Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | О "плодах" научной деятельности - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 23-Июнь-2017, 06:33:23
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Региональный psy-форум » Свободное общение » Общение » О "плодах" научной деятельности (..для заметок о современной науке)
О "плодах" научной деятельности
ЕВДата: Воскресенье, 15-Июль-2007, 22:35:30 | Сообщение # 1
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Из новостей:
"Высшая аттестационная комиссия Министерства образования РФ (ВАК) с 5 июля 2007 года вводит в эксплуатацию информационную систему "Антиплагиат.ВАК"....
Диссертации российских ученых проверят программой "Антиплагиат"
 
MichaelДата: Суббота, 25-Август-2007, 12:17:21 | Сообщение # 2
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Полагаю, что работа такой программы существенно осложнит деятельность "кирпичников" или как их там величают, т.е. лиц, клепающих "кирпичи", как пирожки на заказ и по сходной цене, для добросовестных аспирантов, докторантов и соискателей использование такой программы существенных проблем не привносит.
На философском форуме феномен.ру есть топик, посвященный скандалу между тамошним Админом и одним камчатским доцентом, когда первый с удивлением обнаружил несколько страниц своей диссертации в диссертации второго, без соответствующего аппарата цитирования cool

P.S. Я далек от программирования, но насколько я понимаю, работа такой программы предполагает наличие базы данных, включающей полнотекстовые версии диссертационных библиотек. Отсюда "научно-практический" вывод. :-). такую базу данных по интересующей тематике можно запросить за определенную плату. Хотя её можно запросить и в библиотеке, кстати, в какой?

Добавлено (25-Августа-2007, 12:17)
---------------------------------------------
Каталоги диссертаций
Электронный каталог российский диссертаций
http://disserr.ru/catalogue/code-14.00.00.html
Российская государственная библиотека
http://sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=1&v0=14.00.&s=2&st=0&i18n=ru&cc=n&ce=n
Поисковый сайт диссертаций
http://www.scholar.ru/


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Суббота, 25-Август-2007, 12:19:41
 
ЕВДата: Воскресенье, 02-Сентябрь-2007, 00:08:24 | Сообщение # 3
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Еще из новостей:
Китайских учёных не будут преследовать за ошибки
Китайские законодатели готовят законопроект, которые позволит учёным в открытую заявлять о неудачных исходах своих экспериментов, не опасаясь потерять лицо или финансирование. ...Местные СМИ отмечают, что за этот месяц уже 13 академиков были пойманы с поличным на фальсификации научных данных и плагиате, - все эти преступления совершались исключительно в целях самозащиты. С принятием нового закона учёным не придётся больше этого делать, так как их расходы будут покрыты, если они смогут представить доказательства того, что было сделано всё, что возможно.
 
ЕВДата: Вторник, 02-Октябрь-2007, 23:49:14 | Сообщение # 4
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) расскажет детям о копирайте
WIPO решила рассказать юным пользователям интернета о копирайте и выпустила специальное печатное издание, посвящённое этой проблеме. Красочная семидесятидвухстраничная книга "Учись по прошлому, создавай будущее" предназначена для читателей в возрасте 9-14 лет. Предполагается, что дети будут изучать этот буклет на занятиях в школе.
 
ЕВДата: Среда, 24-Октябрь-2007, 20:16:38 | Сообщение # 5
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
ЮНЕСКО примет участие в создании Всемирной цифровой библиотеки

Quote
Библиотека Конгресса США будет сотрудничать с ЮНЕСКО при создании цифровой библиотеки когда-либо написанных текстов на всех языках мира и сопровождающих мультимедийных материалов, сообщает агентство Reuters. Во Всемирной цифровой библиотеке будут собраны оцифрованные версии уникальных и редких материалов - манускриптов, карт, книг, музыкальных партитур, звуковых записей, фильмов, печатных изданий и фотографий - из библиотек и других культурных учреждений разных стран. Весь фонд новой библиотеки будет доступен пользователям интернета совершенно бесплатно.

Проект, поддерживаемый поисковым гигантом Google, был начат Библиотекой Конгресса в 2005 году и станет развитием проекта American Memory Project, запущенного в 1994 году. В рамках этой тематической онлайновой библиотеки в Сеть были выложены оцифрованные копии миллионов документов об истории США, включая манускрипты Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона и Геттисбергское послание.

Прототип Всемирной цифровой библиотеки функционирует на шести официальных языках Организации Объединенных Наций - арабском, китайском, французском, русском и испанском, а также на португальском языке. Пользователи библиотеки могут искать и просматривать оцифрованные материалы, выбирая их по таким критериям, как место, время, тема и учреждение, которое предоставило контент.

Наряду с компанией Google, которая пожертвовала на создание библиотеки 3 миллиона долларов США, партнерами проекта являются национальные книгохранилища в России, Египте и Бразилии. Со временем доступ к своим архивам обеспечат библиотеки Китая, Индии, других стран Восточной и Южной Азии, а также книгохранилища государств исламского мира - от Индонезии до Африки.

 
ЕВДата: Четверг, 25-Октябрь-2007, 00:26:06 | Сообщение # 6
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
Результаты научных исследований должны быть открыты для всех

Quote
Старая система финансирования научных публикаций, при которой основное бремя расходов ложится на читателя, тормозит развитие науки и общества и не соответствует реалиям сегодняшнего дня, когда себестоимость распространения информации благодаря интернету фактически близка к нулю. Журнал PLoS Biology опубликовал редакционную статью, посвященную проблемам открытого доступа (Open Access). Однако в то время как на Западе тысячи высокорейтинговых научных журналов уже функционируют в режиме открытого доступа, практически все ведущие российские академические журналы по-прежнему недоступны широкому читателю из-за непомерно высоких подписных и розничных цен.

Quote
Мировое научное сообщество уже вполне осознало, что старая система финансирования научных публикаций, при которой расходы на издание журнала покрываются выручкой от подписки и розничной продажи бумажных копий или PDF, изжила себя. Становится всё яснее, что эта система не соответствует современным требованиям научного и общественного развития, более того, она противоречит элементарной логике социальных отношений и общепринятым этическим нормам. Например, если исследования финансируются государством, возникает вопрос: почему общество, оплачивающее ученым их работу, должно вторично платить еще и за то, чтобы узнать о результатах этой работы? Причем платить даже не ученым, а издательствам, коммерческие интересы которых всё более явно вступают в противоречие с интересами науки и общества.По мере того как себестоимость распространения информации, благодаря интернету и другим современным технологиям, стремительно приближается к нулю, неэтичность такой финансовой политики научных издательств становится всё очевиднее. Немаловажным фактором является и необходимость развития междисциплинарного обмена научной информацией. Он нужен, в частности, чтобы противодействовать таким опасным последствиям роста научной специализации, как изоляция и «замыкание в себе» отдельных научных сообществ, занимающихся какой-то узкой проблемой. Кстати, эта опасность далеко не всегда осознается и самими учеными — узкими специалистами. Иногда им начинает казаться, что интересы их узкого кружка вполне самодостаточны, но кормит-то их окружающий социум, который имеет полное моральное право прекратить им финансирование, если они действительно считают, что издаваемый ими журнал по систематике губоногих многоножек никто и никогда не станет ч! итать, кроме членов замкнутого коллектива посвященных.Платный доступ к специализированным журналам, высокие подписные цены и крохотные тиражи идут вразрез с центральной идеей и смыслом научного познания. В конце концов, для чего существует наука — чтобы обогащать человечество знаниями об окружающем мире, или чтобы обогащать дельцов-издателей, ради своей выгоды возводящих искусственные препятствия на пути свободного распространения знаний?
 
AAFДата: Четверг, 25-Октябрь-2007, 15:15:37 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (ЕВ)
для чего существует наука — чтобы обогащать человечество знаниями об окружающем мире

Кстати, самый некорректный вопрос в Академии наук Великобритании звучит вот так: "А для чего все это нужно?"
Приспособление результатов исследования под нужды общества - дело будущего и тойже прикладной науки. А сегодня этого может быть и не видно (непосредственных плодов).
 
sergeyДата: Понедельник, 29-Октябрь-2007, 20:19:24 | Сообщение # 8
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
Приспособление результатов исследования под нужды общества -

А вот на эту тему наши " главные" ездили в Москву - как науку приспособить к практике - т.е. к "нуждам" общества - чего они сказали - как приспособить?
 
ЕВДата: Суббота, 01-Март-2008, 15:46:31 | Сообщение # 9
Врач
Группа: Специалисты
Сообщений: 260
Статус: отсутствует
В контексте темы - иллюстрация местной научной деятельности

Ученые из Владивостока переписали историю молодежных субкультур
16 октября 2007 года

Quote
в Юридическом институте ДВГУ состоялась презентация книги «Подростковый возраст: Психолого-правовые проблемы наркотизма и деструктивных воздействий». Книга, написанная силами коллектива авторов «Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий» ДВГУ отмечена 1-ой премией Госнаркоконтроля в номинации «Пропаганда здорового образа жизни». Отдавая должное труду авторов, возглавляемых директором центра Ларисой Романовой, хочется отметить, что часто утверждения специалистов имеют мало общего с реальностью.....

Quote
Разумеется, книга не целиком состоит из погрешностей, и мы вовсе не хотим отравить радость авторов от полученной награды. Ими действительно проделана огромная работа, но, возможно, прежде чем рекомендовать книгу ученым, психологам, социологам, работникам правоохранительных органов и, в конце концов, родителям, было бы неплохо оглянуться по сторонам, привязав книгу ко дню сегодняшнему? Молодежные и подростковые субкультуры развиваются сейчас с невероятной скоростью, и консультация единичных представителей этих культур не помешала бы знатокам будущего нашей страны.

PS. также представляет интерес фото награжденной на странице с цитируемым текстом biggrin

 
Региональный psy-форум » Свободное общение » Общение » О "плодах" научной деятельности (..для заметок о современной науке)
Страница 1 из 11
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика