Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Информированное согласие - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Понедельник, 21-Август-2017, 20:06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психотерапии » Информированное согласие (Медико-правовые аспекты психотерапевтических отношений)
Информированное согласие
MichaelДата: Понедельник, 27-Август-2007, 18:05:18 | Сообщение # 1
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Как широко известно, взаимоотношения врача и пациента в психотерапии обычно именуют психотерапевтическими отношениями, причем независимо от того, кто выступает терапевтом - врач-психотерапевт или клинический психолог в психотерапевтической литературе термин применяется к этим двум случаям как тождественный. Таким образом,
психотерапевтические отношения - это отношения
1) врача-психотерапевта и его пациента,
2) клинического (медицинского) психолога и его клиента.
На практике в обоих этих случаях психотерапевтические отношения оформляются с использованием информированного согласия, в случае работы по бригадному методу используется одна форма документа для врача-психотерапевта и клинического (медицинского) психолога.
Информированное согласие Под общей редакцией проф. Ю.Б. Белоусова, член-корр. РАМН
http://www.consilium-medicum.com/media/book/05_01/10.shtml
ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ НА ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ В США В.В.Мотов (Тамбов) Элементы доктрины информированного согласия
http://www.npar.ru/journal/2004/3/consent.php

ЗАКОН РФ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

Quote
Статья 11. Согласие на лечение
(1) Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.
(2) Врач обязан предоставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. О предоставленной информации делается запись в медицинской документации.
(3) Согласие на лечение несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, а также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, дается их законными представителями после сообщения им сведений, предусмотренных частью второй настоящей статьи. (4) Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров (часть в редакции, введенной в действие с 29 июля 1998 года Федеральным законом от 21 июля 1998 года N 117-ФЗ).
(5) В отношении лиц, указанных в части четвертой настоящей статьи, применение для лечения психических расстройств хирургических и других методов, вызывающих необратимые последствия, а также проведение испытаний медицинских средств и методов не допускаются.
Статья 12. Отказ от лечения
(1) Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 11 настоящего Закона.
(2) Лицу, отказывающемуся от лечения, либо его законному представителю должны быть разъяснены возможные последствия прекращения лечения. Отказ от лечения с указанием сведений о возможных последствиях оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.

В связи с вышеизложенным и материалами по ссылкам хотелось бы узнать мнение коллег относительно того, соответствует ли концепция информированного согласия, представленная Хельсинкской Декларацией Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) и Согласие на лечение в соответствии со ст. 11 Закона РФ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании.

Образцы формы документа информированного согласия в др. областях медицины.
http://www.medscape.ru/uploads/dwn/8.pdf
http://www.moscowdialysis.ru/ru/doc/patient_info01.doc
Возможно, кто-то найдет возможность выложить здесь свои формы информированного согласия.


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Понедельник, 27-Август-2007, 18:06:02
 
sergeyДата: Понедельник, 27-Август-2007, 21:19:21 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Согласие на лечение в соответствии со ст. 11 Закона РФ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании.

Хотел бы высказать Вам свое мнение по важному вопросу об информированном согласии - как врач психиатрической практики прошу конкретизировать - что именно Вас не устраивает в ст. 11 ЗоПП, в чем там нарушение "Прав" в связи с приводимыми Вами ссылками ?
 
MichaelДата: Вторник, 28-Август-2007, 08:21:30 | Сообщение # 3
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
что именно Вас не устраивает в ст. 11 ЗоПП, в чем там нарушение "Прав" в связи с приводимыми Вами ссылками ?

В свою очередь, прошу пояснить в каких словах выражено несогласие со ст. 11 и о нарушении каких прав идет речь?
Попробую ещё раз пояснить, дело в том, что концепция информированного согласия в целом и содержание ст. 11 названного ФЗ, различаются по правовому содержанию, вот о чем речь. И мне интересно, земетны ли коллегам с этими различиями?


тел. +79025246842
 
sergeyДата: Вторник, 28-Август-2007, 19:36:28 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
земетны ли коллегам с этими различиями?

Я думаю, на практике все проще. Но в этой простоте существо " психиатрического процесса ". Как свидетельствует мировая практика ( а мы в своей работе, на мой взгляд к ней приближаемся) - 8 - 12 % больных поступают в стационары недобровольно - по ст. 29 ЗоПП по- нашему . Т.е., грубо прикинуть - " в идеале" - до 20 % дают четкое несогласие с госпитализацией - 20% - дают четкое согласие и явное и понятное информированное согласие. А вот остальные - 60 % - это и не согласие и не отрицание - " ни то ни се" - это психиатрическая практика и это психиатрические больные, процесс у которых поражает многие сферы психической деятельности и не позволяет давать осознанное информированное согласие, собственно из- за этого они и очутились на пороге психиатрической больницы, но они и не дадут четкого и осознанного отказа в госпитализации. Такова жизнь. И вот тут главное - это врач- психиатр - он , и только он ( опять же по ст. ЗоПП ) принимает решение о госпитализации, руководствуясь долгом и профессиональными знаниями. И там, где с этим проблемы - там и проблемы с информированным согласием. Такая Сцилла и Харибда психиатрической Одиссеи. С одной стороны - интересы Общества и недобровольная ( принудительная) госпитализация, а сдругой - интересы личности - Права человека и " информированное согласие".
В этом смысле позволю себе несколько переврать нашего дорого Гомера же - " Вот психиатр, человек, гражданин, но и Отец он в общем, этическом плане, моральном - как поступать Он по совести должен ? Где его совесть и долг, за кого он ? Служит он Сцилле ужасной, машине без чувства, глотающей судьбы людские. Асклепия ль следует мудрым советам, честным, Любимым Отцом выступает ? Что ж до Харибды - она ли его заставляет разум рассеять и Хаос посеять, причуды отдельных лелеять ... "
 
MichaelДата: Среда, 29-Август-2007, 20:10:34 | Сообщение # 5
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
8 - 12 % больных поступают в стационары недобровольно - по ст. 29 ЗоПП по- нашему . Т.е., грубо прикинуть - " в идеале" - до 20 % дают четкое несогласие с госпитализацией - 20% - дают четкое согласие и явное и понятное информированное согласие. А вот остальные - 60 % - это и не согласие и не отрицание - " ни то ни се"

Уважаемый sergey, я уже боюсь что-то возражать, дабы мне в очередной раз не сказали, что я выпендриваюсь и выеживаюсь, но все же я привык обсуждать такие вопросы несколько иначе. Не важно. И все-таки, если вы просите "конкретизировать - что именно Вас не устраивает в ст. 11 ЗоПП, в чем там нарушение "Прав" в связи с приводимыми Вами ссылками ?", а потом просто уходите от ответа, причем не в первый раз. На мой взгляд, не отвечать можно, если ответ очевиден, как в случае с теориями личности ... smile Хотя есть и другие случаи, где лучше не отвечать ... О Сцилле и Харибде было очень познавательно.
Теперь по существу.
Ну, как мне кажется суть вы выразили верно. В соответствии со ст. 11 ЗоПП, если пациент не заявляет отказа в госпитализации, а согласен или не то ни сё, значит по ст. 11 ЗоПП, пациент согласен или нет?
В любом случае, такое положение дел не соответствует концепции информированного согласия, представленной Хельсинкской Декларацией Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА), о чем собственно я и хотел сказать. surprised


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Среда, 29-Август-2007, 20:11:24
 
sergeyДата: Четверг, 30-Август-2007, 20:45:11 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
по существу.
Я просто знаком с вопросом недобровольной госпитализации в голландском законодательстве. Эти проценты из их практики - еще до того как у нас начал действовать ЗоПП. Начиная с 1985 г я сотрудничал ( т.е. писал статьи и иногда - всего 3 раза выезжал на их конгрессы ) с Женевской Инициативой в психиатрии ( Генеральный секретарь Р.ван Ворен ). Эта организация специализировалась на критике советской психиатрии и помощи психиатрии странам Восточной Европы. Сам Закон о психиатрическорй помощи - первый, который был издан в Приморье - тоненькая книжечка - я печатал на заводе во Владивостоке - для чего , вначале, перепечатывал на машинке из газеты. Вот было времечко!
Так вот еще раз по существу - об этом самом согласии - когда только начиналось требование давать согласие - тогда Ушаков был главным врачом ПБ Владивостока - и вот он требовал , чтобы была 100% недобровольная госпитализация. У них во Владивостоке так и было очень короткое время. Он с комиссией выезжал в психбольницы и проверял этот вопрос. К нам - тогда в 1 -ю КПБприезжал и ругался - почему не 100% по 29 ст. ? - ему говорили, что больные дали " согласие" . Так вот он говорил, что это вы обманываете больных - слабоумных больных , "за тапочки" они вам что угодно подпишут. Т.е. - он знал, что санитарки приемного отделения, когда больные при госпитализации отказывались давать согласие, ругались и угрожали больным - " подписывай, а не то не дам тапочки - будешь босиком ходить!". Так родился Приморский психиатрический афоризм- получить согласие " за тапочки".
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психотерапии » Информированное согласие (Медико-правовые аспекты психотерапевтических отношений)
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика