Помогите, что делать дальше
| |
maiza | Дата: Понедельник, 30-Августа-2010, 18:03:40 | Сообщение # 1 |
Начинающий
Статус: отсутствует
| Здравствуйте. Диагнозы ставят разные: ВСД с паническими атаками, агрофобия, невроз. 4 года назад все началось после поездки на юг. С тех пор такие симптомы: нехватка воздуха, постоянная зевота при небельшой тревоге, немение рук при плохой погоде, боязнь общественного транспорта и большого скопления людей, боязнь дальнего расстояния, раньше был так называемый синдром раздраженного кишечника. Была у психиатра: последний год пила Симбалту 60мг в день - страх практически исчез, переходя на дозировку 30 мг стало хуже. С мая ушла от АД, но самочувствие ухудшилось как и год назад. Подскажите что мне делать, скоро выходить из декретного отпуска - ребенок в садик идет, а как на работу ходить не знаю.
|
|
| |
AAF | Дата: Понедельник, 30-Августа-2010, 22:33:39 | Сообщение # 2 |
Специалист
| В похожих случаях может помочь психотерапия, сочетающаяся с медикаментозной терапией. Многие наши сограждане наивно полагают, что попринимают лекарство и все станет на место, и ошибаются, также как герой фильма "Анализируй это", которого играет Роберт де Ниро (посмотрите, надеюсь, будет интересно). Другие пациенты принимают то один препарат, то другой ... и так очень долго, если не всю оставшуюся жизнь. Кстати, антидепрессанты требуется принимать (и назначать) после купирования болезненных симптомов на срок до 6-9 месяцев. Иногда за этот период что-то в жизни пациента происходит и наступает улучшение различной степени стойкости. Но обострения всегда возможны. Потому следовало бы вам попробовать комбинированную терапию Я так думаю.
|
|
| |
maiza | Дата: Вторник, 31-Августа-2010, 00:02:52 | Сообщение # 3 |
Начинающий
| Психотерапию один курс прошла где то спустя 4 месяца после начала принятия АД. Стало лучше, в плане какие то симптомы стали с меньшей силой проявляться , но пробовала на транспорте ездить - хотелось выпрыгнуть в окно...Опять психотерапию проходить - это достаточно дорого...в сочетании с АД (симбалта так это не дешевый препарат)... Можно ли его заменить на аналог какой-то, но дешевле. Мой психиатр говорит таких нет...но вдруг...Какие побочки после принятя АД...
|
|
| |
Michael | Дата: Вторник, 31-Августа-2010, 10:53:58 | Сообщение # 4 |
Ведущий специалист
| Quote (maiza) пробовала на транспорте ездить - хотелось выпрыгнуть в окно... Уважаемая maiza, а вот я со своими пациентами специально езжу в транспорте, хотя на самом деле это работа социального работника. Совмещая приятное с полезным - поведенческая терапия и рациональная, в зависимости от ведущего синдрома в состоянии. Quote (maiza) так называемый синдром раздраженного кишечника. Судя по всему, ваше состояние постоянно перетекает из одного расстройства в другое, что в принципе хорошо известно специалистам.
тел. +79025246842
|
|
| |
maiza | Дата: Вторник, 31-Августа-2010, 18:38:26 | Сообщение # 5 |
Начинающий
| Quote (Michael) вот я со своими пациентами специально езжу в транспорте, Мне психиатр тоже говорил(это после полгода приема АД), чтоб я приехала к нему на маршрутке, трамвае и т.п....не МОГУ...еду на такси. Quote (Michael) что в принципе хорошо известно специалистам. Известно то оно известно....как не допускать перетекания одних симптомов в другие, да и хочется жить как раньше, просыпаться и не думать как добраться до работы (хотелось бы без АД). Можно Симбалту чем нибудь заменить?
|
|
| |
AAF | Дата: Вторник, 31-Августа-2010, 22:05:32 | Сообщение # 6 |
Специалист
| Время идет, неврозоподобное состояние развивается своим чередом (еще есть "резервы" для утяжеления, к сожалению), а вы ищите замену симбалте. Ну, замените на паксил или эсталопрам. И будете всю жизнь принимать таблетки, чередуя и комбинируя препараты? Однако даже многие американцы пользуются этим приемом. К психотерапевту ходить регулярно надо, да еще деньги платить. Поищите подешевле, чем берет ваш психотерапевт. Можно бесплатно посещать психотерапевта в психоневрологическом диспансере (на Некрасова, 50). Главное, чтобы результативна была эта работа.
|
|
| |
psy-dv | Дата: Вторник, 31-Августа-2010, 23:31:11 | Сообщение # 7 |
Админ
| Quote (AAF) в психоневрологическом диспансере (на Некрасова, 50) Если посмотреть в профиль спрашивающего, то станет понятно, что до Некрасовской ей не один час лету. Симбалту (например) заменять на что-то другое, а также давать рекомендации должен врач очно, и желательно не тот, который говорит, что симбалту невозможно ничем заменить.
|
|
| |
maiza | Дата: Вторник, 31-Августа-2010, 23:48:35 | Сообщение # 8 |
Начинающий
| Мне надо еще как то до этого психотерапевта добраться (по моему это сложно сделать человеку, который НУ НЕ МОЖЕТ преодолеть транспорт общественный)....а результат от психотерапии далеко не на следующий день - через месяц-два...а жить и делать что-то надо сегодня....От пт я не отказываюсь-сами писали подкрепление медикаментами необходимо - вот и спрашиваю может что-то по дешевле есть (я пока в декретном отпуске - и резервы мои материальные не пополняются).
|
|
| |
psy-dv | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 00:00:25 | Сообщение # 9 |
Админ
| Вам же говорят - только очно. И что-то мне подсказывает, что мы тут Вашу транспортную и финансовую проблему не решим.
|
|
| |
maiza | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 00:10:20 | Сообщение # 10 |
Начинающий
| Да вообщем мне все понятно - что ничего вам не понятно. Человека, испытывающего бурю в вегетативной системе очень трудно понять. Спасибо за рекомендации.
|
|
| |
maiza | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 02:16:26 | Сообщение # 11 |
Начинающий
| Quote (Michael) могу показать его первое письмо на другом сайте. Интересно - дайте ссылку.Так вот и не хочется до такого довести....вот хотелось бы получить хоть и заочную, НО ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО, полезную информацию. Мне интересно - это пройдет когда-нибудь?
|
|
| |
Michael | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 05:54:23 | Сообщение # 12 |
Ведущий специалист
| Уважаемая maiza, так вам уже всю полезную информацию дали, в частности, куда обращаться, вплоть до того, чем заменить один препарат на другой, что делать можно только при очном визите к врачу. Quote (maiza) Мне интересно - это пройдет когда-нибудь? Пройдет, сама жизнь когда-то проходит. А если для вас полезной информацией является собственно утешение в Интернете, на что указывает многое, то я скажу вам прямо. Вам это заболевание нужно и даже просто необходимо, а называется это вторичной выгодой. Да и как показывает моя многолетняя практика интернет-консультирования наибольший эффект в Интернете приносит не мнимое сопереживание из слов и букв и не эпистолярное поглаживание по голове, а конкретный алгоритм действий - куда и к кому пойти. Всё это вам уже сказали.
тел. +79025246842
|
|
| |
maiza | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 07:26:54 | Сообщение # 13 |
Начинающий
| Так я писала, что прошла уже и пт и у психиатра наблюдаюсь....да не хочу я пить таблетки (я без АД 4 месяца уже и состояние то отличное, то думаешь когда же умру)- вот поэтому и ищу альтернативу. Причем причину моего состояния пт нашел - неуверенность в себе....но что делать с этим я не знаю.... Quote (Michael) Представляете себе масштаб проблемы? А Вы считаете, что если молодая мать с ребенком до сада дойти не может (я не говорю про выход куда либо, примитивное - в магазин) - это не масштабное? Еще год назад я боялась выйти из подъезда- выходила, уходила от дома подальше...потом звонила мужу, чтоб тот с работы мчался и помогал мне через дорогу перейти.... Я сама уважаю очные встречи, но всегда хочется узнать другое мнение.
|
|
| |
Michael | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 10:16:44 | Сообщение # 14 |
Ведущий специалист
| Уважаемая maiza, вот вы говорите альтернатива, другое мнение, но о чем? О вашем заболевании? Заболевание ваше известное, тактика при тревожно-фобических и соматоформных расстройствах, что в данном случае не важно, примерно одинаковая, как вам уже сказал уважаемый AAF, к.м.н., доцент, председатель настоящего общества психиатров и психологов, наиболее эффективно сочетание антидепресантов и психотерапии, от себя добавлю, когнитивно-поведенческой. Вот вам ссылка на зав. кафедрой http://vladmedicina.ru/persons/92.htm Но ведь вы же говорите, что платить нечем. Альтернатива антидепрессантам это только психотерапия, а даже краткосрочная психотерапия, это по разным авторам от 6-10 до 40 встреч, сеансов. Да, права матерей защищаются, но на ваши права вроде никто не посягает, да, я вас понимаю, когда вы говорите, что именно ваш масштаб проблемы наиболее значимый. Но психотерапия в интернете невозможна, а лишь консультирование и штука это достаточно жесткая, фиксировать её на страницах этого форума никому не нужно. Тут форум двойного назначения, так сказать. С одной стороны, адмнистративный и научный, а с другой консультационный. Неуверенность в себе - это не причина, а следствие, причина всегда метафорическая, т.е. выражена в какой-то сказочной фабуле, потому и выгода, не собственно выгода, а вторичная выгода, могут быть ещё и третичные и четвертивные выгоды, но все это от вас скрыто. Тактику - выходить из дома и гулять от него подальше вы выбрали верную, а вот мужу звонить не стоило. Надо было поприседать или побегать на месте, или чт-то ещё чтобы не сильно шокировать случайных прохожих и сбросить лишние гормоны стресса и идти домой самостоятельно. И подумайте ещё над тем, что болеете не только вы, но и вся ваша семья в известной мере, и тут тоже скоро получим свой кусочек.
тел. +79025246842
|
|
| |
maiza | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 18:35:12 | Сообщение # 15 |
Начинающий
| Добрый день. Ну вы поймите меня, ну далеко не все доценты оказывают квалифицированную помощь в центрах соответствующего назначения(в основном просто врач психиатр). Причина по которой я здесь - это моя мнительность (для себя хочу решить что я делаю все правильно)., т.к. очень испугалась, что спустя год принятия АД мне стало легче, но не намного....
|
|
| |
Michael | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 22:18:18 | Сообщение # 16 |
Ведущий специалист
| Quote (maiza) в основном просто врач психиатр Уважаемая maiza, да, конечно, но ведь все профессора и доценты, если вы обратили внимание, представляясь именно так о себе и пишут, что, во первых, врач - психиатр, а уж затем все остальное. Просто непонятно, в чем суть ваших ожиданий? Quote (maiza) очень испугалась, что спустя год принятия АД мне стало легче, но не намного.... Ну, что вам сказать, хоть и знаю, что о других людях вам не очень интересно. Сегодня обратился молодой человек 32 лет, бухгалтер, примерно с вашим же состоянием. Год (!) посещал психотерапевта, чуть не каждый день и тоже заметной динамики не отмечает, правда, в период ПТ лечения психофармакотерапии не получал. А психотерапия была больше групповая. И я просто вынужден вам повторить, что в настоящее время в подобных вашему случаях используются три основных вида интервенций, хотя и не все в этом ряду интервенции. 1) психотерапия (доказательно и предпочтительно - КБТ, т.е. когнитивно-поведенческая), 2) психофармакотерапия (например, антидепрессанты и ряде случаев нейролептики) 3) психогигиенические и оздоровительные мероприятия (собственно психогигиена, нормализация режима труда и отдыха, режима питания и т.п., возможно, йога, цигун, занятия спортом и т.д. ) А тревожную мнительность, тем более, если это черта характера, а не отражение текущего расстройства в форуме исправить нельзя. С уважением.
тел. +79025246842
Сообщение отредактировал Michael - Среда, 01-Сентября-2010, 22:45:06 |
|
| |
maiza | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 22:27:41 | Сообщение # 17 |
Начинающий
| Спасибо огромное, все предельно ясно. Добавлено (01-Сентябрь-2010, 22:27:41) ---------------------------------------------
Quote (Michael) и знаю, что о других людях вам не очень интересно ОТкуда это?
|
|
| |
Michael | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 22:47:04 | Сообщение # 18 |
Ведущий специалист
| Quote (maiza) хотелось бы получить хоть и заочную, НО ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО, Ну, например, отсюда. И когда вы сравнивали, так сказать, масштаб. Прошу прощения, если не так вас понял
тел. +79025246842
|
|
| |
maiza | Дата: Среда, 01-Сентября-2010, 23:25:41 | Сообщение # 19 |
Начинающий
| Все верно, а это уже результат той самой психотерапии, одной из тактик которой было - не так остро заботиться о других. (меня многие даже называли "Мать Тереза"). А почему меня люди должны интересовать, на данный момент меня больше заинтересует, если они поделяться как справляются с теми или иными симптомами ВСД
|
|
| |
|