Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Психиатрические "льготы" для врачей-психотерапевтов - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Четверг, 17-Август-2017, 03:52:04
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психотерапии » Психиатрические "льготы" для врачей-психотерапевтов
Психиатрические "льготы" для врачей-психотерапевтов
MichaelДата: Вторник, 07-Август-2007, 02:05:55 | Сообщение # 1
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
В городах с населением свыше 500 тыс. населения могут создаваться специализированные психотерапевтические центры, каким во Владивостоке, как уже упоминалось, был ВГКДЦПМП (Владивостокский городской клинико - диагностический центр психотерапии и медицинской профилактики ), который в настоящее время реорганизован путем присоединения к Клинико-диагностическому центру.
Первым и наиболее разрушительным результатом этой реорганизации стала утрата "психиатрических льгот" для врачей, а именно, увеличение продолжительности рабочего времени, психиатрических надбавок к заработной плате, продолжительности ежегодного отпуска.
Интересно, как можно квалифицировать действия главного врача КДЦ по мнению коллег ?
К слову сказать, по моим сведениям, в настоящее время в психотерапевтическом отделении КДЦ занято 1,5 ставки врачей-психотерапевтов, из которых 1 ставка - освобожденный зав.отделением и 0,5 ставки ординатора, вся остальная работа передана клиническим и социальным психологам.
Ранее в штатном расписании Центра было 8 ставок врачей, из которых было занято 4.


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Вторник, 07-Август-2007, 02:20:04
 
sergeyДата: Воскресенье, 12-Август-2007, 22:43:58 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
наиболее разрушительным результатом этой реорганизации стала утрата "психиатрических льгот" для врачей

По этому поводу знаю, что нагрузка на психотерапевта при работе с психически больными ( не психотическими ) в два- три раза больше, чем нагрузка врача- психиатра, не перекрывается никакими "психиатрическими льготами" - убирают льготы и урезают психотерапевтов наши "управленцы" - в т.ч. и психиатрические, кот. не знают этой работы. В связи с этим меня интересует вопрос отсутствия полноштатных сертифицированных ( категорированных) психотерапевтов в психиатрических больницах - там ведь такие льготы у них никто не отберет.
 
MichaelДата: Вторник, 14-Август-2007, 11:40:31 | Сообщение # 3
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
sergey, Вы предлагаете поговорить о приложении психотерапии в "большой" психиатрии?
Не сомневаюсь, что это большая и важная тема, тем более, что и AAF упоминает о развитии бригадных форм в психиатрических больницах, но, на мой взгляд, основное место в работе врача-психотерапевта занимают нозологичекие формы по кодам F40-F48 (невротические, стрессовые и соматоформные расстройства), семейное консультирование т.д., чего не столь много в собственно психиатрической клинике. Т.е., с одной стороны, далеко не всем врачам-психотерапевтам интересно работать в "большой" психиатрии, и особенно тем из них, кто не имеет реального психиатрического стажа, а лишь "первичку" по психиатрии, а таких, по моим наблюдениям, около половины (чаще всего первой специальностью является неврология). С другой стороны, и опять по моим наблюдениям, подготовка врачей-психотерапевтов, в значительно большей степни ориентирована на психологическую и педагогическую модели психотерапии, нежели на медицинскую.
Quote (sergey)
нагрузка на психотерапевта при работе с психически больными ( не психотическими ) в два- три раза больше, чем нагрузка врача- психиатра

Честно говоря, не знаю нормативов в этой области, т.е. соотношение между психиатрами и психотерапевтами. Насколько мне известно, на прием одного пациента в районной поликлинике отводится 25 мин., хотя этот норматив уже отменен, но главные врачи почему-то продолжают ориентироваться именно на него.
Работа ВГКДЦПМП строилась примерно по следующему графику.
Работа в две смены, первая из которых с 8-00 до 14-30, вторая с 13-30 до 20-00. Обычно в течении смены врач-психотерапевт принимает 6 пациентов или несколько меньше, остальное рабочее время предоставлено групповой работе. Продолжительность одного индивидуального приема составляет 50 мин., затем 10 мин. технического перерыва.


тел. +79025246842
 
sergeyДата: Вторник, 14-Август-2007, 22:07:27 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
соотношение между психиатрами и психотерапевтами.

Я работаю в грубой " кондовой" психиатрии с тяжелыми психическими расстройствами и деменциями. Однако имею опыт работы и с невротическими формами, диспансерными. Считаю интересным и важным вопрос о психотерапевтах стационара - и о психотерапевтах в психиатрических ЛПУ - в диспансерах тоже - в той мере, как это ставится в настоящее время - как более современная форма - форма многопрофильной бригады
( полипрофессиональные методы и т.д.) Сейчас есть исследования, свидетельствующие об эффективности лечения психотерапевтом тяжелых психически больных на уровне эффективности биологической терапии - т.е. такая же эффективность , как и лечение галоперидолом, грубо говоря. Я раньше тоже считал, что область применения психотерапии - невротические формы - до уровня психозов. Но вот, работая с психотерапевтом нашей больницы со своими больными - а у меня в отделении принудительного лечения только больные с выраженными формами психозов и деменциями - вижу, что психотерапевт очень нужен для таких групп больных - может быть эффективность и не такая как после лечения галоперидолом ( их и сравнивать то нельзя ) - но что очень важно- так это то, что без психотерапевта просто не может быть многопрофильной бригады. Врач- психиатр с психологом ( пусть там и еще кто- то будет - социальный работник, может быть юрист ) бригаду не составит. А вот если есть психиатр и психотерапевт - то это уже 80 % многопрофильной бригады. К ним еще " для полного счастья" психолога, социального работника и все - бригада " в сборе".
 
MichaelДата: Среда, 15-Август-2007, 18:45:05 | Сообщение # 5
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
соотношение между психиатрами и психотерапевтами.

Я работаю в грубой " кондовой" психиатрии с тяжелыми психическими расстройствами и деменциями.


В первую очередь, я имел ввиду соотношение рабочего времени психиатров и психотерапевтов, у нас этот вопрос почему-то так и повис без ответа, а то, где вы работаете, я очень хорошо знаю и понимаю, сам в 84-90 гг. отрабатывал по распределению в системе Пермского ОблСО, за три с небольшим года прошел путь от ординатора до зав.отделением, зав. МСЧ и директора ПНИ, а затем и инспектора ОблСО. Мало того, что у меня были ПНИ для "психохроников" и обеспечиваемых общего типа, а точнее лиц с пенитенциарным и криминальным анамнезом, был ещё и "рабочий" ПНИ для работающих олигофренов, где у нас были мастерские, подсобное хозяйство и 40 га пахотной земли, ферма на 50 голов крупного рогатого и 200 свиней, лесопилка и т.д. Потом ездил проверял 22 дома-интерната по всей Пермской области. Да и у Вас в Заречном бывал пару раз, так что, о чем речь, думаю, что понимаю.
Что такое принудительное лечение, думаю, что также понимаю, т.к. мои бабушки имели и по 40 лет зоны в справке об освобождении.
Quote (sergey)
Я раньше тоже считал, что область применения психотерапии - невротические формы - до уровня психозов. Но вот, работая с психотерапевтом нашей больницы ... - вижу, что психотерапевт очень нужен для таких групп больных - может быть эффективность и не такая как после лечения

Давайте всё-таки разбираться в каких направлениях и методах вы работаете? Вероятно, рациональная психотерапия и сократический диалог, как его ядро, гипно-суггестивные методики, близкие яцковским и другие? Насколько я понимаю, большинство современных методов психотерапии принадлежит одному из трех, уже упоминавшихся "столбовых" направлений (психодинамическое, когнитивно-бихевиоральное, экзистенциально-гуманистическое). Наиболее эффективными в Ваших условиях, как мне видится, является когнитивно-бихевиоральное, которое отчасти реализуется и в трудотерапии, т.е. психотерапия находится в общей структуре реабилитационного и реадаптационного процессов. Это нужно в ваших условиях, но всё-таки это особый мир, нельзя в одном топике говорить сразу обо всем.
Quote (sergey)
Врач- психиатр с психологом ( пусть там и еще кто- то будет - социальный работник, может быть юрист ) бригаду не составит. А вот если есть психиатр и психотерапевт - то это уже 80 % многопрофильной бригады.
Юрист и галоперидол - это уже несколько ... из метода свободных ассоциаций, а в отношении тандема психиатра и врача-психотерапевта, как основы бригадного подхода. я бы не согласился. Примерно одинаковое качественно естественно-научное мировоззрение двух этих специалистов ничего нового не порождает. К слову сказать, пере- или доученный на клинического психолога врач, всё равно остаётся врачом, так что, это вероятно, ваш личный опыт, но не ядро бригады.
В условиях, когда врачебная психотерапия, как часть психиатрии и клиническая психология, как междисциплинарная область психологии имеют нынешние тенденции сближения, когда без специального уточнения подчас невозможно понять, кем написана монография - врачом психотерапевтом или клиническим (медицинским) психологом, на мой взгляд, ядро бригадного метода в большой психиатрии, всё-таки, составляет пара психиатр - клинический психолог, если уж вычленять такое ядро.
Мне удивительно, конечно, что ещё в марте в окончании моего краткого выступления о бригадном методе уважаемые люди мне сказали: "Ну, понятно. Ерунда всякая ...". А потом кто-то куда-то съездил и бригады вышли на такое важное место. Думаю, что "насильственное" внедрение бригады окажется неэффективным, в это дело нужно врастать, а не насаждать сверху. Врач- психотерапевт не подменит клинического психолога, а трудинструктор социального работника.
Но всё это, как я уже говорил, скорее, оффтоп.
P.S. Насколько я знаю, клинических психологов, которые работают, прощу прощения, на Шепеткова. Их интересует психодиагностика и судебно-психологическая экспертиза, а не работа в бригаде. Правда, сейчас на факультете клинической психологии обучаются около пяти человек девушек, которые работают в Уссурийске медсестрами и каждый день стоически ездят на занятия, возможно, уже они вольются в такие бригады. smile


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Среда, 15-Август-2007, 18:47:14
 
sergeyДата: Четверг, 16-Август-2007, 00:02:15 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
доученный на клинического психолога врач,

В таком случае-да, можно будет найти общий язык с ним для работы в бригаде. Я с такими специалистами не работал. Наши психологи - хоть и проученные на клинических психологов - остаются теми же психологами, с которыми у меня, как врача, нет с ними общего языка и в бригаде с ними работать - без психотерапевта невозможно. Почему сейчас так важна "бригада" на мой взгляд - потому что необходимо повысить качество психиатрической помощи - вот это качество и есть, на мой взгляд существо реформы ( или вообще проходящего какого- то преобразования и улучшения псих.службы). Только психиатр с его биологическими методами - хорошо и надо, но уже требуется психотерапевт - для работы с выраженными формами психозов и деменциями. Это в первую очередь. Во вторую - психолог . Это три специалиста. И нужен специалист по социальной работе. Пятый, шестой - как получится уже - юрист и педагог, или работник лечебно- производственных мастерских - они дополняют - а основа - врач-- психиатр и психотерапевт . А в отношении Вашего доклада в марте по бригадной форме работы - нам на планерке докладывал В. Заика. Эти бригадные формы сейчас со всех съездов и совещаний звучат как самые главные в работе. Наши руководители в своих оценках не оригинальны- и 20 лет назад они - наши главные врачи психиатрических ЛПУ не боялись вслух критиковать своих начальников - ну, в Москве, естественно- " мол, что они там выдумывают..." Потом бросаются выполнять, когда приходит приказ пожестче. Это самое сейчас и получается с многопрофильными бригадами.
Работа клинических психологов в психиатрических ЛПУ требует серьезного обсуждения - особенно их работа в СПЭК,ах - их экспансия там. Но они ничего не обсуждают - возможно не знают как это делать или не могут. На примере наших клинических психологов - с ними такие вопросы обсуждать невозможно - они не понимают о чем идет речь вообще .
Сейчас по линии главных врачей пойдет активизация работы по созданию многопрофильных бригад.
Эту тему тоже можно было обсудитьна форуме .
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психотерапии » Психиатрические "льготы" для врачей-психотерапевтов
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика