Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Ханжеское и доказательное в статье К.С.Поупа "Секс между ... - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 21-Октябрь-2017, 02:11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психотерапии » Ханжеское и доказательное в статье К.С.Поупа "Секс между ... (О статье К.С.Поупа "Секс между психотерапевтами и клиентами")
Ханжеское и доказательное в статье К.С.Поупа "Секс между ...
MichaelДата: Понедельник, 06-Февраль-2012, 09:16:11 | Сообщение # 1
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Не в первый раз доводится читать статьи вроде этой - Кеннет С. Поуп «Секс между психотерапевтами и клиентами»
http://psy-vl.ru/publ/5-1-0-97
http://www.dorogaksvobode.ru/index.p....temid=1
Тем более, что эта статья перекликается с темой заседания Приморского краевого общества психиатров от 19 октября 2011 года о сталкерах и границах в психотерапии.

Для начала несколько возражений общего характера, не связанных прямо с текстом, предлагаемой к обсуждению статьи.

1. По моим многолетним житейским наблюдениям женщина, которая отдает свои деньги мужчине, в известном смысле, перестает воспринимать этого мужчину в таком качестве, будь то слесарь-водопроводчик, таксист, мастер по ремонту не важно чего или врач любой специальности.
Общая установка примерно такая - мужчина должен оказывать даме услугу просто так, из преклонения перед её умом и красотой и т.п.
Не всегда это выполняется и всё же. Во всяком случае, выслушать даму (т.е. провести психотерапию или психол. консультирование) можно и забесплатно.

2. Известный в стране психотерапевт и психолог А. Курпатов женат на своей бывшей пациентке, насколько помню, брак был заключен много позже после окончания психотерапии и спустя около 2-х лет после её начала.

3. В ближайшем будущем на экраны выходит фильм, в т.ч. о любовной связи между Карлом Густавом Юнгом и его тогдашней пациенткой, в последующем известным венским и ростовким психоаналитиком, Сабиной Шпильрейн.

Неужели случаи по п.2 и п. 3 можно рассматривать, как случаи изнасилования, исходя из основной идеи названной статьи?
По п. 1 могу добавить, что нередко женщины сами стремятся рассчитаться не деньгами, а телом, для некоторых это становится профессией, замечу, по всеобщему мнению, одной из древнейших.

P.S. Кроме того, только за последние два месяца (декабрь и январь) дважды были такие случаи, когда совершенно не знакомые прежде потенциальные клиентки/пациентки (в обоих случаях студентки психологических факультетов, но разных ВУЗов), находили по мэйл. агенту (реальные, что в последующем подтвердилось разговорами по тел. и лично) обращались сами с предложением провести нечто вроде секс-терапии, в первом случае, с целью обучения техникам секса (психический инфантилизм), во втором, на предмет "лечения" якобы аноргазмии (сверхценная идея вылечиться от несуществующей аноргазмии).


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Понедельник, 06-Февраль-2012, 09:41:52
 
MichaelДата: Суббота, 11-Февраль-2012, 22:02:33 | Сообщение # 2
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Из статьи Сосланд*А. И. Восприятие психологии восприятия (ироническое эссе) // Московский психотерапевтический журнал: Теоретико-аналитическое издание. - 2007. - № 4. - С. 140 - 163.

5. «Куст» и «клуб».

Здесь хотелось бы ввести в оборот один незамысловатый концепт: «Кустом» я называю группу клиенток так или иначе знакомых друг с другом. Они, как это часто бывает, направляют ко мне своих коллег, подруг или родственниц, и в итоге порой получается так, что создается небольшое сообщество, где все друг друга знают, и все знают, к кому кто когда ходил. Терапевт становится фактором, формирующим это малое сообщество. Обсуждение его работы, а особенно его личности становится главной темой, которая сплачивает это сообщество, впрочем, довольно хрупкое и нестойкое.
Эти обсуждения порой принимают коллективную форму, когда небольшие группы клиенток, нынешних и бывших, собираются, к примеру, в кафе и обсуждают своего терапевта. В этом случае «куст» превращается в «клуб». Как известно, такого рода сообщество существовало среди клиентов Жака Лакана в зрелый период его деятельности. Конечно, существование таких клубов не очень длительно, да и «заседания» в нем происходят не так уж и часто.
155

Обсуждение качеств терапевта в этом клубе может быть довольно непринужденным. По рассказам одной моей клиентки, участницы такого клуба, интеллигентные дамы среднего возраста, принадлежащие одной свободной профессии, запросто переходят от беседы о терапии, как таковой, на разговоры о мужских качествах терапевта, после чего также довольно легко - на перспективы нетерапевтических отношений с ним. Бывает, вспыхивают малень-кие ссоры. Порой дамы кидают друг другу острые фразы вроде: «Да ты не за терапией к нему ходишь, тебе хочется с ним….!». В ответ слышат: «Можно подумать, что ты отказалась бы!». И так далее. Некоторых, мне рассказывали, приходится разнимать и успокаивать. До драк как таковых, впрочем, согласно тому же источнику, дело пока не доходило. Трансфер, таким образом, естественно перетекает из пространства рабочего кабинета в ресторан, перераспределяется по кругу участников. Он создает своеобразную групповую динамику и претерпевает целый ряд интересных превращений. Терапевт уже не властен над его перемещениями.
Бывало, скажем, такое, что собравшиеся в «клубе» актуальные клиентки своими рассказами о моей текущей работе с ними возбуждали ревность у «бывших» (в переносе все как в любви, не так ли?) и те заново, из чувства ревнивой досады, записывались на консультацию. Порой «актуальные» пытались манипулировать мной, ссылаясь на рассказы (реальные или придуманные – неизвестно, да и неважно) своих «однокустниц», в таком примерно духе: «С ней Вы были более открыты (варианты: более дружелюбны, более откровенны, задушевны и так далее) и поэтому она быстро пошла на поправку, а со мной Вы другой и поэтому все идет так туго, и никаких улучшений». Не надо, видимо, объяснять, что на такие манипуляции не следует реагировать никоим образом.
Иногда в «клубной» компании случайно оказывались посторонние особы, не имевшие в своей жизни никакого клиентского опыта. Они, естественно, не могли понять, о чем, собственно, речь, а главное, откуда такие эмоции. Не вкусившие, выразимся книжно, сладкой отравы психотерапии, они с недоумением наблюдали за игрой страстей, им неведомых. Порой они легкомысленно позволяли себе критиковать саму ситуацию, всячески пытаясь ее обесценить: «Девочки, о чем вы? Какая чепуха! Сходили и забудьте. Психотерапия – это как маникюр, солярий, бассейн! Вы обсуждаете это, как главное дело в жизни. Давайте лучше поговорим о кино (театре, музыке…)».
Естественно, заряженная аффектом группа, заключив короткое перемирие, обрушивала на них весь свой заряд агрессии: «Ты просто ничего не понимаешь! Если бы ты ходила к нему, ты бы так не говорила! Дура! Если бы ты только знала, что ты потеряла в этой жизни»!
156

Не буду вдаваться в подробности, но если случайно зайдешь в кафе, где заседает такой клуб, в этом нет ничего хорошего. Я имею ввиду ситуацию, когда среди «одноклубниц» твои актуальные клиентки. Совсем дурно, если ты при этом не один. Трансфер (как известно, главный источник гонорара!) оказывается под угрозой. No more comments…

13 В моей практике мужских «кустов» и «клубов» пока замечено не было. (Прим. - А.И.Сосланда)


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Суббота, 11-Февраль-2012, 22:28:48
 
MichaelДата: Воскресенье, 26-Февраль-2012, 10:38:18 | Сообщение # 3
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Дэвид Кроненберг пришел в подсознание Фрейд и Юнг в фильме "Опасный метод"
http://www.kommersant.ru/doc/1858882
Интересно, чего в этом фильме больше, о взаимоотношениях З. Фрейда и К. Г. Юнга или К. Г. Юнга и Сабины Шпильрейн, а может и в целом об их треугольнике.
Ещё одна знаменитая пациентка, в последующем обраившаяся сам к психоанализу - Лу Андреас Самоме, тоже, кстати, из России, по преимуществу прославилась не своими психоаналитическими работами и практикой, а тем что несколько лет жила в доме у З. Фрейда.


тел. +79025246842
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психотерапии » Ханжеское и доказательное в статье К.С.Поупа "Секс между ... (О статье К.С.Поупа "Секс между психотерапевтами и клиентами")
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика