состояние здоровья пациентов, а 30% убеждены, что эффект однозначно негативный. В свою очередь, 60% жителей США считают, что реклама лекарств не содержит достаточного количества информации, необходимой для принятия решения об их приеме.

За 7 лет в США количество ПР ЛС увеличилось более чем вдвое
Исследования показывают, что лекарства становятся все более опасными

Quote
За период с 1998 по 2005 год в США более чем удвоилось количество случаев "серьезных неблагоприятных реакций", вызванных применением лекарств - смертей, инвалидностей, госпитализаций и пр. Этот вывод был сделан исследовательским Институтом Безопасной Медицинской Практики, который проанализировал официальную статистику такого рода.
Государственная Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами считает "серьезной неблагоприятной реакцией" ситуацию, когда применение того или иного медицинского препарата привело к смерти, инвалидности, госпитализации, родовым дефектам у пациента или потребовало применения интенсивной терапии, необходимой для предотвращения серьезного ущерба его жизни и здоровью. Медики и фармацевтические компании обязаны немедленно сообщать Администрации о такого рода событиях, пишет издание Washington Profile.
Анализ показал, что с 1998 по 2005 год в США произошло 467 800 инцидентов такого рода. Причем, если в 1998 году их было 34 900, то в 2005 году - уже почти 89 900. В свою очередь, за этот же период число летальных исходов выросло в 2.7 раз - с 5 500 до 15 100.
За тот же период времени американские врачи стали выписывать своим пациентам заметно больше лекарств (на общую сумму 2,7 млрд. в 1998 году - до 3,8 млрд. в 2005-м) - следовательно, темпы роста числа побочных эффектов лекарств росли в 4 раза быстрее, чем общий объем употребляемых жителями США медикаментов (получаемых только по рецепту врача).
В общей сложности, виновниками подобных ЧП были 1 489 препаратов, из них на долю пятидесяти одного пришлось 43,6% всех инцидентов. Наиболее опасными оказались обезболивающие препараты и лекарства, используемые для поддержки иммунной системы.
Авторы исследования также указывают, что Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами стала намного реже выводить опасные лекарства с рынка: в 2005 году было запрещено использование 1% лекарств, продемонстрировавших свою опасность для здоровья, а в 1998 году - 26%.


Сообщение отредактировал ЕВ - Воскресенье, 07-Октябрь-2007, 20:23:38
 
AAFДата: Понедельник, 08-Октябрь-2007, 10:17:13 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Действительно, "договор" если не сознательно, то уж бессознательно выполняется врачом. Мозг незаметно вытесняет другие препараты и вдруг назначение "договорного" лекарства оказывается наиболее подходящим. Даже с совестью и ответственностью не нужно вступать в полемику. Потому от договоров следует бежать как черт от ладана это делал.
А вот как вы относитесь к спонсированию конференций и заседаний общества, коллеги? Ведь, неоднократно звучали призывы организовать за счет фармфирм то или иное мероприятие (чаепитие, ресторан и пр.). Или все фирмы по очереди использовать для этих мероприятий? cool
 
MichaelДата: Понедельник, 08-Октябрь-2007, 15:55:55 | Сообщение # 3
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
А вот как вы относитесь к спонсированию конференций и заседаний общества, коллеги?

Лично я отношусь к этому весьма положительно, вспоминается недавняя (апрель 2007 г.) конференция в ресторане и конференцзале гостиницы "Экватор" за счет средств Солвей Фарма. Так я их представителю даже благодарственное письмо направил в головной офис компании.
Буклеты и рекламки, которые предлагают представители фарм компаний упрощают общение с пациентами.

Quote (AAF)
Мозг незаметно вытесняет другие препараты и вдруг назначение "договорного" лекарства оказывается наиболее подходящим.

Не хотелось бы быть понятым, как цепляющийся к словам, но между мозгом и вытеснением, как одним из видов психологической защиты существует психофизиологическая проблема. Помимо этого, психоанализ не является научным направлением в целом. Но, вероятно, это тема для другого разговора.

Насколько я знаю, представители фармфирм никаких договоров подписывать не предлагают. Наряду с этим, не существует законодательных и, известных мне лично, этических ограничений на такие договоры.


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Понедельник, 08-Октябрь-2007, 15:57:16
 
LesannaДата: Понедельник, 08-Октябрь-2007, 22:21:34 | Сообщение # 4
Студент
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 55
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Насколько я знаю, представители фармфирм никаких договоров подписывать не предлагают. Наряду с этим, не существует законодательных и, известных мне лично, этических ограничений на такие договоры.

Договоров подписывать не предлагают, ваша правда. Но всяческими окольными (в первую очередь, финансовыми) путями пытаются обеспечить продвижение своего препарата. Ограничения в данном случае – преобладающе этического плана. Идеальный вариант – не быть ни с кем связанным узами финансовых отношений. А если быть связанным – то хотя бы с тем препаратом (препаратами), эффективность которых доказана собственным клиническим опытом. Хотя существует множество примеров, когда никаким образом не проплачиваемые препараты назначаются просто потому, что показаны в данном клиническом случае и хорошо работают. И самое большое удовлетворение от работы возникает именно в этом случае.
 
sergeyДата: Понедельник, 08-Октябрь-2007, 23:50:55 | Сообщение # 5
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
врачи получают вознаграждение за назначение препаратов тех фармфирм, с которыми они заключили "договор о сотрудничестве".
Врачи то не торгуют, а продают свое имя для последующей продажи товара . Ну так у нас же маркет на дворе. Все продается. Регулировки здесь известные - законные и этические. Вот американцы законы и издают - т.к. у них все выполняют закон, если в законе будет - отчитываться о том, сколько заплатили докторам за презентации и рекламу их товаров, то фирмы все точно и исполнят и подадут сведения - будет известно, сколько миллионов на это ушло. С этикой сложнее - у американцев сложные процедуры рассмотрения жалоб на действия врачей- членов их Ассоциаций - в т.ч. и психиатрической Ассоциации - этические комитеты там, могут и из Ассоциации исключить...
У нас за деньги - и за хорошие деньги - любой врач - а уж профессор и подавно - будут расхваливать любой препарат - уже столько этих названий препаратов... Ну мы то знаем, кто есть who... Надо же работать и надо зарабатывать. А чем они мешают нашим презентациям и собраниям? - в больницах - дают ручки и буклеты, иногда шампанское и торты, на обществе придают шарм и наукообразность - ну и пусть их ...
 
AAFДата: Вторник, 09-Октябрь-2007, 13:23:30 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Законами не ограничено, а этические преграды, как приходится наблюдать, не всегда выставляются. С совестью, как говорят, можно и договориться. И многим это удается сделать. Но эти люди, как и те, кто не договорился, представляют наш цех и влияют на образ врача и психиатрии. И потому не безразлично для психиатрии и каждого из нас, работающего в этой области, какие отношения мы устанавливаем с фармфирмами и конкретными лекарственными средствами.
Мы не можем судить, но суждение свое можем высказать.
 
ЕВДата: Пятница, 19-Октябрь-2007, 17:43:35 | Сообщение # 7
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Ну почему же, к счастью, обсуждаемые проблемы являются не только вопросом личного выбора врача.
Кое-какие юридические меры уже предпринимаются:

Росздравнадзор пресекает незаконную торговлю лекарствами в больницах

Quote
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития приступила к масштабным проверкам лечебно-профилактических учреждений с целью выявления и пресечения незаконного оборота дорогостоящих лекарственных препаратов.
Межрегиональное инспекционное управление Росздравнадзора совместно с Департаментом экономической безопасности МВД Российской Федерации проводит работу по борьбе с правонарушениями в сфере производства и обращения лекарственных средств. Деятельность Росздравнадзора в этой области осуществляется по нескольким направлениям: проверки фармпроизводителей, поставщиков и фирм-продавцов лекарств, выявление незаконных фармацевтических производств, контроль качества и безопасности лекарственных средств.
Однако в последнее время стала появляться информация о широком участии в незаконном обороте лекарственных препаратов лечебно-профилактических учреждений, среди которых даже крупные клиники.
При этом осуществляются приписки и подлог медицинской документации, происходит списание дорогостоящих препаратов с целью их дальнейшей незаконной реализации. Имеются факты поставок в лечебные учреждения просроченных и контрафактных лекарственных средств. Наиболее часто преступная деятельность связана с дорогостоящими препаратами.
По результатам проверок Росздравнадзора уже заведено насколько уголовных дел. Например, в Приморском крае по поводу выявленных в одной из поликлиник нарушений более чем на 81 млн. рублей.
В связи с этим, для ужесточения контроля за оборотом лекарственных средств, планируется проведение проверок в ряде лечебно-профилактических учреждений на предмет выявления и пресечения нарушений в сфере использования дорогостоящих лекарственных препаратов.

Источник: Пресс-релиз Росздравнадзора

 
ЕВДата: Пятница, 19-Октябрь-2007, 17:44:09 | Сообщение # 8
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Кроме того, не может не радовать усиление контроля качества препаратов, не говоря уже о БАДах

Комитет по этике перешел от Минздравсоцразвития к Росздравнадзору

Quote
Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ Росздравнадзора «О Комитете по этике». В соответствии с этим приказом создается Комитет по этике при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Таким образом, Комитет по этике, действовавший в соответствии с приказом №57 от 2 августа 2004 года при Минздравсоцразвития, в соответствии с требованиями последней редакции ФЗ «О лекарственных средствах», перешел в ведение Росздравнадзора – как федерального органа исполнительной власти.
Цель Этического комитета, в соответствии с положением, - обеспечить участие представителей научных, образовательных организаций и учреждений, общественных объединений, СМИ, религиозных и других организаций в проведении этической экспертизы материалов клинических исследований (КИ) лекарственных средств.
В задачи Этического комитета входит проведение качественной этической экспертизы материалов КИ, уточнение степени этической обоснованности проведения КИ и предполагаемой эффективности и безопасности изучаемых лекарственных средств, подготовка заключений о целесообразности проведения КИ.
В соответствии с утвержденным Положением, комитет осуществляет этическую экспертизу материалов КИ в срок до 30 дней. Принятое решение (положительное заключение, отказ в его выдаче или решение о необходимости внесения дополнений и уточнений в представленные материалы КИ) направляются в Росздравнадзор.

Источник: Пресс-релиз Росздравнадзора

Естественно, и в FDA:

В США расширены полномочия FDA по фармаконадзору

Quote
Президент США Джордж Буш подписал закон, дающий Управлению по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) значительно больше полномочий в плане контроля и обеспечения безопасности отпускаемых по рецепту препаратов. Это решение последовало за обвинениями в недостаточной активности по выявлению рисков, связанных с применением лекарственных средств, высказанными в адрес Конгресса США.
Новый закон предоставляет FDA полномочия требовать от фармацевтических компаний исследовать безопасность своих продуктов уже после того, как те будут выведены на рынок. Теперь управление также вправе распорядиться, а не только рекомендовать вносить изменения, касающиеся безопасности, в инструкции по медицинскому применению препаратов.
Ранее деятельность FDA была подвергнута серьезной критике после случаев с Vioxx (рофекоксиб) компании «Merck&Co.», отозванным с рынка в 2004 г. (в связи с сообщениями о сердечных приступах и инсультах вследствие приема препарата) и противодиабетическим средством Avandia (розиглитазон) от «GlaxoSmithKline» (ввиду данных некоторых исследований о повышенном риске развития сердечных приступов). «Закон действительно представляет собой важное дополнение к полномочиям FDA», — отметил на пресс-конференции д-р Эндрю фон Эшенбах (Andrew von Eschenbach), специальный уполномоченный управления. Сенат одобрил проект закона единогласно 20 сентября 2007 г., спустя день после того, как палата представителей проголосовала большинством голосов «за» (405 голосов; «против» — 7).
Согласно новому закону компании, нарушающие распоряжения FDA касательно предупреждений об опасности лекарственных средств, их исследований и др., могут быть оштрафованы на сумму 250 тыс. дол. США за единичное нарушение и до 10 млн дол. в случае неоднократного несоблюдения требований управления. Закон призывает FDA использовать базы данных аналогичные таковым страховых компаний, которые позволяют выявлять побочные эффекты уже после того, как препараты поступили в продажу. Результаты клинических испытаний отныне должны предаваться гласности, что, как считают сторонники этого законодательства, осложнит жизнь производителям лекарственных средств: им станет труднее избирательно утаивать данные, свидетельствующие об опасности их продуктов для здоровья.

По материалам Bloomberg

FDA издало первый бюллетень по безопасности лекарственных средств

Quote
Управление контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) издало свой первый «Информационный бюллетень по безопасности препаратов» (FDA Drug Safety Newsletter). Представляя новое официальное издание, специальный уполномоченный FDA Эндрю фон Эшенбах (Andrew von Eschenbach) отметил, что информация, которая может помочь лучше защитить и укрепить здоровье нации, должна быть доступна. Это особенно касается всего того объема данных, которыми располагает управление, в частности о безопасности новых или уже широко применяемых лекарств. Также роль нового издания — освещение некоторых постмаркетинговых обзоров безопасности лекарственных средств. Э. фон Эшенбах подчеркнул, что бюллетень будет издаваться ежеквартально и рассылаться по электронной почте бесплатно всем подписчикам.

Первый выпуск бюллетеня содержит три постмаркетинговых обзора — противоопухолевого препарата Mabthera/Мабтера (ритуксимаб) производства «Roche»/«Genentech», препарата от дневной сонливости Provigil/Провигил (модафинил) компании «Cephalon» и средства для лечения рака мозга Temodar/Темодар (темозоломид) компании «Schering-Plough». В этом выпуске также приведены сведения по безопасности препарата Exjade (деферасирокс) от «Novartis», хелатного соединения, снижающего уровень железа в крови у пациентов вследствие многократных переливаний. В мае текущего года FDA сообщило об отдельных случаях почечной недостаточности и смертельных исходов у пациентов, принимавших этот препарат, утверждая, однако, при этом, что связь между приемом Exjade (деферасирокс) и побочными эффектами неясна.

По материалам Food and Drug Administration



Сообщение отредактировал ЕВ - Пятница, 19-Октябрь-2007, 17:47:08
 
sergeyДата: Вторник, 23-Октябрь-2007, 15:41:38 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Нашел интересные деньги с изображениями знаменитых психиатров деньги с Фрейдом
thx.


Сообщение отредактировал sergey - Вторник, 23-Октябрь-2007, 15:46:01
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Биологическая терапия » - Поторгуем, доктор?!
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика