Региональный psy-форум
Сайт ПКОП | Стигматизация - дестигматизация - Страница 2 - Региональный psy-форум | Регистрация | | Вход
 
Четверг, 29-Июнь-2017, 08:37:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » Стигматизация - дестигматизация ((причины, пути и способы смягчения ситуации, участи ПКОП))
Стигматизация - дестигматизация
WGMДата: Суббота, 03-Ноябрь-2007, 00:43:15 | Сообщение # 21
Студент
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 44
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
автор не указывает главного, что он вкладывает в понятие психиатрия1. узкую профессиональную группу мецицинских работников - психиатров2. психиатров как носителей обыденного сознания и профессиональной идентичности3. науку - психиатрия3. психиатрию, как общественно-политический институт формального социального контроля, (которым психиатрия в настоящее время не является)

...раз Вы,Michael, так тонко разобрались в термине (хотя сомневаюсь, т.к. ни одной своей мысли по существу вопроса, в топике не изложили), то вместо указаний, чего и как не сказал AAF, выразили бы свое мнение по всем трем указанных вами пунктам. Слабо!? А в сети то любой может "наковырять".


...все приходит и уходит...это тоже пройдет...
 
MichaelДата: Суббота, 03-Ноябрь-2007, 10:05:48 | Сообщение # 22
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
Впрочем упоминание об образовании и законченном, и незаконченном - это, что? Это способ достичь верховенства в споре, это существенный аргумент?

Современная психотерапия, в том профессиональном составе как она представлена в Европейской психотерапевтической ассоциации рекрутирует своих членов преимущественно из врачей и психологов, упоминание психологического образования было ответом на ваши слова о гипнозе и т.д. Психологи занимаются немедицинской психотерапией, не прибегая к гипнозу, т.к. им это делать на территории РФ запрещается. Но и всё.
Quote (sergey)
По поводу необходимости дестигматизации психиатрии - это, конечно, лозунг, который вы можете "мочить", сколько угодно,
А зачем его мочить ... типа в сортире? biggrin
Тут же все очевидно. И этот лозунг и инициированное вами обсуждение реформ в психиатрии имеют один и тот же источник. Моё дело показать, что с социологических позиций экономические мотивы обнажаются на дважды два.

Quote (sergey)
Quote (Michael)
ТРЕБУЕТСЯ УЖЕ ДЕСТИГМАТИЗАЦИЯ САМОЙ ПСИХИАТРИИ

Уважаемый sergey, не стоит приписывать мне чужих идей, а прежде чем обсуждать "тему дестигматизации психиатрии - нашей Приморской" рекомендую вникнуть в надуманность самой постановки вопроса.
Чего её дестигматизировать, если, по крайней мере, в двух своих областях ближайших к населению - наркологии и психотерапии её никто и не трогает.

Quote (WGM)
А в сети то любой может "наковырять".

В начале 90-х я учился социологии у ныне д.ф.н. Н. Щитова, надеюсь. здесь многие его знают и слушали его курс, так что не дадут соврать - это программный материал. Социология психиатрии и сексологии его излюбленные темы.
Существа вопроса не вижу, т.к. никакой стигматизации психиатрии помимо попытки привлечь общественное внимание путём наложения на себя стигмы нет.
Какие три вопроса (пункта)? Вопрос один, выражаясь в излюбленном вами стиле, - выхаривание бабла.
Как вы себе воображаете полную дестигматизацию, если стигматизация - это одна из основ социального взаимодействия? Вот вы, например, разве не пытаетесь сейчас и раньше меня стигматизировать? И был бы другой на моём месте, так уже давно бы ... Но в отличие от вас и ЕВ у меня нет "рабской психологии" и говорю всё в глаза.
Про меня - это так. для примера фундаментальности процесса всеобщей и непреходящей взаимной стигматизации.


тел. +79025246842

Сообщение отредактировал Michael - Суббота, 03-Ноябрь-2007, 10:06:41
 
AAFДата: Вторник, 06-Ноябрь-2007, 13:08:13 | Сообщение # 23
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (Michael)
Существа вопроса не вижу

Бывает не видят тогда, когда не хотят видеть.
Вот посмотрите, например:
1. Психиатрия по финансированию и материально-техническому обеспечению выведена на задворки даже нашего нищенго здравоохранения.
2. Антипсихиатрические тенденции в обществе подогремваются любым (повторяю, любым) сомнительным фактом с участием психиатров.
3. Сами психиатры стали подменять название своей области деятельности "психическим здоровьем", "психологией" и пр. Работают на ЧС психиатры, а в СМИ шлют информацию о психологах, которые лечат и даже госпитализируют. Психологи из института Сербского - одна из фраз, набивших оскомину.
4. Престиж профессии падает и дефицит кадров растет. Обновление идей, методов работы также запаздывает.
И пр.
 
sergeyДата: Вторник, 06-Ноябрь-2007, 17:23:36 | Сообщение # 24
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
ЗЫ. По поводу стигматизации психиатрии - да, она изначально стигматизирована - такая уж история. Но, вот еще история - нас же не только общество так сказать стигматизирует, но и мы сами себя, чего уж греха таить... А тут - и тут - и у них - в Америке - эта самая Гражданская комиссиия - ГКПЧ - тоже лыко в строку - не зря же чувашские товарищи обиделись - и ЕВ предлагает обсудить... и дать... - ответ ! Так и что мы им ответим ? - " Не стигматизируйте нас, господа хорошие!?" Или - " Зря вы так, граждане! Мы здесь в Приморье, хорошие психиатры, прав не нарушаем и со всем уважением к пациенту ! " ? Думаю, прежде нам нужно самим " дестигматизироваться" - т.е. как бы - " полюбить" себя любимых побольше - ну и друг друга - т.к. стигма то у нас у каждого в собственной " башке" сидит.
Чисто практически - на мой взгляд - это должно происходить через расширение нашего форума,на повестки обществ ставить острые вопросы - те, которые " острые" на форуме. Не формально - " по графику, каждое ЛПУ должно отчитаться ".
Нужны публикации - в СМИ , может быть создание виртуального психиатрического ( ближе к популярному) журнала .
Искать единомышленников по другим форумам - пока, в тех форумах психиатрических, где я смотрел - не видел более интересных дискуссий, чем у нас -
thx.
 
AAFДата: Вторник, 06-Ноябрь-2007, 20:25:02 | Сообщение # 25
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
Нужны

Нужны - это призыв? Тогда, к кому? Нужны, так пишите.
Quote (sergey)
самим " дестигматизироваться" - т.е. как бы - " полюбить" себя любимых побольше

Дестигматизация до уровня исключения себя из профессии? Речь идет не об этой стигме, а о негативном отношении к области деятельности (психиатрии) в обществе и в среде самих психиатров. Конечно, и мы тому послужили, принимая порядки, заведенные в 19-м веке, например.
 
ликондаДата: Четверг, 08-Ноябрь-2007, 22:27:59 | Сообщение # 26
Начинающий
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 1
Статус: отсутствует
WGM!
Может и прав, но слишком остро!


А.Н.
 
sergeyДата: Пятница, 09-Ноябрь-2007, 15:27:24 | Сообщение # 27
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (ликонда)
Нужны - это призыв? Тогда, к кому? Нужны, так пишите.

Сегодня - по пятому каналу - т.е. 9.11.2007г. -в 9.30 был показан английский фильм - популярный больше - в роли ведущего, а также он и пациент - актер ( он играл в сериале "Дживс и Вудстер" - слугу главного героя ) . Так вот в этом фильме сняты пациенты английской больницы психиатрической ( современной - ранее эта клиника была " Бедлам" ). Несколько сцен работы психотерапевта с этими пациентами. Реальные пациенты с биполярным расстройством. Видно, что не актеры, выучившие роль. Несколько сцен, когда мать, с биполярным расстройством - в семье с детьми и с психиатром также. Вобщем - очень хороший, современный и реально дестигматизирующий и пациентов и психиатров ( в Англии правда ) фильм. Я понимаю, что у нас ситуация попроще может быть - и публика, видимо, менее культурная, но средства воздействия и дестигматизация должна идти именно таким путем.
thx/
 
AAFДата: Понедельник, 12-Ноябрь-2007, 12:05:27 | Сообщение # 28
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Вот один из примеров, как народ, которого испортил квартирный вопрос, действует в антипсихиатрическом ключе вместе с журналистом и аппаратом уполномоченного по правам человека. Родственники и иные лица хотят прибрать квартиры по сути беспомощных людей, а виновными становятся психиатры, которые констатируют эту беспомощность в акте судебно-психиатрической экспертизы.

Анонс ниже приведенной статьи: Родственники признают пожилых людей недееспособными, чтобы, получив опекунство, распоряжаться их имуществом

Прикрепления: 5745978.rar(81Kb)
 
sergeyДата: Понедельник, 12-Ноябрь-2007, 20:30:45 | Сообщение # 29
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
ЗЫ. Ну, а интересно, мы ( Председатель ПКОП ) можем получить Акт экспертизы ( во Владивостоке проводилась СПЭ ) ? Или м.б. психиатры СПЭ дадут закрытые пояснения для закрытого разбора данного случая ?
Quote (AAF)
Родственники и иные лица хотят прибрать квартиры по сути беспомощных людей, а виновными становятся психиатры, которые констатируют эту беспомощность в акте судебно-психиатрической экспертизы.

Вот такой оборот мысли как-то мне не очень... виновными становятся те( и психиатры в т.ч.), кто нарушает закон. Поэтому из газетных публикаций сделать такие выводы невозможно - ясно только, что такие публикации " льют воду " на мельницу антипсихиатрии - ну, наших то, от нас от психиатров ( членов ПКОП ) публикаций нет.
 
AAFДата: Вторник, 13-Ноябрь-2007, 10:02:19 | Сообщение # 30
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
наших то, от нас от психиатров ( членов ПКОП ) публикаций нет

Так делайте эти публикации. Спросите экспертов по поводу статьи и акта на заседании (собрании) в четверг. Письмо, наконец, напишите Недашковскому или Новиковой. Они, я так понимаю, не станут общаться с прессой. Мое предложение провести встречу с представителями СМИ, посвященную дестигматизации и положению дел в психиатрии, не поддержал никто.
 
AAFДата: Пятница, 23-Ноябрь-2007, 09:29:26 | Сообщение # 31
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Вот такая публикация вышла в Российской газете - психиатры снова ставят свои диагнозы, безграмотны и материально заинтересованы. См. архивную копию.
Здесь же разместил и реплику, которую направил в РГ, но ответа о ее судьбе жду четвертый день. Хотя эта реплика выглядела бы лучше, если бы журналист спрашивал. Тогда можно было бы сказать не только по поводу статьи.
Может действительно не следует пропускать всех сплетен и пасквилей на психиатрию и психотерапию, но отвечать довольно трудно. Лучше информировать самим, но журналистам интереснее выборы и ЕР с ВВП.
Прикрепления: 3747197.rar(6Kb) · 9320712.rar(9Kb)


Сообщение отредактировал AAF - Пятница, 23-Ноябрь-2007, 09:32:19
 
sergeyДата: Пятница, 23-Ноябрь-2007, 22:03:29 | Сообщение # 32
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
ЗЫ. Так, Вы что, эту свою публикацию отправляли в газету ? И они Вам не ответили ?
Ну так, а что если нам - на обществе обсудить этот материал - в закрытом режиме так сказать. Или Недашковский даст пояснения по этой экспертизе - для специалистов - психиатров- экспертов. Только для зарегестрированных пользователей? Вот это будет серьезная польза для членов ПКОП . Или тему выносить на заседание ПКОП - для судебных психиатров- экспертов - " Вопросы СПЭ пожилых , недееспособных, по проблемам опекунства и распоряжения имуществом этих пожилых " - что нибудь в этом роде . Можно ли озадачить такой темой Главного судебного психиатра ПК и члена ПКОП,а ?
thx.
 
MichaelДата: Суббота, 24-Ноябрь-2007, 11:33:30 | Сообщение # 33
Ведущий специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 859
Статус: отсутствует
Ответ на конкретную публикацию, в данном случае «Чужая родня» «Российская газета - Неделя» (№ 4513 от 08.11.07 г.) в соответствии с законом должен содержать сведения, подтверждающие либо опровергающие конкретную информацию, изложенную в публикации.
В данном случае имеются лишь общие рассуждения, суть которых сводится к фразе, - мы хорошие. А резюмируется реплика пусть и несколько перефразированным одним из любимых афоризмов AAF, который лично я знаю уже лет 30.

А дается такой ответ по запросу прокуратуры, в том случае, если имеются признаки, приравнивающие публикацию к заявлению в прокуратуру.

Quote (AAF)
эта реплика выглядела бы лучше, если бы журналист спрашивал.

Заплатите журналисту $ 200 и жажда публичности будет удовлетворена, а интервью гарантировано.
Quote (AAF)
Может действительно не следует пропускать всех сплетен и пасквилей на психиатрию и психотерапию, но отвечать довольно трудно.

Чем активнее человек или профессиональная группа обороняются, тем очевиднее всем, что у обороняющегося рыльце в пушку. Чтобы отвечать на все! сплетни и пасквили нужно бросить работать и заниматься только этим.

Quote (sergey)
Или Недашковский даст пояснения по этой экспертизе - для специалистов - психиатров- экспертов.
О том, в каких случаях даются такие ответы я сказал чуть выше. А данные психиатрической экспертизы закрыты лдля всех, кроме самих экспертов и государственного органа, направившего на экспертизу, не мне вам об этом разссказывать.


тел. +79025246842
 
sergeyДата: Суббота, 24-Ноябрь-2007, 21:00:23 | Сообщение # 34
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
ЗЫ. Все же, как тема - судебно- психиатрическая экспертиза - надо поставить в план собрания ПКОП. У нас же расписано - по февраль ? Декабрь - ГУЗ ПКПБ № 1, январь " закрывает" партаи геноссе ПКОП,а, февраль - ГУЗ ПКПБ № 2 ( примерно - вопросы принудительного лечения) - а дальше ? Когда будет ККПБ ? Может с ними переговорить по вопросу СПЭ ? - Именно эти вопросы - " Имущественные" экспертизы. Или "новые" виды экспертиз -
thx.
 
sergeyДата: Вторник, 27-Ноябрь-2007, 22:48:44 | Сообщение # 35
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
ЗЫ. Ну, вот на антипсихиатрическом сайте нашел обсуждение подобных случаев -
Прикрепления: 9610960.rar(8Kb)
 
AAFДата: Воскресенье, 27-Январь-2008, 13:52:39 | Сообщение # 36
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Архивировал (и выложил здесь) статью, которая состоит из важных, на мой взгляд, информационных блоков. Это: изменение законодательства о психиатрии в пользу расширения полномочий психиатра; злоупотребления психиатрией и антипсихиатрическая деятельность (в статье - сайентологов).
Анонс статьи: В Думе произошел скандал – депутаты изгнали антипсихиатрическую выставку сайентологов. Однако с позицией организаторов выставки неожиданно согласились правозащитники, которые считают, что российская психиатрия скоро может стать по-советски репрессивной – врачи требуют расширения своих полномочий.
Я так думаю, что репрессивность нашего общества в целом легко распространится и на психиатрию. А многим коллегам может даже понравится работать в этих условиях. А как вы думаете?
Прикрепления: 1825003.rar(9Kb)
 
sergeyДата: Понедельник, 28-Январь-2008, 19:07:40 | Сообщение # 37
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
как вы думаете?

Можно обсудить, но что, предлагаемые поправки Дмитриевой? И еще - очень интересная мысль - что и как может понравиться "многим коллегам" в " этих ус ловиях" ?
thx
 
AAFДата: Четверг, 31-Январь-2008, 15:31:35 | Сообщение # 38
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
Можно обсудить

Ну и что думаете, если готовы обсуждать статью. И нравится ли вам, что не нужно будет санкции суда во многих случаях недобровольной госпитализации. Мне так - нет, ибо здесь и начнутся "передержки". И не нравится мне, когда наши коллеги за умеренную плату соглашаются подержать и полечить в стационаре тех, кому в стационаре делать нечего. И от этого не отмоешься. Это делает психиатрию в глазах общества действительно карательной. Ее хотят использовать как карательную, но некоторые наши же коллеги готовы к тому, чтобы их использовали как инструмент. Правда, объясняют они это профессионально значимыми мотивами.
 
sergeyДата: Четверг, 31-Январь-2008, 20:42:34 | Сообщение # 39
Специалист
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Статус: отсутствует
Quote (AAF)
не нужно будет санкции суда

Такой поправки не будет. Это в интерпретации Виноградовой - якобы, такую поправку - на недобровольную госпитализацию до 10 дней только по решению врачей и без санкции суда ( по мотиву кратковременности острого состояния ? ) вносит Котов - может быть и есть такие поправки - но их никто не примет - все останется в существующей норме - 48 часов , а точнее - 72 часа - с сутками на оформление документации. Нынешний ЗоПП в части недобровольной госпитализации работает вполне удовлетворительно. Сроки недобровольной госпитализации ( без санкции суда ) и так сплошь и рядом нарушаются - не в этом суть, а в том, что санкция суда всегда и во всех случаях следует. Проблема в другом - в процедурах работы с законом и в качестве психиатрической помощи - т.е. закон предъявляет высокие требования к профессиональной грамотности и опыту врача- психиатра. И еще - нужно анализировать работу по недобровольной госпитализациии, устраивать конференции по этой теме - внутрибольничные и краевые - но для этого опять же нужно качество психиатрической помощи ( а именно - качество управления - проводить такие конференции должны и могут только грамотные руководители и их замы ).
По внесению поправки о применении мер стеснения медперсоналом без записи врача - тоже не пройдет, хотя это делается повсеместно. У себя в отделении принудительного лечения я - "за", а в других отделениях для этого опять же требуется грамотный медперсонал.
thx
 
AAFДата: Пятница, 01-Февраль-2008, 14:53:54 | Сообщение # 40
Специалист
Группа: Специалисты ПКОП
Сообщений: 450
Статус: отсутствует
Quote (sergey)
применении мер стеснения медперсоналом без записи врача - тоже не пройдет, хотя это делается повсеместно. У себя в отделении принудительного лечения я - "за"

Так зачем вводить поправки, если они сплошь нарушаются и некоторыми врачами эти нарушения приветствуются?
А то, что они не пройдут, я очень сомневаюсь. В нашем ТОТАЛИТАРНОМ государстве скоро даже видимости свободы и демократии не останется. Потому, что уж ожидать от психиатрии. Особенно, когда в ней работающие "ЗА".
Это будет подано под соусом - удобнее, проще и сами же врачи (персонал) хотели. И никакие правозащитники не смогут это остановить. Я думаю, что скоро и внесут эти поправки, если все во власти останется по прежнему.
 
Региональный psy-форум » Специальный раздел » Вопросы психиатрии » Стигматизация - дестигматизация ((причины, пути и способы смягчения ситуации, участи ПКОП))
Страница 2 из 3«123»
Поиск:




дней
Locations of visitors to this page

ПКОП © 2007-2017
Яндекс.Метрика