Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 22-Июль-2017, 00:49:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[05-Апрель-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабрь-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
[30-Октябрь-2016]
РОП: Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" Том 26 (2016), выпуск 3 
[30-Октябрь-2016]
Врачи в Приморье зарабатывают почти 55 тысяч рублей. Новости 24. 28.10.2016. 
[16-Октябрь-2016]
НПА России выпустила книгу Йозефа Берце и Ханса Груле «Психология шизофрении» 
[16-Октябрь-2016]
Завершена работа над формированием полного электронного архива номеров «Независимого Психиатрического Журнала» 
[05-Октябрь-2016]
С 6 по 8 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция "Детство и семья в современном мире" 
[01-Октябрь-2016]
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения — Bloomberg 
[28-Сентябрь-2016]
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - 2016 
[30-Август-2016]
Гены неполного среднего 
Категории раздела
Психическое здоровье [357]Психические расстройства [190]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [56]
ДВ регион [15]Разное [39]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (9)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2014 » Август » 29 » НПА: Отклик на предложения Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского по внесению изменений в ст.ст. 107 и 113 УК РФ
20:36:57
НПА: Отклик на предложения Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского по внесению изменений в ст.ст. 107 и 113 УК РФ
Обоснование сотрудниками Центра им. Сербского предложений по ст. 107 и 113:

«1. Из ст. 107 и 113 УК предлагается исключить психологический термин «аффект» и употребляемое в УК в качестве его синонима понятие «внезапно возникшее сильное душевное волнение», заменив их одним понятием (термином) «внезапно возникшее выраженное эмоциональное переживание».

2. Аффект как психологическое понятие сильно отличается от уголовно-правового понятия «внезапно возникшее сильное душевное волнение». Употребление их в качестве синонимов ошибочно. Во-первых, в общей психологии аффект отличают от собственно эмоций не столько по глубине переживания, сколько по способу и функциям регуляции психической деятельности. В уголовном праве имеет значение как раз интенсивность эмоций и степень нарушений осознанно-волевой регуляции деятельности. Во-вторых, аффекты в общей психологии имеют разнообразную модальность (радость, страх и т.п.). Уголовное право интересуют лишь эмоции, связанные с гневом и яростью. В-третьих, аффекты (в общепсихологическом смысле) могут возникать как реакция на очень широкий круг психотравмирующий воздействий, в том числе не связанных с действием человека (например, пожар, землетрясение). Уголовно-правовое значение имеют лишь эмоциональные реакции и состояния, обусловленные противоправными или аморальными действиями потерпевшего либо связанной с ними длительной психотравмирующей ситуацией. В-четвертых, в общей психологии доминирует представление, что в большинстве случаев человек может справиться с возникшим у него состоянием аффекта, используя самоконтроль. В уголовном праве юридически значимыми признаются только 3 психологических признака эмоциональных реакций или состояний, квалифицируемых как «внезапно возникшее сильное душевное волнение»: а) внезапность возникновения; б) обусловленность возникновения единичным (разовым) психотравмирующим воздействием поведения потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, связанной с его поведением; в) резкое ограничение способности к осознанно-волевой регуляции своих действий.

3. Внезапно возникшее сильное душевное волнение не исчерпывается только аффектами. Оно может включать также иные эмоциональные реакции и состояния, которые в общепсихологическом смысле не относятся к аффектам, однако характеризуются всеми необходимыми и достаточными для ст. 107 и 113 УК признаками: внезапностью возникновения, спровоцированностью действиями потерпевшего, частичным сужением сознания.

4. Вместе с тем традиционное для отечественного уголовного права понятие «внезапно возникшее сильное душевное волнение» также следует признать неудачным. Во-первых, оно содержит устаревшую терминологию – слово «душевное» как синоним термина «психическое» не употребляется ныне не только в науке (психиатрии, психологии), но практически выходит из употребления даже в обыденной речи. Во-вторых, для установления психического (эмоционального) состояния, предусмотренного ст. 107 и 113 УК, следователи и судьи все чаще прибегают к помощи экспертов-психологов. Однако современной психологии неизвестно понятие «душевное волнение». Поэтому, для того чтобы состояние, предусмотренное ст. 107 и 113 УК, можно было устанавливать экспертным путем (с помощью судебно-психологической экспертизы), необходимо выразить это состояние в терминах современной психологии.

5. В связи со сказанным выше вместо психологического термина «аффект» и его уголовно-правового аналога «внезапно возникшее сильное душевное волнение» предлагается ввести единое понятие «внезапно возникшее выраженное эмоциональное переживание». Оно является уголовно-правовым и судебно-экспертным по своему значению и одновременно психологическим по своему фактическому содержанию».

Авторы совершенно искусственно и без всякой на то практической нужды оспаривают устоявшуюся во всех словарях синонимичность понятий «аффекта» и «внезапно возникшего сильного душевного волнения», предлагая заменить их одним термином: «внезапно возникшим выраженным эмоциональным переживанием».

Обоснованием этого предложения по ст. ст. 107 и 113 не выдерживают критики. Фактически все доводы авторов несостоятельны в силу их коренной ошибки.

Авторы относят понятие «аффекта» к общепсихологическим и постоянно ссылаются на его трактовку в общей психологии, тогда как оно традиционно употребляется в судебной психологии, в патопсихологии и психиатрии, т.е. в прикладных практических дисциплинах., которые опираются не на общую психологию, а на психологию личности, в контексте которой все термины общей психологии имеют принципиально более конкретный смысл. Общая психология – это академическая кабинетная теоретическая наука, оперирующая понятием «аффект», как и другими, в крайне общем абстрактном виде, аналитически вычленяя его из целостной динамики душевных состояний, словно оно может существовать в природе отдельно от настроений, ожиданий, установок, комплексов, конкретных жизненных содержаний и ценностных ориентаций, от личностного смысла текущих ситуаций.

Авторы же предлагают еще более общее выражение: вместо «сильное душевное волнение» - «выраженное эмоциональное переживание».

Но устоявшийся лексический выбор явно предпочтительнее: «сильное» конкретнее и точнее чем «выраженное»; «душевное» подчеркивает психологический уровень, тогда как «эмоциональное» используется и в психо- и нейрофизиологии; «волнение» выражает интенсивность, неустойчивость, колебания, тогда как «переживание» является более общим понятием: не все переживания являются волнующими.

Авторы в первом пункте явно отождествляют глубину и интенсивность аффекта, тогда как это разные измерения, а проводимые различия по всем пунктам связаны с указанным значительно более общим словоупотреблением по сравнению с судебно-психологическим и уголовно-правовым.

Утверждение авторов, что «слово «душевное» как синоним термина «психическое» не употребляется ныне не только в науке (психиатрии, психологии), но практически выходит из употребления даже в обыденной речи», — не соответствует действительности. «Устаревшей» является трактовка авторов, которая отражает только советский период идеологизированной науки. Подробное обоснование этого дали выдающиеся отечественные классики – Г.И.Челпанов и Г.Г.Шпет, что изложено в книге «Введение в психиатрию» Ю.С.Савенко (М.: «Логос», 2013, стр. 37-38). «Сейчас возвращение ряда психологов к понятию «души» имеет уже другой смысл. Шпет еще а 1926 г. писал, что «к настоящему времени термин «душа» настолько уже очищен от метафизических пережитков, что им можно пользоваться», так же как термином «дух», только «отбросив все гипотезы об их роли, как субстанционального фактора в социальной жизни». А термин «душевное» давно вернулся в повседневную речь.

Утверждение, что «современной психологии неизвестно понятие «душевное волнение» и поэтому для того, чтобы состояние, предусмотренное ст. 107 и 113 УК, можно было устанавливать экспертным путем (с помощью судебно-психологической экспертизы), необходимо выразить это состояние в терминах современной психологии», легко оспаривается. Да, необходимо выразить, но в терминах не общей, а судебной и личностной психологии, где этот термин пережил советскую эпоху, тогда как наши авторы явно остались в ней.

Итак, старое словоупотребление является намного более адекватным, чем предложение авторов. Именно оно является уголовно-правовым и судебно-экспертным по своему значению и одновременно психологическим по своему фактическому содержанию.

Ю.С.Савенко
Категория: Психические расстройства | Просмотров: 767 | Добавил: AAF | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Новые публикации
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Хэррис Р. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2017