Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Ложный симптом Ундины - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 22-Июль-2017, 12:41:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психотерапии » Ложный симптом Ундины
Ложный симптом Ундины
MichaelДата: Воскресенье, 18-Май-2008, 00:39:06 | Сообщение # 1
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
С. Ундины ложный <Остроглазов В.К., 1988>. Ср.: С. проклятья Ундины. Одна из форм дыхательных функциональных расстройств при соматизированной психической патологии. Проявление танатофобии, из-за которой больные боятся уснуть, чтобы не умереть от остановки дыхания. Резкие обострения такого состояния имитируют припадки бронхиальной астмы, однако, в отличие от последних, одышка при С.У.л. носит не экспираторный, а инспираторный характер, и не сопровождается объективными признаками дыхательной недостаточности, цианозом, вынужденной астматической позой и явлениями эмфиземы легких. Характерен панический страх, больные стремятся получить доступ к свежему воздуху, в их поведении видны элементы демонстративности.
http://vvvvv.narod.ru/biblioteka/catalog/pz/bv/bv42.html
http://www.solarys-info.ru/dict/fullhelp.aspx?id=2417

Больной Д,32 года, 2 высших образования. Заболел в марте 2008,когда после алкогольного экцесса с друзьями(23 февраля),почувствовал "непрятные ощущения в ногах",показалось,что они отекли.Пошел к урологу-проверять почки.Через неделю,ночью испытал неприятную одышку:нехватку воздуха, "как буд то легкие перестали работать",пытался дышать мышцами.На следующий день сделал рентген легких.Испугался за свое здоровье.К неприятным ощущениям в ногах присоединились такие же ощущения в руках.
Психический статус на коллегиальном приеме у проф.М.Е.Бурно: Одет опрятно, в беседе заинтересован.Рассказывает подробно о своих ощущениях в ногах, "как будто перекрыли кровь и остановилось кровообращение", об одышке:" легкие не дышали,дышал мышцами", испытывал страх "остановки дыхания" Казалось,что "заболел чем то серьезным". Прошел обследования в клинике от ММА им Сеченова,сдал очень много анализов, выписан ,так как здоров. После месячного обследовани все равно считает,что у него "что-то телесное,что не могут найти".
Эмоционально однообразен, иногда иронизирует.Пословицы и поговорки трактует правильно, хотя несколько теряется от подобных вопросов.Фиксирован на своих ощущениях в ногах,говорит,что из-за этого не может работать. Долго не выходит из кабинета,задает вопросы о своем состоянии.Живет с женой и ребенком, работает менеджером в крупной компании, ездит на автомобиле,но в последнее время боится выезжать за город, так как считает,что там не сможет получить медицинскую помощь или "станет плохо на дороге". В последнее время никаких стрессов,потрясений припомнить не может.


тел. +79025246842
 
sergeyДата: Воскресенье, 18-Май-2008, 13:26:25 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
С. Ундины ложный

Ипохондрическая шизофрения, ундиновская форма . С. Ротштейн.
 
LesannaДата: Воскресенье, 18-Май-2008, 14:11:12 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 55
Статус: отсутствует
Очевидно, что неврозы, депрессии с соматическими симптомами, тревожные расстройства могут в составе своего сложного симптомокомплекса включать с.Ундины ложный (кстати, ранее не встречалась с таким названием).
Приведенный пример осмотра М.Е.Бурно содержит мало информации, касающейся истории заболевания, а особенно описательной части жалоб. Согласно приведенного описания даже сложно квалифицировать дыхательные расстройства у этого пациента как этот самый с.Ундины.

Quote (sergey)
Ипохондрическая шизофрения, ундиновская форма . С. Ротштейн.

Удачная шутка.
Хотя, как известно, в каждой шутке...
Не хотелось бы думать, что такой серьезный диагноз как шизофрения, так молниеносно может быть выставлен. Тем более, что и симптомов шизофрении в описании этого случая я не нахожу.
 
MichaelДата: Воскресенье, 18-Май-2008, 18:06:31 | Сообщение # 4
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
Ипохондрическая шизофрения, ундиновская форма . С. Ротштейн.

да, уж. шуточка. что надо. Не дай бог, через сайт наши пациенты начнут искать себе врачей.
Только профессор Ротштейн, если о нем речь, насколько помнится, Владимир Георгиевич. Хотя клинические разборы у него, насколько я слышал, примерно в эту сторону, как указал sergey.

Quote (Lesanna)
с.Ундины ложный (кстати, ранее не встречалась с таким названием).
Так и я не встречался, думаю, может коллегам будет интересно smile
Одна моя давняя пациентка, а ныне просто знакомая, недавно заявила, что собирается лечь на операцию по исправлению носовой перегородки, а заодно лор-хирурги ей пообещали убрать легкую горбинку с носа, т.к. ночной сон у неё нарушен именно в связи с тем, что дышит она по ночам исключительно ртом, поэтому ей по ночам снятся всякие кошмары.

Добавлено (18-Май-2008, 18:06:31)
---------------------------------------------

Quote (Lesanna)
Приведенный пример осмотра М.Е.Бурно содержит мало информации
это описание из моей частной переписки. поэтому всё очень конспективно.


тел. +79025246842
 
ordinatorskayaДата: Воскресенье, 18-Май-2008, 21:28:20 | Сообщение # 5
Начинающий
Группа: Специалисты
Сообщений: 7
Статус: отсутствует
Quote
Только профессор Ротштейн, если о нем речь, насколько помнится, Владимир Георгиевич. Хотя клинические разборы у него, насколько я слышал, примерно в эту сторону,

Разборы вообщето ведет его сын, а небредовую ипохондрию описал Ротштейн старший. Потом этим занимался Б.А.Смулевич.Но вопрос в лечении таких пациентов.Транквилизаторы и нейролептики на них,обычно,плохо действуют,прибавляют много новых неприятных ощущений:слабость,вялость,и т.п.
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психотерапии » Ложный симптом Ундины
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика