Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Понедельник, 16-Декабря-2019, 11:40:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
[15-Ноября-2018]
V фестиваль творчества "Нить Ариадны" пройдет в Москве с 19 по 25 ноября 2018 года 
[21-Августа-2018]
РОП: Образовательные модули НМО 
[21-Августа-2018]
РОП: Всероссийский конгресс «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус" 
[15-Марта-2018]
Модули НМО по терапии шизофрении на сайте РОП 
[26-Декабря-2017]
«Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств» 
Категории раздела
Психическое здоровье [361]Психические расстройства [197]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [57]
ДВ регион [15]Разное [40]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (10)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Обращение председателя Формулярного комитета РАМН, академика РАН и РАМН Андрея Ивановича Воробьева
14:31:35
Обращение председателя Формулярного комитета РАМН, академика РАН и РАМН Андрея Ивановича Воробьева
Дорогие друзья.
29 января 2010 г. в Государственной думе принят в первом чтении законопроект «Об обращении лекарственных средств». Небольшой всплеск отрицательных отзывов экспертов в прессе начала года сменился мощным хвалебным хором чиновников в поддержку будущего закона. Ему приписываются чудодейственные свойства по снижению цен на лекарства, упорядочиванию процедур регистрации, уравниванию в правах отечественных и иностранных производителей. Ничего этого в законе нет. Закон фрагментарен и не регулирует сферу применения лекарств. Из всего жизненного цикла лекарства в проекте искусственно вычленяются процедуры, связанные с регистрацией и исследованиями препаратов, отдельные процедуры, носящие технический характер (регистрация цен на ряд препаратов), тогда как важнейшие элементы обращения лекарств не затрагиваются.

Проект закона в упрощенном виде воспроизводит приказы Минздрава и Минздравсоцразвития, разработанные за 10 лет в развитие закона «О лекарственных средствах»: правила клинических исследований, регистрации и экспертизы лекарственных средств, оптовой и розничной торговли и т.д. Главное упущение проекта закона – крайне скудно представлена тема лекарственного обеспечения населения страны. Нет ни вопросов обеспечения доступности лекарств для различных групп населения, в том числе – уязвимых, ни различных схем лекарственного обеспечения: для нужд больных в стационаре, с редкими болезнями, малоимущих, детей, одиноких стариков и обездвиженных инвалидов, дорогостоящих схем терапии и т.д. Эти вопросы не регулируются действующим законодательством и не освещаются представленным законопроектом. Возникает вопрос – для кого же этот закон?

Ответ можно найти в определении… перечня «жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств – перечень лекарственных препаратов (а не лекарственных средств, - такая трактовка не допустима, так как число лекарственных средств на порядок меньше, чем лекарственных препаратов) для медицинского применения (а для какого еще? в ветеринарной практике?) обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения!!! в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости населения Российской Федерации». Жизненная необходимость лекарственного средства обычно ассоциируется с необходимостью удовлетворения потребности пациента не умереть или выздороветь от излечимой болезни. При трактовке, представленной в законопроекте, лекарство, не имеющее доказательств эффективности (например, средства для уменьшения симптомов гриппа – самой частой болезни), но не влияющее на течение болезни и развитие осложнений (все известные на сегодня лекарства с подобными показаниями) легко объявляются «жизненно необходимыми». Именно тут возникает огромная коррупционная дыра: любой препарат по такому определению можно признать «жизненно необходимым».

Нет в проекте закона ни строчки про источники финансирования лекарственного обеспечения населения. Не просматривается гарантий государства по лекарственному обеспечению граждан – ни в целом, ни отдельных групп.

Закон направлен в Думу без проведения долженствующей общественной экспертизы, без учета мнения профессионального сообщества. Власти говорят, что достигнут консенсус в обществе относительно этого законопроекта. Однако это не так. Лига защитников пациентов, совместно с общественными организациями пациентов подготовила свои замечания по проекту закона. Известно, что готовятся рассмотрения отдельных положений законопроекта в Торгово-промышленной палате, Высшей школе экономике, на заседаниях партийных фракций в Думе, в других организациях и экспертных группах.

Формулярный комитет РАМН разделяет обеспокоенность пациентов предлагаемыми формулировками закона и в целом концепцией (или ее отсутствием) закона. Предлагаю вам прочитать замечания и подписать их, в случае своего согласия, либо внести дополнения, либо предложить изменения и поправки к тексту законопроекта. Результаты этой работы будут обязательно доведены до сведения депутатов Государственной Думы.

С текстом проекта закона и замечаниями Лиги пациентов можно ознакомиться на данной Интернет-странице. Нам с вами предстоит жить по этому закону в ближайшие годы. Если не удастся радикально изменить текст законопроекта, положение с лекарственным обеспечением населения может существенно ухудшится. Прошу вас – не будьте равнодушны.

Председатель Формулярного комитета РАМН академик РАН и РАМН А.И.Воробьев


Ссылка на статью и форму для подписи по обращением

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 1602 | Добавил: psy-dv | Теги: право, препараты | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Новые публикации
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2019